» » » Для избавления от нагара внутри двигателя недостаточно высоких оборотов – необходимо еще одно условие
Полезное / Авто новости / Лайф
16.10.18 (18:01)
916
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Для избавления от нагара внутри двигателя недостаточно высоких оборотов – необходимо еще одно условие

Раскрутить мотор до отсечки иногда бывает полезно: объясняем, почему

Для избавления от нагара внутри двигателя недостаточно высоких оборотов – необходимо еще одно условие

В Штатах существует такое понятие, как «итальянская настройка». Этот термин означает езду на автомобиле на максимальных оборотах двигателя, с максимальной интенсивностью, выходя на красную линию отсечки на тахометре с целью выведения углеродных отложений и другой грязи, скопившейся внутри цилиндров за долгие тысячи километров.

 

На нашей родине у автомобилистов есть схожая система уменьшения закоксованности мотора. Для ее реализации обычно дают около 4-5 тыс. оборотов (по другим данным, раскручивают до максимальных оборотов) и движутся в таком режиме 10-15 минут по свободному шоссе (разгоняться при этом не обязательно до 200 км/ч, достаточно на 3 передаче разогнаться до 90-100 км/ч), поднимая температуру внутри поршневой до очень высоких показателей (главное – следить за температурой, чтобы двигатель не перегрелся).

 

Как в американском, так и в российском варианте от таких манипуляций очищается вся камера сгорания, чистятся поршни, предотвращая залегание поршневых колец, и даже нагар на свечах полностью прогорает. В общем, почитаешь форумы, посмотришь советы гаражных мастеров – совет просто идеальный!

 

Как избавиться от нагара внутри двигателя? (forums.drom.ru)

 

Как прожечь двигатель на высоких оборотах на трассе (yandex.ru)

 

Форумы – это, безусловно, кладезь знаний, но если обратиться к не менее компетентным людям из-за океана? Например, к инженеру Джеймсу Фенске. Его исследования вы могли видеть на страницах нашего автомобильного интернет-издания 1GAI.RU не единожды:

 

5 главных преимуществ электрических автомобилей

 

Как активные стабилизаторы делают внедорожники управляемыми, как легковушки?

 

Магическая самовосстанавливающаяся пленка защищает автомобили от царапин

 

Как сохранить новый дифференциал, увеличив срок его службы

 

Так вот, этот спец-всезнайка изучил несколько наиболее внушавших доверие исследований на данную тему от «Общества инженеров-транспортников» на предмет возможности избавления от углеродных отложений внутри двигателя, применяя вышеназванную «формулу успеха».

 

Для избавления от нагара внутри двигателя недостаточно высоких оборотов – необходимо еще одно условие

 

Блиц-изучение вопроса обнаружило, что да, очищение возможно, но только при одном важном условии: если двигатель может создать достаточное количество тепла, чтобы сжечь отложения. Но и это еще не конец истории.

 

Одно из исследований, на которое Фенске обратил внимание, показало, что работа турбированного двигателя с прямым впрыском при высоких нагрузках на высоких оборотах может фактически увеличить вероятность образования углеродных отложений!

 

Таким образом, можно сделать заключение, что двигатель способен избавиться от нагара, но многое будет зависеть от того, сможет ли внутри него подняться достаточная температура и какой тип двигателя перед вами. Результаты могут разниться от типа к типу двигателя.

 

Смотрите также: В чем отличия приводного центробежного нагнетателя и турбины?

 

Фенске добавляет, что единовременная раскрутка двигателя на короткий промежуток времени, скорее всего, не даст никаких результатов. Возможно, 10-15 минут будет достаточно для очистки, но и это еще не факт.

 

Так что вопрос остается открытым. Подобная очистка нагара и не миф, но подходит вариант тоже не каждому автомобилю.

 

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости