» » » Вот во сколько вам обходится использование поворотников в машине
Советы / Статьи
22.08.17 (15:20)
1836
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Вот во сколько вам обходится использование поворотников в машине

Подсчитано, что за год использования поворотников мы тратим 14.5 рублей

Подсчитано, что за год использования поворотников мы тратим 17 рублей

Из школьного курса физики мы знаем, что энергия не может браться из ниоткуда, так сказать,- из воздуха. Для того, чтобы загорелась лампочка, так или иначе необходимо откуда-то взять энергию для накаливания вольфрамовой нити. Чтобы замигал в машине поворотник, также потребуется энергия, то есть, тот же ток. И совсем не важно откуда оно будет браться и кто в конечном итоге или что, его будет производить, толи это будет бензиновый двигатель, толи аккумуляторные батареи, толи солнечные панели.

 

Даже такой крайне малозначительный потребитель энергии, как поворотник, все равно как ни возьми, потребляет какую-то энергию. И нашем современном мире, как и прежде, пока еще не перевелись люди которым все также не лень браться за любые подсчеты всякой странной всячины. Вот за такие например подсчеты,- во сколько может обходится водителю электричество при включении поворотников.

Вот посмотрите видео, которое все объясняет:

К сожалению те субтитры, которые переведены через настройки YouTube на русский язык, мало что раскроют для самого зрителя. Акцент у данного автора ролика довольно значительный и переводческая машина полный набор его контекста до конца просто не понимает или не воспринимает.  Мы со своей стороны, насколько это стало возможным, постарались все-же вытянуть из этого видеоролика всю значимую для читателей информацию, которую сейчас попытаемся вам объяснить подробнее, включая    сюда естественно все основные умозаключения, о которых и говорит автор в своем видеоролике.

 

Начинается этот ролик с подсчетов количества автомобилей в мире. Если в 2017 году машин на планете Земля наблюдалось 1.4 млрд штук, то к 2050 году будет пройдена цифра в 2.5 млрд штук. В общем всем понятно, что автомобилей на планете Земля становится все больше и у каждой из этих машин, как и полагается, так или иначе имеются сигналы поворотников.

 

В зависимости от страны продажи каждое легковое транспортное средство комплектуется от 4--ех до 6-ти штук видами поворотников. Поскольку в России редко можно встретить автомобили со вспомогательными поворотниками стоящих на крыльях, то подсчеты будут актуальны для двух передних и двух задних сигналов поворота.

 

Итоговый результат этих подсчетов оказался следующий. В США, при использовании обычных лампочек накаливания в четырех поворотниках, среднестатистический автовладелец ежегодно тратит на влючение данных систем светового информирования приблизительно от 21¢ до 29¢ центов. В России же эти затраты составляют около 14.5 рублей в год. О подсчетах читайте ниже.

 

Основная формула при помощи которой производились подсчеты, достаточно запутана. Предположим, что лампочки будут использоваться примерно в течение пяти секунд, при этом каждая лампочка сигнала поворота будет потреблять примерно 0.08 Вт энергии в секунду.

 

Далее возьмем такой фактор, как энергосодержание бензина. Согласно данных показанных на видео оно составляет 46.7 МДж/кг, что соответствует согласно сделанных подсчетов самим автором, 35 МДж энергии которая содержится в 1 литре бензина.

 

Идем дальше. Известно, что среднее КПД бензинового двигателя составляет около 25 - 26%, а КПД автомобильного генератора - 70%. Объединив эффективность ДВС и генератора мы получаем средний коэффициент полезного действия, получается всего 17.5%. Не очень высокое число, не так ли?

 

17.5% - это КПД бензинового мотора при преобразовании топлива в электрическую энергию.

 

Смотрите также: Блумберг подсчитал, где дешевле бензин, в России или в США

 

Образно говоря это означает, что в каждом литре бензина заключено 1.7 кВт электрической энергии, которая будет выработана двигателем. Поворотниками требуется 0.08 Вт или в соответствии с этим будет затрачино 0.000008 литра бензина, которые должны обеспечить необходимую выработку количества энергии. Подставляем в формулу 17.5% , т.е. полученную эффективность, и, окончательно получаем число в 0.00005 литра бензина, которое необходимо для производства этой работы.

 

Далее, тем же образом можно вычислить и годовую стоимость затрат по вышеприведенной формуле. Напомним, в России такие затраты составляют 14.5 рублей в год.

 

40 рублей за литр (средняя стоимость 1 литра бензина по стране)*0.00005*20*365=14.6 рублей

 

Всем все понятно?

 

Вот во сколько вам обходится использование поворотников в машине

Безусловно многие новые автомобили сегодня используют гораздо более эффективные светодиоды и вот вам наглядно приблизительный объем экономии: Светодиодные поворотники сэкономят в этом случае в семь раз больше денег. Согласно сделанных подсчетов это составит сумму - 2 рубля.

 

Вот такая выдалась занимательная математика. Интересное исследование, не правда ли друзья. Оно раскрывает нам определенные и важные аспекты малозначительных процессов, которые происходят и протекают переодически в каждом автомобиле, за которые мы так или иначе обязательно должны платить.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости