» » » Если на дороге не нарисована разметка и нет знаков, то и не может быть штрафа за выезд на встречную полосу: Верховный Суд
База знаний / Полезное
6.09.17 (13:27)
12323
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Если на дороге не нарисована разметка и нет знаков, то и не может быть штрафа за выезд на встречную полосу: Верховный Суд

Верховный Суд пояснил что будет, если выехать на встречную полосу на дороге где не нанесена разметка и нет знаков

Если на дороге не нарисована разметка и нет знаков, то и не может быть штрафа за выезд на встречную полосу: Верховный Суд

Решением Верховного Суда вновь были защищены права автомобилиста не по закону получившего штраф в размере 5 тыс. рублей за выезд на полосу встречного движения. Вот как это было и вот почему судья ВС встал на сторону нарушителя.

 

Ситуация произошла еще летом 2015 года, но решение суд вынес только 7 августа текущего года. Как следует из материалов дела на водителя был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона):

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, с санкцией в размере 5 тыс. рублей или лишения прав управления ТС от четырех месяцев до полугода.

 

Августом 2015 года произошло следующее: водитель, двигаясь по дороге в ленинградской области совершил выезд на полосу встречного движения и по мнению сотрудников Госавтоинспекции данные действия привели к созданию опасности для автомобилистов, двигавшихся по встречной полосе. Примечательно, что на участке дороги где было якобы совершено нарушение правил дорожного движения вообще отсутствовала разметка и иные дорожные знаки, прямо указывающие на запрет обгона.

 

Смотрите также: Не извещение о судебном заседании может стать причиной возврата водительских прав

 

Водителю, совершившему маневр, вменили кроме четвертой части статьи 12.15 КоАП выезд на встречную полосу движения в нарушение требований пункта 11.1 ПДД, гласящему, что до начала обгона необходимо убедится в том, что его маневр не создаст опасности и помех для других участников движения.

 

С таким выводом согласился судья районного суда и председатель Ленинградского областного суда, которые рассматривали жалобы на постановление мирового судьи.

 

Но судья ВС не согласился с этим решением, разъяснив ошибки, допущенные при рассмотрении данного дела.

 

Как сказано в Постановлении ВС, «Выезд на полосу встречного движения подлежит квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения». А пункт 11.1 ПДД является лишь общей нормой, запрет и при отсутствии запрещающих такой выезд дорожных знаков или разметки, не образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного четвертой частью статьи 12.15 КоАП. То есть, в ситуации, когда на дороге отсутствует разметка и иные опознавательные знаки, сотрудники ГИБДД не вправе применять статью 12.15.

 

Смотрите также: Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

 

Впрочем, жалоба автомобилиста была удовлетворена судом частично, переквалифицировав нарушение на часть 1 той же статьи КоАП 12.15. (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). За это нарушение предусмотрен менее суровый штраф- 1.5 тыс. рублей.

 

Из этого следует, вывод о том, что даже при отсутствии запрещающих знаков и иных элементов дороги, располагать на дороге автотранспортное средство нужно верно, не подвергая опасности других участников движения.

 

Со схожим случаем можно ознакомится здесь: Верховный суд разъяснил, когда при выезде на встречную полосу не лишат прав

Полезное


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное

Подписаться на новости