» » » Кто должен отвечать за совершенное ДТП, собственник или находившийся за рулем человек?
Советы / Авто новости / Статьи
11.10.17 (14:15)
1319
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Кто должен отвечать за совершенное ДТП, собственник или находившийся за рулем человек?

Верховный суд пояснил кто должен отвечать за ДТП: собственник или временный владелец

Кто должен отвечать за совершенное ДТП, собственник или находившийся за рулем человек?

Верховный суд рассмотрел дело и вынес решение, которое станет важными для владельцев транспортных средств в России. Решение относится к тому, кто должен отвечать за совершенное ДТП и это не собственник, а тот, кто владел автомобилем в момент совершения происшествия.

 

История, предшествовавшая судебным тяжбам. В августе 2014 года произошло серьезное ДТП, пострадали люди, один человек погиб. Водитель не справился с управлением на дороге. Отметим, что автомобилем управлял не собственник автомобиля, хозяин сидел рядом на пассажирском сиденье.

 

Как сказано в материалах, виновником ДТП была признана женщина, управлявшая в тот момент автомобилем, впрочем, уголовное дело в отношении ее было закрыто (не было выявлено состава преступления), но вот моральный вред находившаяся за рулем авто должна была выплатить сполна. 1 млн. рублей через суд потребовали с нее безутешные водители- компенсация морального вреда в связи с гибелью дочери и 500 млн. рублей на лечение.

 

Смотрите также: Верховный суд разъяснил как получить деньги за разбитый кредитный автомобиль

 

Районный суд Улан-Уде удовлетворил иск, но не полностью, взыскав с виновницы тяжелого ДТП 1.4 млн. рублей. 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда, 400 тыс. рублей компенсация в пользу пострадавшей, плюс госпошлина, плюс расходы на оплату услуг в суде.

Кто должен отвечать за совершенное ДТП, собственник или находившийся за рулем человек?

 

Однако с таким поворотом событий не согласилась сама виновница, заявив, что она не собственник автомобиля, не управляла им на основании доверенности и потому не может быть ответчиком по делу. И как она считает, ответственность должна быть переложена на собственника автомобиля, добавив, что последний находился в момент ДТП в пьяном виде.

 

Виновницей была подана апелляция в Верховный суд республики Бурятия, который отменил ранее вынесенное решение районного суда, согласившись, что управление автомобилем по устному поручению собственника не дает оснований считать ее законным владельцем транспортного средства, источника повышенной опасности. В удовлетворении исковых требования было отказано, в действиях женщины апелляционным судом не было обнаружено состава преступления.

 

Вина была переложена на собственника автомобиля. Путем долгих судебных тяжб собственник дошел до высшего инстанции- Верховного суда, который после изучения материалов дела отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам ВС Республики Бурятии и отправил дело на новое рассмотрение.

 

Тем самым Верховный суд отметил, что за последствия аварии должен отвечать человек находившийся в тот момент за рулем, а не собственник автомобиля, хоть он и находился как пассажир в нетрезвом виде в машине.

Кто должен отвечать за совершенное ДТП, собственник или находившийся за рулем человек?

 

Разъяснения ВС РФ:

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса владелец средства повышенной опасности обязан полностью возместить причиненный вред. Если в отношении человека оформлена доверенность на управление транспортным средством, то он признается его законным владельцем, когда автомобиль передан ему во временное пользование и он использует его по собственному усмотрению.

 

Таким образом вина в произошедшем и ответственность полностью лежит на водителе, несмотря на то, что письменной доверенности выписано не было, передача управления автомобилем произошло в устной форме.

 

Поскольку собственник ТС присутствовал в автомобиле, а у водителя были права на управление ТС данной категории, использование автомобиля проходило на законных основаниях.

 

Смотрите также: Разъяснения Верховного Суда, по правильной оценке, ущерба при ДТП

 

P.S. Однако есть один юридический нюанс- если в обязанности лица, на которое была оформлена доверенность, входит лишь управление машиной в интересах другого лица, с выплатой вознаграждения за предоставление водительских услуг, владельцем источника повышенной опасности такое лицо не считается. В таком бы случае ответчиком оказался бы собственник.

 

В рассмотренном случае этого не было, поэтому ответчиком осталась женщина, севшая за руль автомобиля.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное