» » » Как правильно мыть фары
Советы / Статьи
17.08.17 (10:18)
8462
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Как правильно мыть фары

Мойка фар. Как это правильно делать?

Как правильно мыть фары

Не зря при выдаче водительских прав обязательно проверяют зрение водителя, ведь если вы плохо видите, то как вы будете водить машину? Во время вождения необходимо видеть и реагировать на дорожные знаки, сигналы светофора, движение других машин, пешеходов, животных, различные дорожные и погодные условия. Если у водителя плохое зрение, то в темноте он еще хуже сможет различать предметы, поэтому чистые фары особенно важны для безопасного вождения.

 

01 Обычная мойка фар

Как правильно мыть фары

С точки зрения чистоты, презентабельности и срока службы автомобиля, эксперты рекомендуют мыть экстерьер не менее одного раза в неделю. Зимой и в сезон пыления это нужно делать еще чаще, так как корпус, стекла и фары собирают на себе больше грязи, чем обычно.

 

Стандартной мойки машины обычно бывает достаточно, чтобы фары тоже были чистыми, но было бы неплохо использовать специальное средства для чистки лобового стекла, боковых окон, зеркал и фар. Перед тем как нанести средство на фары, подождите минут 30 пока они остынут, затем распылите средство. Используйте пену, если хотите подержать средство на фарах, а затем вытрите фары тряпкой из микрофибры. 

 

02 Удаление насекомых с фар

Как правильно мыть фары

В некоторых городах насекомые — это серьезная проблема. Так как обычно они летают на расстоянии примерно метра от земли, то это как раз приходится на высоту решетки, фар и лобового стекла. Одна единственная поездка по лесу может привести к тому, что вся машина будет не просто грязной, а еще и липкой. Если вся эта липкая масса засохнет на горячих фарах, то такое пятно может остаться там навсегда. 

 

Если не затягивать, то обычный очиститель для стекол и тряпка из микрофибры должны справиться с таким загрязнением и удалить мертвых насекомых с фар. Однако могут потребоваться усилия и более сильное средство, чтобы полностью очистить фары. Практически во всех автомагазинах есть специальные средства для удаления насекомых. Многие водители говорят, что растворители также хорошо справляются с этой задачей. Жидкость WD-40 — старое проверенное средство. Еще одно решение из серии «сделай сам» - салфетки, пропитанные антистатиком. Используйте только тряпку из микрофибры или специальную губку, так как бумажные полотенца могут поцарапать пластиковые фары.

 

03 Причина затуманенных фар

Как правильно мыть фары

Со временем пластиковые фары имеют свойство мутнеть, иногда они даже желтеют. Причиной затуманенных фар являются как физические, так и химические факторы. Пыль, грязь, песок и камни создают непроницаемую пленку на фарах. Ультрафиолет и выбросы вызывают химические реакции при контакте с пластиком. Кстати, именно выбросами объясняется, почему фары у пассажирского места обычно более затуманены, чем у места водителя.

 

К сожалению, нет такого средства, которое помогло бы устранить эту проблему, поэтому ничего не поделать, но фары придется менять или восстанавливать. Замена фар стоит недешево, к тому же эта процедура изменит внешний вид автомобиля. А вот восстановление фар своими руками может быть вполне доступно, при этом вы сможете на 100% восстановить ночную видимость. 

 

04 Почему опасно ездить с грязными или затуманенными фарами

Как правильно мыть фары

Обычно передний ближний свет освещает 45-60 метров дороги, а дальний свет освещает 75-90 метров впереди автомобиля. Другие водители видят свет ваших фар на расстоянии примерно полутора километров летним солнечным днем и еще дальше ночью. Логично, чем лучше вы видите ночью, тем лучше вы понимаете, что вас окружает и можете в любой момент среагировать, если вдруг что-то пойдет не так.

 

Грязные фары серьезно влияют на видимость не только других водителей, но и вашу видимость на дороге. В зависимости от степени загрязнения, видимость может уменьшиться до 95%, а расстояние, на которое свет фар освещает дорогу уменьшается до 90%. Езда с грязными фарами означает, что вы видите только 10% того, что происходит перед вашим автомобилем. На больших скоростях на трассе вы не сможете отреагировать на выбегающее на дорогу животное, на резко остановившуюся перед вами машину или на другой автомобиль, двигающийся без фар. Будет практически невозможно разглядеть хоть что-то на несколько метров перед собой, в том числе дорожную разметку.

 

05  Восстановление фар

Как правильно мыть фары

Выбирая набор для восстановления фар, помните простую истину: «Вы получаете то, за что вы платите». Цена таких наборов варьируется от 300 до 3000 рублей, в комплекте вы найдете разные инструменты. Выбирайте набор, в котором обязательно будет держатель для наждачной бумаги, наждачная бумага разной зернистости (800, 1500 и 3000), полировальный диск, средство для полировки и герметик для фар. В некоторых наборах могут отсутствовать те или иные инструменты, но наиболее полный набор оправдает затраты и приложенные усилия. Вам также понадобится бутылка с водой, тряпка из микрофибры, пылезащитная маска, очки и малярная лента. С дрелью с разными скоростями эту работу будет сделать проще. Восстановление фар — это четырехшаговый процесс. 

  1. 1. Подготовка. Во-первых, внимательно прочитайте инструкцию, при необходимости посмотрите обучающее видео. Убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты. Используйте малярную ленту, чтобы защитить корпус машины и случайно не испортить покрытие, вокруг фар, работая с наждачной бумагой. Не забудьте про защитные очки и не торопитесь.

 

  1. 2. Шлифовка. Возьмите наждачную бумагу с мелкой зернистостью, обработайте всю поверхность фары. Если работаете с дрелью, то скорость не должна быть выше 1000 оборотов в минуту. Часто смачивайте водой наждачную бумагу и саму фару. Когда заметите, что на фаре практически нет белых разводов и фара равномерно затуманена, можно взять наждачную бумагу средней зернистости. Обычно шлифовка завершается за 2-3 подхода с постепенным увеличением зернистости и улучшением прозрачности фары.

 

  1. 3. Последний шаг обычно заключается в обработке фары наждачкой зернистостью 3000. После этого, фара должна полностью высохнуть. Наденьте маску и отшлифуйте фару. Часто удаляйте пыль с наждачного диска, чтобы пыль не забивалась.

 

  1. 4. Полировка. Отполируйте фару при помощи полировального круга и специального полирующего средства. Пройдитесь по каждой фаре два раза, убедитесь, что отполировали полностью всю поверхность. К этому времени, прозрачность фары должна быть максимальной.

 

  1. 5. Герметизация. В некоторых наборах для восстановления фар есть герметик, который значительно повышает качество восстановления. Нанесите герметик на тряпку из микрофибры и обработайте фары. Когда герметик высохнет, снимите малярную ленту и вымойте машину, чтобы удалить оставшуюся пыль и загрязнения.
Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное

Подписаться на новости