Российские автолюбители признают, что телефон за рулем – это зло

ГИБДД напомнила, что использование мобильного телефона может быть опасным как для водителей, так и для пешеходов

Российские автолюбители признают, что телефон за рулем – это зло

Вроде, давно не секрет, что разговаривать по мобильному телефону за рулем во время движения – это опасная идея. Власти в любой стране понимают это прекрасно, поэтому существуют в КоАП разных государств меры ответственности за это нарушение. В российских ПДД это регулируется разделом 2 «Общие обязанности водителей», пункт 2.7 «Водителю запрещается»:

пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук

 

Обращаем внимание, что хоть законодатель не против того, чтобы занятые люди разговаривали по телефону с использованием системы «Hands free» или по громкой связи, когда руки свободны от устройства, мы бы даже этого делать не советовали. Дело в том, что многочисленные исследования доказывают, что многозадачность во время движения автомобиля – это прямой путь к аварии. Внимание притупляется, реакция замедляется. В любой внештатной ситуации водитель, занятый телефонным разговором, окажется беззащитным и уязвимым. Итог – ДТП!

Российские автолюбители признают, что телефон за рулем – это зло

Разумеется, еще более опасно слать СМСки за рулем. Этим вообще грешат самые безумные водители, и подобными вещами НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ заниматься, пока вы ведете автомобиль.

 

Санкция за разговор по мобильнику прописана в КоАП, статья 12.36.1: «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» и соответствует административному штрафу в 1 500 рублей.

 

Но возникает другой вопрос: а водители в России осознают губительность подобных действий? На этот счет высказалась Госавтоинспекция, где был проведен социологический опрос среди автомобилистов. Результаты вселяют уверенность в то, что подавляющее большинство автомобилистов понимают, к каким опасностям могут привести подобные «шалости».

 

Из вводных данных: опрос проводился в течение месяца, в нем приняли участие более 39,7 тысячи респондентов.

Российские автолюбители признают, что телефон за рулем – это зло

Результаты опроса относительно того, влияет ли использование мобильных устройств за рулем на безопасность дорожного движения, оказались следующими:

«Это опасно и может привести к ДТП», – уверены 56,41% респондентов.

«Это безопасно только при использовании технического устройства, позволяющего вести телефонные разговоры без использования рук», – полагают 25,4% опрошенных.

«Усилить ответственность в этой сфере» – заявили 7,7% участников.

Меньшинство (5,89%) из выборки отметили, что не считают использование мобильных телефонов за рулем опасным, признав, что сами периодически так поступают.

4,6% опрошенных вообще не считают это проблемой в силу своего безразличия к данному вопросу.

 

Да, результаты действительно впечатляют. Но давайте спросим у себя: готов ли я в случае необходимости действительно отказаться от использования телефона во время движения? Как часто мы не принимаем входящие звонки, когда за рулем? Как часто пользуемся системами типа Apple «Не беспокоить»? Действительно ли мы не читаем СМС-ки в те моменты, когда управляем автомобилем? Или все же бывает время от времени?

 

Обязательно стоит помнить, что ситуация на дороге меняется ежесекундно, и даже при полной концентрации внимания порой очень сложно выполнить правильный алгоритм действий, а ведь он может быть единственный и принять его нужно немедленно!

 

В ГИБДД добавляют: «исследования показывают, что в 100% случаев использования телефона во время движения как для звонков, так и для набора смс-сообщений водитель не способен быстро и качественно вести машину, соблюдая все требования Правил дорожного движения».

 

Причем эксперты сходятся во мнении, что отвлечение внимания от дороги является не менее опасным фактором, чем нахождение постороннего предмета в руках водителя.

 

Помните, что разговор по мобильному телефону во время вождения увеличивает вероятность попасть в ДТП в четыре раза. В ЧЕТЫРЕ!

 

И напоследок. Разумно использовать телефон нужно не только водителям, но и пешеходам. Наушники в ушах, написание очередной SMS-ки... Когда вы возле автомобильной дороги, на пешеходном переходе или у железнодорожного полотна – спрячьте телефон в карман. И смотрите и слушайте в оба! Второго шанса у вас, увы, может не оказаться.

 

Ну а мы проведем свой аналогичный опрос, проголосовать в котором вы можете ниже. Посмотрим, насколько наши читатели законопослушные.

Как вы относитесь к использованию телефона за рулем?
Оцените новость:
18.06.19 (14:06)
849
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник