» » » Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке
Советы / Законодательство / Статьи
1.02.17 (16:26)
27008
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

Что нужно сделать, чтобы купить страховой полис в Интернете?

Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

Президент Владимир Путин подписал закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО. Закон вступит в силу 28 апреля 2017 года.

 

С 1 января 2017 года вступили в действие поправки в закон "Об Осаго", которые обязали все без исключения страховые компании, которые занимаются страхованием обязательной автогражданской ответственности, продавать полисы ОСАГО онлайн через свои официальные сайты в сети Интернет.

 

В случае отказа страховой компании в оформлении полиса ОСАГО онлайн страховщика ждет штраф в размере от 100,000 до 300,000 рублей. Также возможна приостановка деятельности страховой компании за нарушение нового закона "Об Осаго" с 1 января 2017 года. В настоящий момент большинство ведущих страховых компаний, согласно новому законодательству предоставили гражданам возможность приобретать электронные полисы ОСАГО онлайн, на специальных разделах своих официальных сайтах. И так давайте узнаем, как же можно приобрести электронный страховой полис в Интернете. 

 

Смотрите также: Новый закон об ОСАГО с 2017 года

 

Что такое электронный страховой полис ОСАГО?

Электронный полис ОСАГО позволяет любому водителю или собственнику автомобиля посредством сети Интернет удалено заключить со страховой компанией договор обязательного страхования гражданской ответственности, оплатив стоимость онлайн полиса, не выходя из дома, и получить его электронную копию на электронную почту. Затем электронный полис достаточно распечатать на принтере и возить с собой.

 

Как проверить автомобиль онлайн: Проверка популярных сервисов в Интернете

 

В случае остановки водителя сотрудником ГИБДД, вы можете предъявить распечатанную копию электронного полиса ОСАГО. В этом случае сотрудник Госавтоинспекции вправе проверить действительность вашего страхового полиса с помощью базы РСА (Российский союз автостраховщиков). Естественно при оформлении полиса ОСАГО онлайн после оплата страхового тарифа, ваши данные страховая компания подает в единую базу РСА. Так что не стоит беспокоиться о том, что при покупке полиса ОСАГО в сети Интернет данные попадут в базу РСА и ГИБДД не сразу. В принципе, купив электронный полис ОСАГО и распечатав его на принтере, вы можете сразу садиться за руль. 

 

Какова стоимость электронного полиса ОСАГО?

 

В соответствии с действующим законодательством и тарифами ОСАГО, утверждённые ЦБ РФ, электронный полис обязательной автогражданской ответственности должен рассчитываться по тем же тарифам, по которым ведется расчет при оформлении бумажного защищенного полиса ОСАГО в офисах страховых компаний.

 

Напомним, что в настоящий момент базовой тариф полиса ОСАГО независимо от его формы (бумажной или электронной) для автомобилей категории "В" и "ВЕ" составляет от 3432 до 4118 рублей. Базовой тариф ОСАГО для легковых автомобилей такси, например, составляет от 5138 до 6166 рублей. 

Для автомобилей категории "С" и "СЕ" (менее 16 тонн) базовый тариф ОСАГО составляет от 3509 до 4211 рублей. Для мопедов и мотоциклов категории "М" и "А" базовый тариф полиса ОСАГО составляет от 867 до 1579 рублей.

 

Напомним, что согласно законодательству при расчете полиса ОСАГО страховые компании должны рассчитывать стоимость полиса на основании коридора тарифов, установленных ЦБ РФ. 

 

Правда на окончательную стоимость полиса влияет множество факторов, начиная от возраста водителя, стажа вождения, мощности автомобиля, а также истории водителя. Например, если водитель становился виновником аварии, страховая компания, применяя систему бонус-малус, рассчитывает итоговую стоимость страхового полиса с повышающим коэффициентом. Если же водитель не становился по своей вине участников ДТП, то каждый год стоимость страхового полиса рассчитывается с понижающим коэффициентом.

 

Как можно купить электронный полиса обязательной гражданской ответственности ОСАГО в сети Интернет?

 

Согласно новому законодательству, вступившему в силу 1.01.2017 года, любая страховая компания, имеющая лицензию на оформление договоров по страхованию обязательной автогражданской ответственности, обязана предоставлять услуги онлайн через сеть Интернет. Для этого все страховые компании были обязаны открыть специальный онлайн-сервис и подключить его к базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

Стоит отметить, что большинство страховых компаний подготовились к началу 2017 года и реализовали онлайн сервисы по оформлению электронных страховых полисов в Интернете. Так что вам достаточно выбрать в сети страховую компанию, зайти на их официальный сайт, найти электронный раздел по оформлению электронного страхового полиса, зарегистрироваться в системе, и затем, заполнив все необходимые данные и оплатив полиса ОСАГО, получить его в электронном виде.

 

Для удобства поиска онлайн-сервисов по оформлению электронных страховок Российский союз автостраховщиков публикует списки интернет-адресов страховых компаний, которые продают электронные полисы ОСАГО.

К сожалению, этот список не полный. Но в ближайшее время РСА опубликует полный список адресов в сети Интернет, перейдя по которым вы сможете приобрести электронный полис обязательной автогражданской ответственности онлайн.

Вот актуальный список с официального сайта РСА

 

И так давайте подробнее узнаем, как зарегистрировать личный кабинет в системе РСА, для того чтобы купить электронный полис ОСАГО.

 

Для того чтобы приобрести электронный полис онлайн вы должны для начала зарегистрировать личный кабинет на портале страховой компании в разделе оформление электронного страхового полиса. 

Для этого нажмите кнопку "Регистрация". 

 

Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

 

Затем необходимо заполнить поля в форме, которая появится на экране:

 

Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

 

После процедуры регистрации на ваш мобильный телефон придет пароль, с помощью которого вы сможете зайти в личный кабинет в котором вам предстоит заполнить подробные данные:

 

- Адрес регистрации

 

- Серия, номер паспорта

 

- Дата выдачи паспорта

 

- Серия и номер водительских прав

 

- Дата выдачи водительских прав

 

- Стаж вождения

 

- Email-адрес

 

Также обратите внимание, что вам предложат поменять временный пароль на свой. Так что введите в соответствующее поле пароль, полученный на мобильный телефон в СМС сообщении, и ниже укажите новый постоянный пароль для входа в личный кабинет страховой компании. 

 

Заполнив свой личный профиль в личном кабинете страховой компании, вы сможете приступить к непосредственному оформлению электронного полиса ОСАГО, к его оплате. Для этого вам будет необходимо указать данные на автомобиль:

 

- VIN-номер

 

- Серия и номер ПТС

 

- Свидетельство о регистрации автомобиля (серия и номер, дата выдачи)

 

Также вам необходимо указать всех водителей, которые будут вписаны в электронный полис ОСАГО. Таким образом, вписанные водители, будут иметь законное право управлять вашим автомобилем. 

 

После заполнения всех данных, страховая компания передает данные в электронную онлайн-базу Российского союза автостраховщиков, которые проверяются и в случае правильного указания всей информации о собственнике транспортного средства, об автомобиле, о водительских правах лиц, допущенных к управлению автомобилем и т.п., вам будет рассчитана итоговая сумма стоимости электронного страхового полиса.

 

Повторим, что итоговая стоимость электронного полиса ОСАГО будет складываться из базового тарифа, установленного Центральным Банком РФ на территории России, и различных повышающих или понижающих коэффициентов, которые формируются в зависимости от вашего региона проживания, стажа вождения, мощности автомобиля, количества аварий, произошедших по вашей вине или по вине водителей, допущенных к управлению вашим автомобилем.

 

После расчета итоговой стоимости электронного полиса ОСАГО, вам необходимо оплатить его с помощью банковской карты, с помощью электронных денег или другим способов, доступным для оплаты на сайте страховой компании. 

 

После оплаты электронного полиса ОСАГО, через некоторое время на вашу электронную почту, указанную при заполнении профиля в личном кабинете страховой компании, придет копия вашего подлинного страхового полиса. После этого вам достаточно распечатать электронную копию страхового полиса и возить его с собой. После получения электронного полиса ОСАГО, он будет занесен в единый реестр страховых полисов ОСАГО, который ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).

 

Так что вам нечего бояться, что сотрудник ГИБДД на дороге будет требовать от вас страховой полис, оформленный на защищенном бланке. Согласно законодательству, сотрудники ГИБДД не вправе требовать от водителя предоставление полиса ОСАГО, оформленный строго на бланках строгой отчётности. То есть сотруднику ГИБДД достаточно предъявить копию распечатанного электронного полиса ОСАГО. Также не запрещает законодательство предъявлять фотокопию электронного полиса ОСАГО (например, на экране смартфона). Тем не менее, мы все-таки советуем вам при покупке электронной страховки обязательной автогражданской ответственности распечатывать электронную копию полиса, чтобы не затягивать процесс проверки информации при остановке вашей машины сотрудником ДПС.

 

Если сотрудник ГИБДД будет сомневаться в подлинности вашего электронного страхового полиса, то он может запросить проверку страховки через онлайн базу. Обычно эта проверка занимает не больше 2 минут. 

 

Что делать если во время проверки данных при оформлении электронного страхового полиса ОСАГО в базе данных РСА не нашла на водителя необходимых данных?

 

Обратите внимание, что заполнив все данные на автомобиль, на собственника транспортного средства и указав всех водителей, которые будут допущены к управлению машиной, а также отправив все данные в страховую компанию для проверки информации через базу данных РСА, может получится так, что электронная база РСА не найдет полные данные на того водителя, который хочет купить электронный полис ОСАГО.

 

В этом случае вы можете воспользоваться онлайн-сервисом в личном кабинете страховой компании, который загрузит копии документов, недостающих в базе РСА и страховой компании. Согласно законодательству, которое вступило в силу 1.01.2017 года, страховые компании обязаны проверить все представленные документы и оформить электронный полис ОСАГО.

 

Как можно проверить подлинность электронного полиса ОСАГО?

Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

Проверить электронный полис ОСАГО может не только сотрудник ГИБДД, но и любой желающий. Для этого вам необходимо пройти по адресу в сети Интернет: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

 

Для того чтобы проверить подлинность любого (оригинального и электронного полиса ОСАГО) введите в соответствующих полях серию и номер полиса и нажмите кнопку "Поиск", после чего будет произведена проверка действительности полиса по онлайн-базе РСА.

 

Можно ли через Интернет внести изменения в электронный полис ОСАГО?

 

Да, такая возможность есть. Для этого вам необходимо зайти в свой личный кабинет на сайте страховщика, и направить ему электронное заявление о замене данных электронного полиса ОСАГО. 

Например, вы можете поменять свои ФИО в случае их официального изменения, государственный номерной знак, в случае получения нового, серию и номер регистрационного свидетельства ТС, серию и номер ПТС и т.д. в случае замены официальных документов на ТС в органах ГИБДД.

 

Как внести через Интернет изменения в оригинальный бумажный полис ОСАГО?

 

К сожалению, внести изменения в полис ОСАГО, оформленный на оригинальном защищенном страховом полисе можно только в офисах страховой компании. Согласно правилам страхования обязательной автогражданской ответственности, внести изменения в полис ОСАГО можно только при оформлении страховки через онлайн-сервис по продаже электронных страховых полисов ОСАГО.

 

Как страховая компания проверяет достоверность сведений поданных покупателем электронного полиса ОСАГО?

Как мы уже сказали, что после заполнения специальной формы в личном кабинете страховой компании в Интернете, данные будут проверены с помощью онлайн-базы Российского союза автостраховщиков и в случае недостаточности информации в базе, вам будет отказано в приобретении электронного полиса ОСАГО. В этом случае вам необходимо будет загрузить в личный кабинет копии документов, не достающих в базе данных РСА, для завершения покупки страховки. 

 

Но хотим отметить, что данные, поданные покупателем для покупки электронного полиса, не будут полностью проверены на достоверность, так как у страховщика нет обязанности проверять достоверность поданной информации при оформлении страхового полиса ОСАГО. 

 

Так что естественно многие "предприимчивые" люди (которых в нашей стране немало), скорее всего, захотят предоставить страховой компании не совсем корректную информацию о себе или водителях допущенных к управлению, с расчетом снизить стоимость страхового полиса.

Хотим вас предостеречь от подобных не совсем законных способов по снижению стоимости электронного страхового полиса ОСАГО. 

 

Смотрите также: В каких случаях, если полис ОСАГО поддельный предусмотрена выплата

 

Напомним, что обязательный полис автогражданской ответственности покрывает вашу ответственность перед другими владельцами транспортных средств, которые будут повреждены в случае ДТП произошедший по вашей вине. В случае если в процессе анализа представленных документов потерпевшей стороной будет выявлено, что виновник аварии при оформлении электронного полиса указал не достоверные данные, с целью снизить итоговую стоимость страхования, то страховщик может, выплатив всю сумму ущерба пострадавшей стороне, в последующем взыскать с вас в судебном порядке (в порядке регресса) часть выплаченного ущерба пострадавшему или даже всю сумму выплаченного ущерба или сумм перечисленных техническому центру за ремонт автомобиля. Так, что не советуем вам при оформлении электронного полиса ОСАГО указывать недостоверные данные, чтобы снизить стоимость полиса страхования.

 

Не могу зарегистрироваться в личном кабинете страховой компании, чтобы купить электронный полис ОСАГО?

С момента запуска онлайн-сервисов по продаже онлайн-полисов ОСАГО прошло еще немного времени и не все страховые организации и РСА наладили безотказные ресурсы в сети Интернет. К сожалению, часто единая система по продаже онлайн полисов ОСАГО работает со сбоями. Самой частой проблемой становится не сам процесс приобретения электронного полиса, а процедура регистрации личного кабинета на сайте страховой компании. 

 

Если вы испытываете трудности регистрации в личном кабинете страховой компании, для последующего приобретения полиса ОСАГО в Интернете, то попробуйте повторить регистрацию с помощью другого интернет-браузера или попробуйте очистить кэш браузера и повторить попытку зарегистрироваться на сайте страховой компании.

 

Также вы можете попробовать авторизоваться без процедуры регистрации с помощью учетной записи портала "Госуслуги", нажав соответствующую ссылку в первоначальной форме для входа в личный кабинет на сайте страховой организации. 

 

Если же вы, испробовав все способы регистрации или авторизации на сайте страховой компании, не можете войти в свой личный кабинет для покупки электронного полиса, свяжитесь сначала со страховой компании, чтобы рассказать о проблеме. Согласно законодательству, вам обязаны помочь решить технические проблемы.

 

Если же страховая компания по каким-то причинам не смогла помочь вам войти в личный кабинет страховой компании, то обратитесь с заявлением в Российский союз автостраховщиков или свяжитесь по официальным телефонам с этой организацией (495) 641-27-85 – для жителей г. Москвы и Московской области. 

Для жителей России доступен телефон горячей линии: 8-800-200-22-75

Подробнее о всех контактах с Российским союзом автостраховщиков здесь...

 

Что делать, если при расчете стоимости электронного полиса ОСАГО не справедливо рассчитана итоговая сумма страхования?

Может получиться так, что при расчете итоговой суммы электронного полиса ОСАГО, вы будете не согласны с порядком расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), по тем или иным причинам. Напоминаем вам, что стоимость электронного полиса должна быть точно такой же, как и при заключении договора страхования обязательной автогражданской ответственности в офисе страховой компании (при оформлении ОСАГО на защищенном бланке). 

 

В случае, если вы не согласны с итоговой суммой электронного страхового полиса, то, скорее всего, это связано с коэффициентом бонус-малус (КБМ), применяемый к базовым тарифам страхования гражданской ответственности. Вполне возможно, что по каким-то причинам коэффициент бонус-малус в системе РСА указан не правильно.

 

Вы можете оспорить коэффициент КБМ, обратившись непосредственно с заявлением в страховую компанию или в Российский союз автостраховщиков. Подробнее о коэффициенте бонус-малус можно прочитать здесь.

 

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное