» » » Вот как оборудовать автомобиль под прицеп
Советы / Важно знать / Статьи
10.05.18 (14:17)
1424
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп

Прокачайте свой автомобиль: Фаркоп и прицеп.

Вот как оборудовать автомобиль под прицепНе хватает места в машине? У вас постоянно не вмещается багаж? Тогда пришло время установить фаркоп и купить прицеп. Для этого вам потребуется всего несколько часов. Но сколько стоит оснастить машину фаркопом, и сколько стоят прицепы для легковых автомобилей?

 

Смотрите также: Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна

 

Благодаря фаркопу ваша легковая машина станет настоящим жеребцом, способным перевозить тяжелый груз. К сожалению, у большинства автомобилей отсутствует прицепное устройство в задней части машины, которое дает возможность подсоединять прицеп. Лишь немногие авто в заводской комплектации поставляются с фаркопом. Но любой владелец автомобиля может купить фаркоп и установить его самостоятельно. Наше интернет-издание предлагает вам руководство, в котором вы узнаете, какие фаркопы бывают, как их можно установить на машину, сколько стоит работа по оснащению авто прицепным устройством, а также где мы кратко расскажем вам о современных прицепах для легковых автомобилей, доступных сегодня для покупки на российском рынке. 

 

Какие фаркопы бывают? 

  • Несъемное сцепное устройство (фаркоп):

Несъемный фаркоп особенно хорошо подходит для постоянного или частого использования прицепа. Такие сцепные устройства обычно используют дачники, путешественники и те, кому часто необходимо по долгу службы перевозить объемный багаж. Как правило, подобные фаркопы оснащены шаровой головкой (шаровое крепление), которая навинчивается сверху фаркопа. Некоторые модели сцепных устройств используют сварную шаровую головку. Стационарное сцепное устройство этого типа прочно прикреплено к монтажной поперечине и не может быть удалено. Единственный минус этого вида фаркопов в том, что они портят внешний вид задней части машины, когда вы не используете прицеп.

 

  • Съемный фаркоп:

Съемный буксирный крюк идеально подходит для тех, кто только изредка хочет использовать прицеп. В отличие от несъемного сцепного устройства версии, буксирный съемный крюк можно легко демонтировать с машины, когда вам нет необходимости в использовании прицепа. Главное преимущество этого вида сцепного устройства в том, что, в отличие от несъемного фаркопа, он не портит внешний вид машины постоянно. 

 

  Важная информация: Обращаем ваше внимание, что согласно действующему законодательству не существует запретов или постановлений, которые бы требовали от автовладельцев снимать сцепные устройства с машин в случае неиспользования прицепов. Единственным исключением могут быть съемные буксировочные крюки, которые могут заслонять задний номерной знак автомобиля при движении без прицепа. Так что если вы не используете прицеп, то вам лучше снять съемный фаркоп (крюк). Хотя прямого штрафа за это в российских законах нет. Тем не менее у вас могут быть проблемы с сотрудниками ДПС, которые могут вас обвинить в нечитаемости номерных знаков из-за установки фаркопа.  

 

 Совет. Всегда снимайте съемный буксирный крюк, если вы не используете прицеп. При столкновении сзади существующая сцепка прицепа может увеличить повреждение транспортного средства как виновной стороны, так и вашей машины. Если вы не снимаете съемный фаркоп, когда не используете прицеп, то, соответственно, увеличиваете риски больших затрат при ремонте автомобиля после ДТП.

 

  • Поворотный фаркоп:

Поворотный буксирный крюк – практичный, элегантный и не портит внешность автомобиля: фаркоп можно легко поворачивать под бампером и, наоборот, в считанные секунды выдвигать для использования. 

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп

Идеально подходит для тех автолюбителей, которым фаркоп может понадобиться спонтанно или тем, кто лишь иногда использует прицеп. Однако такой буксирный крюк не может быть установлен под бампером любого автомобиля. То есть прежде чем приобретать поворотный фаркоп, уточните сначала у продавца или в автомастерской, подойдет ли вашей машине этот вид прицепного устройства. 

 

Сколько стоит дооснастить автомобиль фаркопом?

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

Материальные затраты различаются в зависимости от типа фаркопа и типа прицепа, который вы планируете использовать. Также важно, какую максимальную нагрузку может выдержать сцепное устройство. Как правило, стационарный несъемный фаркоп стоит дешевле, чем съемный. Разброс цен на несъемные или условно-съемные фаркопы достаточно большой – от 2 000 до 6 000 рублей. Плюс добавьте сюда установку сцепного устройства на автомобиль. Приблизительно для этого может понадобиться около 1,5-3,0 часов. Это обойдется в среднем от 2 500 до 5 500 рублей в зависимости от марки, модели, года выпуска автомобиля, модификации буксирной сцепки и  необходимости подрезки заднего бампера.

 

Смотрите также: Калькулятор расхода топлива: Рассчитать расход топлива

 

Плюс не забывайте, что вам нужен электрокомплект для оснащения прицепа электропитанием. К сожалению, в зависимости от марки и модели автомобиля оригинальный комплект электрики для электропитания прицепа стоит немаленьких денег. Например, оригинальная электрика фаркопа для автомобилей BMW стоит около 7 000-8 500 рублей (в среднем). 

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

Да, конечно, есть и более дешевые китайские комплекты электрики для питания прицепов, которые стоят очень и очень дешево. Но мы бы не советовали вам использовать их, поскольку среди таких универсальных китайских товаров очень часто встречаются некачественные вещи, что опасно для электрики вашего автомобиля. Помните, что использование некачественной проводки в машине может привести как к повреждению электроники машины (блок управления двигателем, различные датчики, предохранители и т. п.), так и к возгоранию авто. 

 

Также комплект проводов, который вам придется купить, должен соответствовать электрике прицепа. Так что заранее уточните у продавца прицепов, какой комплект электропроводки вам покупать.

 

Кроме того, во многих современных автомобилях для питания прицепа, возможно, придется провести настройку компьютера авто, в котором может быть включена блокировка для подачи питания на внешние устройства. И если вы не проведете специальную адаптацию в автомастерской, скорее всего, ваш прицеп останется без электропитания. 

 

Смотрите также: Вот насколько тратится больше топлива из-за груза на крыше автомобиля

 

В том числе для питания прицепов в современных автомобилях, в которых есть электронная система управления, может понадобиться установка специального контроллера для управления электрической системой прицепа. Правда, при покупке оригинальных комплектов для электрооснащения прицепов этот специальный контроллер идет в комплекте. В дешевых универсальных комплектах, как правило, таких контроллеров адаптации электропитания прицепа нет. 

 

Кому разрешено ездить с прицепом?

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

Согласно действующему законодательству любой водитель с правами категории "В" имеет право управлять автомобилем с прицепом максимальной грузоподъемностью 750 килограммов. Что такое грузоподъемность? Напомним, грузоподъемность – это масса груза, которую максимально может перевозить транспортное средство. В нашем примере это означает, что максимальный вес груза прицепа, который вы можете перевозить с категорией "В", не может превышать 750 кг. 

Соответственно, в таком случае вы должны приобретать прицеп категории О1:

 

Категория O1 – Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн (750 кг)

 

Однако вы также можете купить прицеп и категории О2 (грузоподъемностью более 750 кг):

 

Категория O2 – Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 тонн, но не более 3,5 тонн. Правда, в этом случае закон разрешает водителям с категорией "В" перевозить прицепы с максимальной грузоподъемностью более 750 кг при условии, что общая масса автомобиля и загруженного прицепа составляет не более 3,5 тонн.

 

Для того чтобы высчитать максимально допустимую грузоподъемность прицепа, разрешаемого для перевозки водителями с категорией "В", прибавьте максимальную массу автомобиля к максимальной массе прицепа. Если у вас получится общий вес более 3,5 тонн, то для перевозки таких тяжелых прицепов вам необходимо будет открывать новую категорию в правах – "ВЕ". 

 

Какие автомобили можно дооснастить фаркопом?

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

На большинство автомобилей может быть установлен фаркоп. Правда, есть некоторые ограничения для электрических, гибридных и спортивных автомобилей. Прицепное устройство может быть использовано только в том случае, если автопроизводитель предусмотрел возможную нагрузку прицепа на конструкцию автомобиля. Также на автомобили с маленьким дорожным просветом не может быть установлен фаркоп, поскольку в таком случае прицепное устройство будет находиться на очень маленькой высоте. В идеале после установки фаркопа он должен располагаться на высоте от 350 до 420 миллиметров.

 

Также тормозная система автомобиля должна иметь достаточно усилий, чтобы замедлить автомобиль с дополнительным весом прицепа (750 кг). И конечно, машина должна иметь хорошую систему охлаждения двигателя, чтобы выдержать лишнюю нагрузку от груза в прицепе. Сами понимаете, что не все автомобили могут быть так подготовлены с завода для прицепа. К счастью, большинство современных автомобилей приспособлены для использования прицепа. Но есть и такие авто, в которых автопроизводители запрещают использовать прицеп без дополнительных конструкций и модернизаций машины.

 

Кстати, если вы захотите установить прицепное устройство именно на такие автомобили, то вам придется оформлять в ГИБДД изменения в конструкцию машины, пройдя экспертизу безопасности. Если же автопроизводитель разрешает изначально использовать машину для перевозки прицепа с грузом, то при установке фаркопа вам нет необходимости оформлять в ГИБДД внесенные изменения в конструкцию ТС.

 

Нужно ли ставить прицеп на учет в ГИБДД?

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

Конечно, нужно. Согласно действующему законодательству любое транспортное средство необходимо зарегистрировать в Госавтоинспекции в течение 10 ней с момента заключения сделки купли-продажи, мены или дарения. 

 

Определение в пункте 1.2 ПДД РФ: «Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

 

Как зарегистрировать прицеп в ГИБДД, наверное, знает большинство автолюбителей, поскольку процедура постановки на учет прицепа точно такая же, как и при регистрации автотранспорта в органах Госавтоинспекции. 

 

Нужно ли покупать полис ОСАГО для прицепа?

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

Что же получается, что раз прицеп согласно Правилам дорожного движения считается транспортным средством, то для него необходимо оформлять полис ОСАГО? На самом деле, конечно, нет. Закон не обязывает оформлять страховку в рамках обязательной автогражданской ответственности на прицепы.

Вот выдержка из действующего закона об ОСАГО:

 


Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ (последняя редакция)
 
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
 
......
 
Пункт 3: Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:
 
а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
 
б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации
 
в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов
 
г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования
 
д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям
 
е) транспортных средств, не имеющих колесных движителей (транспортных средств, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.
 
......
 

 

С какой скоростью разрешено передвигаться на легковом автомобиле с прицепом?

 

Смотрите также: Как определяется динамика разгона автомобиля, и как разгон влияет на расход топлива

 

Согласно действующим ПДД РФ вне населенных пунктов легковым автомобилям с прицепом разрешается движение на автомагистралях не более 90 км/час, на остальных дорогах – не более 70 км/час.

 

Как установить фаркоп самостоятельно?

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

Мы нашли для вас короткую инструкцию по самостоятельной установке сцепного устройства для прицепа на ваш автомобиль, которую сделал журнал AutoBild. Итак, поехали:

Вот как оборудовать автомобиль под прицеп 

На фото журналист немецкого автожурнала. Перед ним электрический комплект питания для прицепа и конструкция фаркопа Rameder

 

Установка фаркопа: Шаг за шагом

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепШаг 1: Открутите бампер и стальную балку под ним. Осторожно снимите бампер, не поцарапав его. 

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепШаг 2: Просверлите отверстия для установки главной конструкции сцепного устройства. В этих отверстиях будет привинчен держатель фаркопа

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепШаг 3: Установите стальную раму конструкции фаркопа на кузов, закрепив его болтами через отверстия, просверленные в кузове машины. Эта металлическая балка, прикрепленная к кузову, передает тяговые усилия на кузов машины. Благодаря особой конструкции и металлу этот фаркоп может выдержать нагрузку до 1300 кг. 

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепШаг 4: Для подключения электропитания прицепа к проводке автомобиля журнал AutoBild купил электрокомплект E-kit, предназначенный именно для этой модели авто (Opel Zafira). Этот оригинальный комплект стоит недешево. Но его преимущество в том, что он легко подключается к проводке автомобиля благодаря точному совпадению оригинальных разъемов. 

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепШаг 5: Согласно схеме для питания прицепа необходимо подключить 13 тонких проводов. Это самый сложный момент. Своеобразный тест на терпение. Но благодаря цветному обозначению проводов сделать это не очень сложно. 

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепШаг 6: К сожалению, для того чтобы установить фаркоп на эту машину, пришлось подрезать бампер. 

 

Вот как оборудовать автомобиль под прицепИтог: Вы посмотрели пример установки съемного фаркопа (буксирного крюка). К сожалению, это не легкая установка. Как видите, съемный фаркоп не портит внешний вид автомобиля. Но стоит он, как правило, существенно дороже несъемных сцепных устройств. 

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости