» » » После 1 июня 2017 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?
Советы / Статьи
29.05.17 (16:12)
42221
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

После 1 июня 2017 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?

Что делать иностранцам, не имеющим российских водительских прав

После 1 июня 2017 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?

С 1 июня 2017 года иностранные водители, работающие на автотранспорте (на автобусах, грузовых автомобилях, в такси) будут отстранены от работы и не будут иметь права заниматься перевозками согласно ФЗ от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в том случае, если эти иностранные профессиональные водители не получат российские водительские права, заменив тем самым свои национальные водительские удостоверения.

 

И так, с 1 июня этого года вступает пункт федерального закона, который запрещает управление автотранспортом иностранными водителями с иностранными правами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, которая непосредственно связана с управлением ТС.

 

В итоге, те иностранные водители, которые управляют автомобилем с целью предпринимательской деятельности или работают в сфере оказания транспортных услуг будут обязаны получать российские права, пройдя специальную процедуру, которая прописана в законе.

 

Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

 

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению процедуры замены прав иностранными водителями, стоит сказать пару слов по поводу постоянных отсрочек данного закона.

 

Проект закона долгое время мариновался в высоких кабинетах, хотя должен был вступить в силу еще четыре года назад, в 2013 году. Однако по ряду обстоятельств принятие постоянно откладывалось. Одним из самых серьезных препятствий стало отсутствие материально-технической базы в экзаменационных подразделениях, в которые для замены прав обращались работодатели у которых работали водители из стран ближайшего зарубежья и сами иностранные водители.

 

Очередной документ, который должен был перенести принятие закона был предложен в апреле этого года и даже прошел первое чтение. Согласно тексту документа, иностранные водители обязаны были бы получить водительские права с 1 июня 2018 года, однако, такой отсрочки водителям- мигрантам решено было не давать.

 

Таким образом профессиональные водители с национальными правами с 1 июня 2017 года окажутся вне закона. Согласно вводимым правилам, иностранные водители будут ОБЯЗАНЫ получить российское водительское удостоверение, иначе у них не будет права работать в России на транспорте.

 

Смотрите также: Новый закон о водительском удостоверении категории "В" с 16 лет

 

Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей, говорится в документе.

 

Что нужно сделать для того чтобы не нарушить закона, если вы являетесь работником транспортной сферы и приехали в Россию из-за рубежа?

 

Процедура по замене прав иностранными водителями проста:

 

1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного законодательством РФ возраста.

 

18 лет для легковых и грузовых автомобилей транспортными средствами категорий   "А", "В", "С" и подкатегорий "B1", "C1"

 

Для ТС категории транспортных средств "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" установлен возраст 21 год.

 

А также управления транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1" - лицам, достигшие 16 лет.

 

2. Получившие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами (медсправку)

 

3. Прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение

 

4. И наконец, самое главное, необходимо пройти экзамен. Обязательным условием обмена водительских удостоверений является сдача трех экзаменов - одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).

 

Если все испытания были сданы, водитель получает водительские права российского образца.

 

ВАЖНО! Поскольку практические экзамены принимаются как на автомобилях с механической, так и с автоматической трансмиссией, лицам, сдавшим экзамен на автомобиле с автоматической КПП будут выданы права, дающие возможность управления только транспортными средствами открытых категорий исключительно с автоматической трансмиссией. Если практический экзамен был сдан на «механике», управлять можно автомобилем с любой трансмиссией.  

 

Таким образом для замены иностранного водительского удостоверения на российское потребуются следующие документы:

заявление

паспорт

медицинская справка

иностранные права

 

Если у водителя открыты одновременно несколько категорий, то ему придется сдать экзамены только 1 раз (на высшую категорию).

 

ВАЖНО! Зарубежные права, не соответствующие требованиям международных договоров РФ, обменять на российские не получится.

 

При замене иностранного ВУ на российское, обучение в автошколе проходить не требуется

 

Смотрите также: Что делать если вы потеряли: СТС, права, ОСАГО и паспорт

 

 

На какой срок выдаются российские права?

Российское национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.

 

Как я могу подтвердить, что у меня есть право на управление автомобилем определенной категории?

Все просто, для подтверждения права на управление транспортными средствами необходимо предоставить водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами.

 

Я- иностранец, но моя сфера деятельности не касается работы на транспорте. Мне тоже нужно получать российские права?

Нет, в случае, если водитель-иностранец управляет личным автомобилем не для предпринимательской деятельности, то его права- действительны, нужно лишь сделать полный перевод карточки и заверить его у нотариуса.

 

Потерял (украли) национальные права, выданные в моей стране. Выдадут ли взамен российское водительское удостоверение?

Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное