19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Мы пьем его каждый день, но что мы знаем о нем?

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

 

1. Существует около 3000 различных видов чая

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Как и вино, вкус чая зависит от климата и характера почвы, где он растет. Как правило, чаи, которые мы употребляем, являются миксом нескольких сортов.

 

2. Чай в Китае

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Он известен в Поднебесной с V века. Поначалу его употребляли как лекарство: им лечили хвори в монастырях. Затем он попал на императорский стол, а затем и в широкий обиход. Китайцы называют его «те» или «ча», в зависимости от региона. В X-XIII веках, во время правления династии Сун, сформировался канон чаепития, ставший изысканным и неторопливым времяпрепровождением. Эта традиция была позже заимствована японцами.

 

3. Чай в Японии

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Японцы пьют чай с IX века, его привезли на острова из Китая. Первое время его пили только в буддистских монастырях и в богатых домах. Самураи почитали чай за медицинские качества. Чайная церемония собирала людей вместе. У знати в моде были «чайные турниры»-дегустации, во время которых надо было определить по вкусу регион, откуда был привезен чай. Горожане и крестьяне предпочитали спокойные беседы-посиделки. К XV веку сложилась знаменитая японская чайная церемония.

 

4. Травяные чаи – это не чай, а настой из трав

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Мы привыкли называть чаем все, что пьем из чашки в горячем виде. Мятный чай на самом деле не чай – это настой. Настоящий чай должен быть на основе плодов чайного куста, или камелии китайской. Все остальное, например мята, заваренная в горячей воде, является травяным настоем.

 

 

5. В чае содержится больше кофеина, чем в кофе

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Многие начинают день с кофе. Считается, что кофеин, содержащийся в напитке, тонизирует и придает силы. На деле в одной чашке черного чая содержится 40-70 мг кофеина на порцию, а в чашке кофе – 100-200 мг кофеина на порцию.

 

6. Британская традиция пить чай с молоком

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Привычка пить чай с молоком скорее дань не вкусу, а социальному статусу. Иметь хороший и дорогой фарфор в доме и пить из него чай могли себе позволить только обеспеченные люди. Дешевые фарфоровые чашки, бывшие в ходу у простолюдинов, не выдерживали горячей воды и трескались. Поэтому молоко добавляли, чтобы понизить температуру напитка. Позднее, когда качество фарфора улучшилось, об этом забыли. Но привычка осталась.

 

7. В Европе XVII-XVIII веков чай был очень дорогим

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Как табак или кофе, чай был очень дорогим удовольствием. Поэтому его хранили в запертом сундучке, называвшемся чайным ящиком. Это были произведения декоративного искусства – элегантной формы, с несколькими отделениями и красивой росписью. Там держали чай и сахар, но каждый продукт насыпали в отдельный, плотно закрытый контейнер. До сих пор осталась традиция хранить чай в специальных банках.

 

8. Чай из веток, опилок или овечьего помета

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

В силу дороговизны и дефицита чай нередко подделывали. Этим промышляли целыми поселениями. В XVIII веке одна деревушка близ Лондона производила более 20 тонн суррогатного чая, сделанного из листьев ясеня и овечьего помета – для цвета. Этой бурдой снабжались все столичные магазины.

 

9. Не жгите чайный лист

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Эксперты по чаю настоятельно советуют не заваривать чайный лист кипятком: так вы погубите вкус благородного напитка. В зависимости от сорта вода должна быть в пределах 70-90° C, и очень редко можно заваривать крутым кипятком.

 

10. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Историки расходятся в том, кто был первым. Во всяком случае, патент на «держатель чайного листа» был подан в Америке в 1901 году. Поначалу пакетики представляли собой мешочки из тонкого шелка, которые опускались в горячую воду.

 

 

11. Кто такой Эрл Грей

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Так называется один из самых известных сортов ароматизированного черного чая. Есть несколько версий происхождения названия. Одна из них следующая. Граф (англ. эрл значит граф) Чарльз Грей был премьер-министром Англии в XIX веке. Он владел чайными плантациями в Индии. Однажды судно, везшее к берегам Туманного Альбиона груз чая и бергамотового масла, попало в жестокий шторм, и масло залило тюки с чаем. Никто не рискнул выбросить такой драгоценный груз, и в таком виде товар попал на прилавки и сразу пришелся по вкусу. Новый сорт назвали именем Грея, который, к тому же, обожал ароматизированные чаи.

 

12. Чай в России

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Он появился на Руси в начале XVII века, после того как китайский посол привез в подарок царю Михаилу Федоровичу неведомой сушеной «китайской травы», как поначалу называли чай. Но дар не оценили. И распробовали только спустя пару десятилетий, научившись заваривать в горячей воде горькие сухие листья. Регулярные поставки из Китая начались только при Алексее Михайловиче, которого чайный напиток излечил от желудочных колик.

 

13. Гонять чаи

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

В России чай долгое время оставался доступным только для богатого сословия. Но с середины XIX века объемы импорта китайского чая значительно возросли. И чай стал поистине национальным напитком. Русская аристократия следовала чопорной английской моде и вкушала напиток неспешно: под музыку и негромкую размеренную беседу. В купеческой среде «гонять чаи» было престижно: чай был дорогим и, значит, статусным напитком. Он символизировал богатство. Непременным аксессуаром чаепития был самовар. Чая пили помногу, прихлебывая с блюдца и вприкуску с кусковым сахаром. На столе был пир горой: пироги, баранки, кренделя…

 

14. Чай «со слоном»

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

В советское время желтая картонная пачка со стилизованным изображением слона была олицетворением высшего чайного качества. Это был черный байховый чай, он назывался «Индийский» и появился в начале 1970-х.  В его рецептуре использовалась смесь грузинского и индийского чая. Качество чая 1-го сорта, по международным критериям, было на уровне 3-4 по 10-балльной шкале.

 

15. Черный чай влияет на уровень железа в организме

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Его не рекомендуют принимать вместе с продуктами, богатыми железом. Это особенно важно для беременных женщин, которые принимают пренатальные витамины.

 

16. Чай-шампанское

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Так называют знаменитый сорт Дарджилинг за уникальный вкус, вобравший в себя легкую терпкость и цветочный аромат. Он произрастает на горных склонах Гималаев на севере Индии, и здешний климат, прохладный и влажный, передается тонкому букету чайного напитка. Во избежание подделок чай сорта Дарджилинг обязательно должен иметь сертификацию, подтверждающую, что продукция произведена именно в этом регионе.

 

17. Отличное мочегонное средство

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Этим свойством обладают все сорта черного и зеленого чая. И не имеют противопоказаний. Поэтому медики рекомендуют пить чай, чтобы очистить почки от токсинов и шлаков. Кроме того, он эффективен в качестве профилактики болезней мочеполовой системы, устраняет отечность, выводит из организма избыточную жидкость, способствуя уменьшению веса.

 

18. Чайным аукционам больше 300 лет

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Считается, что к середине XX века треть всего мирового объема чая была реализована через аукционы. Поначалу чай продавался буквально при свечах. Когда начиналась продажа очередного лота, зажигалась света, торги длились, пока не сгорит дюйм свечи.

 

19. Британский стандарт идеальной чашки чая

19 кипящих фактов о чае: чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

В 1980 году английская Ассоциация производителей чая совместно с министерством сельского хозяйства разработали правила, по которым дегустаторы должны были оценивать вкус того или иного сорта. По сути, это совет, как правильно пить чай.
«Вам понадобится фарфоровый чайник, на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая. Температура не может превышать 85 градусов при подаче, но должна быть выше 60 градусов для оптимального вкуса и ощущения».

Оцените новость:
10.12.19 (18:22)
670
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник