Как тратить меньше время на светофорах

Экономим время ожидания на светофорах.

Как тратить меньше время на светофорах 

При любой поездке на автомобиле самым неприятным является сама остановка и ожидание на светофорах. Казалось бы, переключение сигналов светофора(ов) происходит за короткий промежуток времени, но при ожидании именно зеленого сигнала светофора, нам это так не кажется. Порой складывается ощущение, что этот светофор никогда не переключится.

 

И к тому же, каждая остановка машины на светофоре в значительной мере увеличивает сам расход топлива. К нашему сожалению, избежать таких автоматических регулировщиков дорожного движения нам не удасться, но все-же над этим вопросом можно еще и подумать. Каждый из нас может в достаточной мере сократить количество времени затрачиваемого в ожидание зеленого сигнала светофора.

 

Наше интернет-издание недавно, опытным путем установило, если увеличивать среднюю скорость движения (порой часто нарушая максимальную установленную скорость движения), то к большому сожалению мы практически не сокращаем своего времени в пути, так как эту самую экономию времени мы просто растрачиваем на тех же светофорах. К тому же, риск попасть в аварию и получить по почте штраф за превышение скорости движения здесь совсем не оправдан. Вы естественно спросите: "Как же тогда мы сможем сэкономить время на светофорах", когда каждый из них очень сложно настроен и каждый имеет разные режимы работы, что не позволяет нам (водителям) досконально выучить режимы всех светофоров установленных в своем городе?

К нашему счастью существует несколько способов, которые помогут Вам (автомобилистам) экономить затрачиваемое время на светофорах.

 

Узнайте принцип работы светофоров.

Как тратить меньше время на светофорах 

Знания о режимах работы светофоров помогут Вам немного экономить время при ожидании переключения нужного сигнала света. Все мы наверно знаем, что существуют светофоры со встроенным таймером или датчиками движения. Именно на таких регулировщиках дорожного движения нам необходимо заострить свое внимание.

Вот основные циклы (принципы) работы большинства светофоров в крупных населенных пунктах:

 

1. Зеленый сигнал - Когда горит зеленый сигнал светофора дорожный трафик свободно и беспрепятственно движется (если нет пробок). Если светофор оборудован датчиком трафика (для дорожного потока машин), то как правило, в каком-то направление большой поток автомобилей движется быстрее и зеленый сигнал светофора может гореть достаточно долгое время. Таким образом мы должны запомнить, что данный светофор автоматически определяет здесь поток движения, а именно, что ему (светофору), из-за большого потока движения необходимо как можно дольше не включать запрещающий красный свет. Но вот в ночное время этот же самый светофор может включать красный свет уже на много чаще, так как на дороге нет такого большого количества машин. Поэтому друзья запомните, если Вы на автомобиле ночью подъезжаете к светофору, то вам необходимо быть бдительным, так как на данном светофоре может неожиданно в любой момент включиться красный сигнал.

 

2. Таймер для пешеходовМногие из светофоров оборудованы таймером конкретно для пешеходов. И еще, в последние время во многих городах нашей страны получили широкое распространение светофоры, с таймерами для водителей. Отсчёт времени на них поможет Вам узнать заранее, какой сигнал светофора загорится в ближайшую минуту.

К примеру, подъезжая к перекрестку с пешеходным переходом где на светофоре горит зеленый свет, обратите свое внимание на таймер для пешеходов. Если его показания близки к нулю, то вполне вероятно, что на Вашем пути совсем скоро загорится красный сигнал светофора.

 

3. Желтый сигнал - Как правило этот желтый сигнал светофора работает от 2 - до 4 секунд, после этого включается зеленый или красный сигналы (в зависимости от модели и типа используемого автоматического регулировщика дорожного движения). 

 

4. Красный свет - Это самый раздражающий сигнал светофора, как для самих водителей, так и для тех же пешеходов, из-за которого миллионы людей ежедневно теряют огромное количество времени. Правда не всегда при работе красного сигнала света мы стоим на светофоре. Совсем недавно в порядке эксперимента, в нашей стране разрешили поворачивать на красный свет при движении (повороте) на право, если на таком повороте отсутствует пешеходный переход. 

 

5. Стрелка поворота на светофоре - Еще один режим работы светофора, который помогает основным трем цветам сигналов регулировать все потоки автомашин и пешеходов. Стоит здесь отметить, что такая стрелка сигнала поворота загорается намного чаще, чем все основные сигналы светофора. Также необходимо знать, что на некоторых перекрестах дорог стрелка поворота может гореть достаточно длительное время. Поэтому при выборе маршрута водитель должен заранее учитывать этот самый факт. Вполне возможно, что выбрав маршрут для своей поездки, где частенько на дороге встречаются такие стрелки-указатели поворота,  Вы на много быстрее сможете добраться к месту назначения.

 

Конечно и очевидно, что каждый из светофоров отличается друг от друга. И не на каждом перекрестке светофоры работают в одинаковом режиме. Как правило цикл переключения этих световых сигналов настроен с учетом конкретного местного дорожного трафика и поэтому, светофор способен автоматически при необходимости менять эти самые режимы (при использовании интеллектуальной системы контроля автомобильного трафика). 

 

Советуем Вам уважаемые автомобилисты внимательно и более подробно изучить заранее режимы работы светофоров особенно на перекрестах, на тех маршрутах, по которым вы чаще всего передвигаетесь, чтобы в дальнейшем Вам было легче проезжать эти места, где вам приходится ежедневно терять достаточно много драгоценного времени.

 

Избегайте на дорогах самых проблемных мест и таких же светофоров, если это возможно.

Как тратить меньше время на светофорах 

Не все светофоры равнозначны по своей работе. В определенных случаях и особенно на сложных перекрестках часто очень создаются большие проблемы по движению автомобилей и, происходит это из-за конкретной работы самих светофоров. Чаще это происходит тогда, когда такую дорогу пересекает сразу несколько других центральных улиц населённого пункта. Выявление Вами таких мест заблаговременно, где чаще всего вам приходится передвигаться на машине, позволит Вам в будущем избежать простаивания в пробках из-за таких светофоров. 

 

Например, на скриншоте карты города (г. Москва) обратите ваше внимание на пересечение ул. Проспект Мира с Садовым кольцом. Очень часто в этом месте образуются многокилометровые пробки (особенно в час пик). По данной схеме на карте Вам заранее видно, что это пересечение имеет несколько полос движения и является достаточно сложным участком. Если Вы едите по Проспекту Мира и захотели повернуть направо (вид из машины) на Садовое кольцо, то получается, чтобы сэкономить время на светофоре или объехать пробку, альтернативы не существует, как для Вас, так и для других участников движения.

 

Но если Вы захотели повернуть не направо а налево (в сторону Малой Сухаревской площади), то Вы можете выехать на Садовое кольцо и избежать крупного перекрестка, проехав таким образом по улице Гиляровского (указано стрелкой). Кстате, если Вы друзья думаете, что Ваш навигатор прокладывает для вас самый оптимальный маршрут для объезда заторов, то Вы далеко ошибаетесь. Как правило эти навигационные программы не прокладывают для машин альтернативные маршруты через маленькие улицы. 

 

Выбирайте наименее плотные полосы движения.

Как тратить меньше время на светофорах 

Не все мы еще знаем, в какой ряд при подъезде к перекрестку со светофором лучше всего становиться. Конечно это факт, теоретически все полосы движения на светофоре будут заполнены одинаково, но часто случается и Вы уважаемые автомобилисты наверняка это не раз уже видели, как дорожная полоса справа или слева от Вас движется быстрее, или они имеют небольшую собравшуюся очередь из машин на светофоре. Очень часто бывает, что автомобилисты перед перекрестком на светофоре начинают перестраиваться вправо. Именно по этой причине в левом ряду порой и находится меньше машин, которые ожидают зеленого сигнала света. Поэтому в данной ситуации Вы можете занять на машине этот самый левый ряд, что безусловно сэкономит Вам время проезда перекрестка. Установлено, чем ближе Вы будете распологаться к светофору, тем быстрее удаться проехать данное пересечение дорог, и тем меньше будет риска, когда перед Вами зажжется красный световой сигнал.

 

Безусловно, при перестроении на машине в другую полосу движения Вы должны сделать определенный маневр убедившись, что для автомобиля нет никакой помехи. Помните пожалуйста, что частое перестроение машины из ряда в ряд может вызвать недовольство у других участников дорожного движения, которые могут принять Вашу манеру езды за агрессивную.

 

Также стоит отметить, что не каждое пересечение дорог имеет лучшую полосу движения для проезда светофора. Так что запомните, если Вы увидели, что другая полоса движения не дает особого преимущества для дальнейшего движения, то лучше оставайтесь в своей уже занятой полосе.

В том числе надо запомнить, если Вы имеете недостаточного опыта вождения автомобиля и при каждом перестроении машины чувствуете в себе определенную неуверенность, то Вам лучше лишний раз не перестраиваться. Лучше отказаться от экономии своего времени, чем увеличить максимальный риск попасть в ДТП.

 

Выберите альтернативный маршрут с меньшим количеством светофоров.

Как тратить меньше время на светофорах 

К нашему сожалению такая стратегия движения возможна в том случае, если это позволяют улицы Вашего города. Даже и тогда, когда Ваш маршрут будет коротким при наличии возможности проехать по маршруту с небольшим количеством светофоров. Это для Вас будет более выгодней, чем потерять свое время на дороге с большим количеством автоматических регулировщиков движения.

 

Также надо запомнить, что светофоры - не идеальное изобретение человека. Они часто ломаются или начинают иногда работать непредсказуемо и в другом совсем режиме. Даже программа "Google" не может спрогнозировать на все 100% работу всех этих светофоров. Именно по этой самой причине программы Яндекс Навигатор или Google Maps часто ошибаются в расчёте времени движения на машине по маршруту. Причем порой эта погрешность бывает очень существенная (большая).

 

В первую очередь помните друзья, проехав на машине по альтернативному маршруту Вы будете еще экономить и топливо. Если Вы возьмете для себя за практику, объезжать все дороги с большим количеством светофоров, то обязательно сможете сэкономить для себя не малые средства, которые почти ежедневно тратите на топливо. А за целый год передвижения на машине Ваша экономия денежных средств может составить почти 10 тысяч рублей.

 

Планируйте свой маршрут избегая левых поворотов.

 

Уважаемые автомобилисты, старайтесь прокладывать свой маршрут с наименьшим количеством левых поворотов. Левые повороты отнимают как правило, очень много времени для проезда автомобиля, поскольку для такого проезда необходимо сначала пропустить встречное направление движения машин (если при повороте отсутствует светофор) или дождаться зеленого сигнала светофора. Также стоит сразу отметить, что режим работы светофора для проезда поворотов налево, как правило, настроен на короткий цикл пропускания трафика автомобилей.

 

Поэтому запомните, в случае большого потока автомобилей на участках с левыми поворотами на дороге скапливается большая очередь из автомашин.

Чем больше левых поворотов будет находиться на Вашем автомаршруте, тем больше Вы затрачиваете времени на ожидание нужного сигнала светофоров, что непременно приведет к лишней затрате топлива.

Давайте вместе представим такое положение движения на живом с вами примере, где, на Вашем маршруте поездки будет запланировано два пункта остановки в которые, для того чтобы попасть в них, вам необходимо два раза повернуть налево. Посмотрите на показанную картинку ниже, на которой указана схема маршрута. Стрелками указан каждый поворот налево на данном маршруте.

Как тратить меньше время на светофорах 

В результате получается, что на этом маршруте Вы сделаете три левых поворота. То есть, один поворот для того чтобы попасть в первый пункт назначения, второй поворот, чтобы продолжить Ваш путь на машине, ну а третий поворот для того, чтобы подъехать ко второму адресу пункта назначения. На каждом левом повороте Вы рискуете попасть в очередь на светофоре, или в пробку из автомобилей, которые хотят тоже повернуть налево.

 

Однако, если Вы спланируете свой маршрут немного по-другому, то Вы сможете уже избежать большого количества поворотов. Для этого необходимо сначала отправиться на второй пункт вашего назначения, ну а потом уже посетить первый адрес на вашем маршруте. Вот как будет выглядеть это другой (ваш) маршрут:

Как тратить меньше время на светофорах 

При таком спланированном маршруте Вы повернете только всего один раз налево. Чтобы попасть на первое место назначения Вам необходимо будет повернуть направо, причем повернуть Вы сможете прямо на красный свет (если это разрешено). При этом маршруте у Вас меньше всего препятствий окажется на пути. 

 

Очевидно и это каждый понимает, что этот подход можно применить не ко всем ситуациям. Вы можете встретить на дороге (на своем маршруте) светофоры, которые специально настроены именно так, чтобы пропускать на дороге как можно больше автомобилей, которые поворачивают налево. Или возможно окажется, что дорожная пробка из машин не будет способствовать повороту(ам) направо. 

Однако все-же необходимо учесть, если Вы тратите достаточно много времени на светофорах при поворотах налево (в ожидание сигнала светофора), то изменение вашего маршрута окажется для Вас одним из лучших способов уменьшить количество потерянного (потраченного) времени в пустую, при ожидании включения зеленого сигнала светофора.

Оцените новость:
11.08.14 (00:32)
9 218
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник