» » » Вот как преодолеть страх вождения
Полезное / Статьи
13.07.18 (15:13)
784
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как преодолеть страх вождения

Как можно избавиться от страха вождения водителям-новичкам.

Вот как преодолеть страх вождения 

При управлении автомобилем у всех у нас возникает разумное беспокойство. Ведь в случае столкновения автомобиля последствия могут быть фатальными. Вот почему на дорогу не выпускают всех подряд. Иначе дорога превратилась бы в поле боя. Поэтому прежде чем выехать на общественную дорогу, всем водителям нужно пройти обучение в автошколе и сдать затем теоретические и практические экзамены в ГИБДД.

 

Но, увы, многие новички, получив права, как огня боятся автомобиля. Некоторые боятся к нему даже подходить. В такие моменты многие люди думают, что зря обучались на права и приобретали автомобиль. Не спешите делать подобные выводы. Поверьте, через подобный страх прошли сотни тысяч водителей. Как же преодолеть страх садиться за руль? Вот об этом мы вам сегодня и расскажем.

 

Смотрите также: 10 фактов, которые изменят ваши навыки вождения

 

Конечно, если вы панически боитесь сесть за руль, то ничего хорошего в этом нет. Ведь ваш страх, а значит неуверенность, несет огромные риски. Дело в том, что помимо знания Правил дорожного движения и умения управлять транспортным средством главным залогом безопасности дорожного движения является уверенность в ваших способностях вождения. Если у вас нет уверенности в своих действиях за рулем, тогда и появляется паническая боязнь садиться за руль. 

 

Страх вождения называется вефофобией. И самое плохое, что если вы развили в себе подобный страх, то избавиться от него будет нелегко. Но можно. Если вы хотите вернуть себе уверенность во время управления автомобилем и избавиться от страха перед вождением, мы последовательно расскажем вам, как это можно сделать. 

 

Что такое страх вождения?

 

Как и любой страх или фобия, страх перед вождением требует умственных упражнений, для того чтобы его преодолеть. Это непросто, в отличие от некоторых других опасений. Дело в том, что в отличие от других опасений страха перед вождением трудно избежать. Чтобы понять, что такое страх управления автомобилем, мы должны посмотреть на причины. К сожалению, некоторые причины вефофобии очень трудно понять. Да, многие из них легко установить. Но есть такие причины, до которых докопаться весьма сложно. 

 

Многие люди, которые боятся вождения, приобрели страх, например, после того, как оказались в аварии или стали свидетелями крупного ДТП. Эта форма страха появляется на фоне посттравматического стрессового расстройства, в результате того что люди после инцидента на дороге потрясены событием. И справиться с таким страхом ой как нелегко. Ведь мы с вами такие создания, которые всегда ставят себя на место других людей в определенных ситуациях. Вот и увидев аварию, мы часто представляем себя на месте участников ДТП. Так появляется паническая фобия. Если же вы сами стали участником аварии, то страх сесть заново за руль вам также гарантирован. 

 

Иногда страх сесть за руль не связан с какими-то увиденными событиями. Порой он вызван конкретной фобией. Подобная фобия называется иррациональной. Это форма беспокойства человека, при которой мозг связывает определенный объект, опыт или ситуацию с чувствами паники и страха. 

 

Также порой у человека может быть даже несколько фобий боязни садиться за руль, которые в сочетании порождают неимоверный страх. У некоторых людей в результате повышенное чувство беспокойства может привести даже к панической атаке.

 

Панические атаки во время вождения могут быть не только очень неприятными, но и подвергать опасности жизни всех участников дорожного движения. Ведь во время паники человек частично утрачивает реальность происходящего и перестает внимательно контролировать дорогу. Например, если за рулем вы начали паниковать, вы можете настолько испугаться, что резко дернете руль, направив автомобиль к обочине, в результате чего машина может оказаться в кювете. 

 

Есть и другие, еще менее понятные причины беспокойства при вождении. Например, эти страхи могут быть частью другой фобии, не связанной напрямую с автомобилем. Так, подобные сторонние страхи могут быть частью другого типа тревожного расстройства или вообще могут быть связаны с проблемами с психикой человека. Если страх вождения является симптомом другого расстройства, то сначала необходимо лечение основного расстройства. Только вылечив основное психическое заболевание, можно преодолеть сторонний страх (например, связанный со страхом управления автомобилем). 

 

Какова бы ни была причина вашего страха, борьба с ним требует умственной стойкости и терпения. Без специальных упражнений для вашего мозга вы не избавитесь от страха вождения и, скорее всего, так и останетесь пешеходом.  

 

Способы релаксации, чтобы побороть страх вождения

 

Как и любое тревожное расстройство, преодоление страха перед вождением может иметь много разных подходов. Каждый подход отличается для каждого индивидуума и, конечно, зависит от интенсивности страха. Как мы сказали, каждый человек, находясь за рулем, испытывает опасения и даже некоторый страх. И до определенного порога опасений этот страх – вполне нормальное явление, поскольку обычные и нормальные страхи не мешают управлять транспортным средством. Благодаря такому страху или опасению мы за рулем максимально сконцентрированы и внимательны, что только улучшает нашу безопасность. 

 

Страх перед вождением становится проблемой, когда он запрещает вам садиться за руль. У некоторых людей может быть несколько иная форма страха вождения, известная как амаксофобия. Это страх езды в машине, независимо от того, где сидит человек: на водительском или пассажирском кресле. 

Такой страх делает процесс вождения практически невозможным.

 

Чтобы справится с беспокойством, требуется разная конфигурация методов релаксации. Например, если ваш страх перед вождением относительно мягкий, то может быть достаточно правильного настроения, перед тем как вы сядете за руль. Вот некоторые примеры, как это сделать:

 

Медитация: это форма расслабления, которая предназначена для работы с умом и телом, для того чтобы создать гармонию. Некоторые люди считают подобный метод духовной практикой. Другие полагают, что это просто полезно для борьбы с повседневным стрессом.

 

Дыхательные упражнения: обычно дыхание является частью медитации. Но и без медитации длительные глубокие вдохи могут помочь вам успокоиться, особенно если вы начали сильно нервничать во время вождения.

 

Создайте среду, свободную от стресса: любой, кто первое время боится выйти из дома, чтобы сесть за руль, знает, каково это – перебороть себя. Но в итоге большинство водителей-новичков, поборов страх, выходят из дома и отправляются к своей машине. Далее, сев за руль, главное – сделать первые самостоятельные шаги. Дальше – больше. Но в чем же секрет подобного преодоления какого-то невидимого барьера? Как водителям-новичкам удается справиться со своим страхом? Все очень просто. Главное – это настрой. То есть прежде чем вы попадете в машину, вы должны начать правильно мыслить, настраивая себя только на позитив. Никакого негатива и никаких накручиваний в голове! Особенно вне машины. Помните, что дома вы должны отдыхать и не думать об автомобиле. 

 

Слушайте расслабляющую музыку: нет, мы не советуем вам во время вождения слушать музыку, которая помогает вам засыпать ночью. Мы советуем тем, кто сильно нервничает за рулем, слушать успокаивающую музыку, которая поможет вам расслабиться во время вождения. 

 

Успокойте себя: помните, что мы с вами – очень сложные создания. Но даже у самых стойких и уравновешенных людей могут быть срывы. Дело в том, что нервы у всех не железные. Поэтому каждый из нас должен научиться расслабляться и отдыхать. Например, вы можете периодически посещать спа-салоны, делать массаж или просто перед сном смотреть подходящие успокаивающие фильмы. Благодаря такому расслаблению вы не только снимете накопленный стресс, но и, возможно, избавитесь от страха вождения.

 

Мантры: придумайте для себя фразы, которые дают позитивный настрой. Также можно сочинить специальные мантры для успокоения за рулем. Некоторые могут подумать, что такие фразы вряд ли помогут во время движения. Но поверьте, многие такие клише реально работают. 

 

Все эти простые методы релаксации отлично справляются со страхами перед вождением, поскольку делают вас спокойнее. А это значит, что вы меньше будете нервничать за рулем. Например, для многих людей просто быть в правильном состоянии ума уже может быть достаточно, чтобы преодолеть страх перед автомобилем. 

 

Не спешите возвращаться за руль

 

Если вам нелегко преодолеть опасения, связанные с управлением автомобилем, возможно, тогда вам не стоит торопиться снова оказаться за рулем. Не исключено, что, чтобы преодолеть страх, понадобится немало времени, прежде чем вы снова начнете без страха водить машину.

 

Помимо подготовки с вышеописанными способами релаксации вы должны научиться чувствовать себя в водительском кресле комфортно и спокойно. А на это может действительно уйти немало времени. Помните: только последовательные действия помогут вам научиться чувствовать себя за рулем спокойно.

 

Начните с того, что сядьте за руль вашего автомобиля в тихом, спокойном месте. Если вы не можете доехать от дома до такого безлюдного места, где нет других автомобилей, то попросите своего друга, родственника или знакомого отвезти вас на вашем автомобиле туда, где вы будете тренировать себя. 

 

Ваша задача – свести к минимуму любое негативное взаимодействие с другими водителями. Поэтому для этого не подойдут автодромы автошкол.

 

Итак, приехав в тихое место, где нет других машин и людей, сначала просто сядьте за руль и посидите некоторое время. Далее пристегнитесь. Постарайтесь расслабиться. Затем запустите двигатель. Настройте под себя зеркала заднего вида. Если вы не можете расслабиться, то вы можете подготовить себя с помощью различных методов релаксации, о которых мы писали выше. Например, сделайте несколько глубоких вдохов. Или включите тихую спокойную музыку. Затем (не удивляйтесь) выключите мотор. 

 

Повторите этот процесс несколько раз. То есть дайте себе время посидеть в тишине в одиночестве в машине и только потом запускайте двигатель, а также, дав ему поработать некоторое время, выключите его. Так вы постепенно начнете приучать себя не бояться автомобиля. Помните: чтобы избавиться от панического страха, нужны медленные и постепенные действия. Поэтому, возможно, вам придется каждый день выезжать в такое тихое, спокойное место и приучать себя не бояться автомобиля. 

 

Как только вы поймете, что не боитесь просто сидеть в машине с запущенным двигателем, переходите к следующему этапу – начинайте двигаться медленным ходом. Желательно, чтобы вокруг вас не было преград и других автомобилей.

 

Смотрите также: 5 вредных привычек за рулем, от которых вы должны избавиться

 

Например, это может быть пустая парковка возле ТЦ ранним утром. Скорее всего, как только вы начнете самостоятельно ездить, к вам начнет возвращаться уверенность. Если же страх не уходит, то тогда остановите машину и начните все сначала. Если страх все равно не уходит, тогда пришло время вернуться домой и повторить тренировку в другой раз. Иначе вы только усугубите ваши опасения. 

 

Этот тип терапии называется экспозиция. Те, у кого страх вождения связан с небольшой фобией, могут тренировать себя возле дома. Но не спешите, если вы почувствуете, что вы больше не боитесь панически двигаться на машине. Дайте себе время, прежде чем окажетесь на обычной дороге.

 

Помните, что воздействие на вашу психику с помощью экспозиции может быть долгим. Так что не бегите впереди паровоза. Всему свое время. Главное – это последовательный подход. 

 

Поездка с кем-то еще

 

Если вы боитесь водить машину в одиночку, возможно, чтобы преодолеть свой страх, вам нужно поездить в автомобиле с кем-то еще, пригласив кого-нибудь составить вам компанию. Также можно нанять автоинструктора.

 

Если вы боитесь возвращаться за руль после аварии, этот процесс преодоления страха в присутствии других людей в машине может быть очень эффективным.

 

Люди, сидящие рядом с вами на пассажирском сиденье, могут помочь вам расслабиться и сохранить спокойствие во время движения. Но помните, что наличие неподходящего для этой цели человека рядом с вами может только усугубить ваш страх. Например, если вам стыдно перед каким-то водителем за свой страх и неумение ездить за рулем, то, конечно, чтобы избавиться от вефофобии, для совместных поездок в машине такой человек не подойдет.

 

С собой в поездку вы должны брать человека, которого вы хорошо знаете, не стесняетесь его или которого вы очень любите. Такие люди только поддержат вас в определенных стрессовых ситуациях. 

 

Как мы уже сказали, хорошей идеей для того, чтобы избавиться от страха вождения после получения водительских прав, будет нанять автоинструктора. Да-да, несмотря на то что вы уже получили водительское удостоверение, вам все равно стоит брать уроки вождения. Ведь только так вы ускорите получение опыта вождения.

 

Естественно, если у вас есть страх вождения, вы должны тщательно выбирать инструктора. Разумеется, вы не должны нанимать импульсивного строгого автоинструктора, который любит орать на своих учеников. Так вы только усилите свой страх.

 

В общем, ваша задача – брать с собой в поездки на машине людей, которым вы можете доверять. 

 

Обратиться за профессиональной консультацией

Вот как преодолеть страх вождения 

Если вы не можете самостоятельно справиться со своими страхами вождения, то вы должны осознать свою проблему более детально. Вполне возможно, что вам будет нужна профессиональная консультация психолога, который, используя когнитивную поведенческую терапию, избавит вас от панического страха садиться за руль. Эта терапия заключается в процессе обсуждения вопросов, связанных со страхами, а также в разработке стратегии по преодолению этих страхов. Это своеобразная форма психологической оценки, которая включает в себя разрушение и отказ от негативных поведенческих моделей.

 

К сожалению, иногда одного психоанализа будет мало. Порой, чтобы избавиться от фобии страха вождения, может понадобиться комплекс мер. В том числе, возможно, придется прибегнуть к лекарствам.

 

Обычно, чтобы убрать беспокойство, применяют лекарства против тревоги, такие как бета-блокаторы. Вероятно, придется прибегнуть и к некоторым легким антидепрессантам.

 

Не исключено, что также придется применить и гипнотерапию, которую многие считают очень полезной при лечении тревожных расстройств. Однако есть некоторые сообщения, которые ставят под сомнение эффективность этой терапии.

 

Вот почему порой вам нужно обязательно обратиться за профессиональной консультацией к медицинскому работнику, который специализируется на психологии человека. 

 

Но независимо от всех вышеуказанных методов, чтобы преодолеть страх вождения, вам неизбежно придется признать свой страх, прежде чем вы начнете бороться с ним. Иначе избавиться от страха не получится.

 

Смотрите также: Вот почему водители-новички часто попадают в аварии

 

Так что никогда не стесняйтесь своего страха вождения. Делитесь своими страхами и ощущениями с теми людьми, которым вы доверяете. Вполне возможно, таким образом вы не спрячете в себе страх, который, укрепившись, может стать настоящей фобией. 

 

Если же вы не можете справиться со своими страхами самостоятельно, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам. В большинстве случаев они легко решат вашу проблему.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости