» » » Почему нельзя употреблять спиртные напитки в машине
Советы / Статьи
8.09.17 (17:09)
29132
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему нельзя употреблять спиртные напитки в машине

Вот к чему могут привести пьяные посиделки в машине

Почему нельзя употреблять спиртные напитки в машине

Нахождение в транспортном средстве в состоянии опьянения не образует состава административного правонарушения

 

Каждый из водителей знает, что после употребления спиртных напитков садиться за руль с целью управления автотранспортным средством, нельзя.

 

Но не все знают, что будет, если просто сидеть в машине и выпивать? В этом случае, как уже  наверное многие автомобилисты знают, водителю не грозит ответственность связанная с употреблением алкоголя за рулем. Но к сожалению на практике за подобные «посиделки» в автомобиле водителей все же часто или довольно-таки частенько привлекают к административной ответственности, тем самым, лишают их прав, а иногда прибегают к более серьезному наказанию, привлекают к уголовной ответственности.

 

Смотрите также: За что водителя могут арестовать

 

Но как же так скажете вы? Ведь для того, чтобы привлечь водителя к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ он должен находится в состоянии опьянения и, что не менее важно, данный факт управления транспортным средством в этом состоянии, обязательно должен быть зафиксирован документально и в целом.

 

Да, конечно это все так. Но, к большому сожалению в нашей стране, несмотря на вполне адекватное законодательство в данной области права, водителей время от времени все-же привлекают к ответственности за употребление алкоголя в машине. Как? Давайте разбираться.

 

Так уж сложилось, что большинство судебных органов первой инстанции, которые рассматривают административные дела в отношении водителей, штампуют свои решения практически на «автомате», не вдаваясь в подробности самих административных дел. Это касается и административных дел по статье 12.8 КоАП РФ, где, водителей привлекают за управление автомобилем в состоянии опьянения.

 

Здесь оказывается все просто. Емеется протокол от сотрудников ДПС, есть показания алкотестера или медицинской лаборатории о характере опьянения водителя. И в итоге суды, основываясь на материалах имеющегося у них дела (часто поверхностно) выносят свои решения, как под копирку.

 

В целом можно сказать, конечно, борьба с пьянством за рулем идет правильная и действенная. Особенно после того, как в Российском законодательстве, за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ввели уголовную ответственность. В итоге, количество водителей по стране, садящихся за руль пьяными,  заметно уменьшилось.

 

Но иногда и реально встречаются такие случаи, когда к ответственности привлекаются водители, которые не управляли автомобилем «под шофе». Например, всем известно, что наши граждане любят употреблять алкоголь и по поводу и без него. А выпить в машине с другом или друзьями, с девушкой или в одиночку это для многих вообще- святое.

 

А в итоге... . Многие водители будучи уверенными, что они не нарушают закон, спокойно выпивают в машине. И как обычно это бывает или случается, в самый неподходящий момент, появляются сотрудники ДПС, которые начинают обвинять водителя в нарушении законодательства. Кстати известно немало случаев, когда водителей обвиняли в управлении автомобилем в состоянии опьянения несмотря на то, что он просто сидел в автомобиле и выпивал, или употреблял алкоголь вообще в другом месте, а в машине просто проводил время.

 

Смотрите далее: За прием каких лекарств могут лишить прав

 

Как же так? Ведь сотрудники ГИБДД должны доказать, что водитель употреблял алкоголь. Да, это так. Но на деле все выходит куда проще: составляется протокол по статье 12.8, в котором сотрудники ДПС указывают, что водитель управлял машиной в состоянии опьянения. А далее все материалы дела направляются в суд, где водителю в дальнейшим и приходится доказывать, что он не «верблюд».

 

Вы скажете, а где презумпция невиновности? Ведь по закону водитель не должен доказывать, что он не совершал административного правонарушения. Это должны доказывать сотрудники ГИБДД. На бумаге- это действительно так. Но на практике все иначе, как всегда, доказательства невиновности ложатся на плечи самих водителей. Хотите остаться с правами – будьте любезны докажите, что не управляли машиной в состоянии опьянения. Не можете доказать, попрощайтесь с водительскими правами минимум на 1,5 года и копите деньги на штраф в размере 30 000 рублей, а так же за одно, повторяйте правила дорожного движения, чтобы по окончанию срока пересдать заново теорию. Иначе прав вам не видать.

 

Таким образом советуем вам, если вы употребляли алкоголь, то не подходите близко к своей машине. Иначе это может обернуться вам долгой судебной тяжбой, где вам придется в различных инстанциях доказывать обратное (если сможете доказать), что не управляли автомобилем в состоянии опьянении, а просто сидели в нем или же только подошли к машине, чтобы что-нибудь взять из нее.

 

Почему же суды часто не принимают доводов водителей и прислушиваются к сотрудникам ГИБДД? Все дело в том, что в нашей стране не принято ставить под сомнение показания силовых органов. Именно поэтому очень часто в решениях мировых судов можно прочитать вот такую формулировку: «у суда нет оснований ставить под сомнения показания сотрудников ДПС», «нет оснований не доверять сотрудником ГИБДД» и т.д. и т.п. фразы.

 

Примечательно, что к нам не раз поступали жалобы на эту тему, где конкретно указывалось, что в судах в основном не слушают даже свидетелей со стороны ответчика, которые могли бы доказать обратное, что водитель в выпившем состоянии данным автомобилем не управлял.

 

Это происходит из-за того, что водителям просто-напросто уже заранее не верят. Нам кажется -это не справедливо. Да, естественно и надо признать, что большая часть административных протоколов за пьяную езду за рулем сотрудниками ДПС выписывается вполне законно и справедливо. И скорее всего или наверное, никто этого не исключает, что каждый водитель пытаясь уйти в данном конкретном случае от ответственности, начинает придумывать в суде для своей защиты все возможные «байки» и оправдания. Но все равно это не означает, что суды уже заранее должны не доверять водителям и относится к ним, как к потенциально-злостным нарушителям ПДД, а также с недоверием выслушивать их показания и свидетелей, которые с их стороны присутствуют в суде.

 

Ведь таким образом, в судебный «конвейер» по административным делам могут попасть и те водители, которые реально и на самом деле не управляли машиной в состоянии опьянения. Ошибаться могут все. В том числе и сотрудники ДПС.

 

Например, недавно был случай с моим соседом, которого реально чуть не привлекли по ст.12.8 КоАП РФ, хотя к стати, он даже не управлял автомобилем в состоянии опьянения. Как так получилось? Отвечаю. Да очень просто.

 

Сотрудников ГИБДД вызвала сотрудница магазина, куда заходил мой сосед, чтобы купить очередную порцию свежего пива. Кассирша просто увидела, что выпивший сосед сел за руль в машину и начал выпивать, вот она и вызвала сотрудников ДПС. Естественно сотрудники ГИБДД приехали на звонок, чтобы проверить информацию и там увидели, как сосед выпивает за рулем. В итоге сотрудники Госавтоинспекции начали обвинять водителя в управлении автомобилем в состоянии опьянения, посчитав, что к магазину водитель приехал уже в состоянии опьянения. Но, есть одно но. Его автомобиль стоял на парковке несколько дней.

 

Смотрите также: Разъяснение Верховного суда, как применять Уголовный кодекс в отношении нарушителей ПДД

 

Таким образом, работница супермаркета сделала ошибочный вывод и посчитала, что водитель подъехал к магазину на машине в состоянии опьянения. Естественно сотрудники ДПС поверили сначала кассирше, т.е. заявительнице.

К счастью соседа, почти сразу нашлись несколько свидетелей, которые доказали сотрудникам ГИБДД обратное, что данный водитель просто сидел в машине и выпивал, а также и то, что этот автомобиль стоял на месте и ни куда уже несколько дней не выезжал. В итоге, после некоторого недовольства сотрудники ДПС извинились и быстро ретировались.

 

Как мы видим, в этом случае помогли как раз свидетели, которые оказались в нужное время и в нужном месте. В противном случае и в 99% моего соседа привлекли бы к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ и направили бы материалы дела в суд.

 

 

И с большой долей вероятности в мировом суде моего соседа лишили бы прав, поскольку  суд посчитал бы оправдания водителя не убедительными и все.

 

Конечно моему соседу, рано или поздно все равно бы вернули права, но... . А сколько на это понадобилось бы времени? Год? Два? Ведь в вышестоящих судебных инстанциях сроки рассмотрения апелляций можно сравнить с очередями в самих подразделениях ГИБДД.

 

Да и это естественно, что в соответствии с законом каждый водитель имеет право употреблять алкоголь в машине. Причем даже за рулем. Но на деле этого лучше не делать, чтобы не нароком не нажить себе проблем на ближайшие годы.

 

И тем не менее, в случае, если вы все-таки каким-то образом оказались пьяным в своей машине, постарайтесь не забыть о следующем, а именно о том, как будете доказывать сотрудникам ДПС появившимся вдруг так внезапно, что вы не управляли автомобилем.

 

Не позаботитесь о доказательствах - тогда будьте готовы познакомиься с судьями в различных инстанциях, дойдя в итоге до Верховного Суда, где обычно и находят справедливость многие водители, которые были незаконно привлечены к административной ответственности.

 

Смотрите также: Химико-токсикологическое исследование: Как не лишиться прав за употребление лекарств

 

Мы конечно все понимаем, что бороться в нашей стране с пьянством, мера крайне необходимая. Ведь количество водителей садящихся за руль пьяными в нашей стране по сравнению с развитыми странами, все еще зашкаливает.

 

Но меру знать все-таки нужно. Ведь когда в нашей стране начинают сильно и рьяно махать топором, то начинают лететь разные щепки и, к нашему всеобщему сожалению они могут попасть не только в нарушителей, но и в законопослушных граждан.

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное