» » » Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль
Советы / Статьи
16.05.18 (15:38)
505
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль

Почему бесконтактные ключи в автомобилях не нужны.

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль 

Если в жизни вы что-то можете сделать, это еще не значит, что вы обязательно это должны сделать. Именно поэтому в меню ресторанов и на наших обеденных столах нет жевательной резинки, приправленной олениной или салом под соусом васаби. То же самое касается и технологий. Существует огромное количество невероятных вещей, на которые мы способны технологически. Но все эти вещи просто не имеют смысла. Одна из таких технологий – система бесключевого доступа в автомобиль, которая в последние годы стала модным трендом в автопромышленности. 

 

Система бесключевого доступа стала очень популярной функцией во многих новых автомобилях. Она позволяет водителю без использования ключа открывать дверь и заводить машину благодаря маленькому электронному брелку, лежащему у вас в кармане одежды или в сумке, который обменивается данными по радиоволнам с вашим автомобилем, что и позволяет вам открывать двери и запускать двигатель и т. д. без ключа.

В некотором смысле это замечательная технология, которую наши дедушки в значительной степени посчитали бы магией и волшебством. Вы приближаетесь к машине, и она разблокируется. Вы садитесь в автомобиль и, не доставая ключ-метку (брелок) из кармана брюк или куртки, в мгновение ока запускаете двигатель с помощью кнопки стоп/старт и можете. Очень легко! Если бы вы вернулись в прошлое, даже в начало 1980-х годов, и показали там такую систему, то многие автолюбители в те годы подумали бы, что вы прилетели с другой планеты.

 

Хотя эта технология и делает процесс доступа в машину максимально легким, новизна технологий на самом деле ослепила всех автопроизводителей в мире от реального мышления, которое необходимо для создания реально практичного автомобиля. Дело в том, что всегда нужно учитывать полезность той или иной новой технологии, взвесив все «за» и «против». Всегда нужно учитывать, как будет работать новая технология в автомобиле и удобно ли будет ей пользоваться людям. Что касаемо технологии бесключевого доступа, то проблемы, которые имеет эта на первый взгляд инновационная система, не являются техническими. Тут как раз, наоборот, чисто технически вся система работает во всех автомобилях достаточно хорошо. На самом деле здесь более глобальная и глубокая проблема, связанная с фундаментальной концепцией, которая основана на наших с вами отношениях с замками и ключами, сложившихся за многие века.

 

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль

Позвольте мне привести несколько примеров. В этом году я с моими коллегами тестировал несколько новых Тойота Камри, с различными двигателями и в разных комплектациях. Все машины на тесте были оснащены системой бесключевого доступа. Во время тест-драйва мы делали несколько остановок и пересаживались друг к другу, чтобы сравнить различные версии автомобилей. Бесконтактные ключи-метки мы оставляли либо в машине, либо ключ лежал в кармане водителя, как в реальной жизни. Знаете, что произошло в процессе тестирования? Многие из нас забыли, что у нас есть ключ-брелок, который нужно оставить в машине, прежде чем пересесть в другое авто. В некоторых случаях кто-то вообще убегал с ключом от одной машины и садился в другую для теста, напрочь забывая о нем.

 

Почему никто этого не заметил? Все дело в том, что мы не глушили автомобили во время остановки для пересадки. А система бесключевого доступа позволяет ехать в машине без ключа или с ключом от другой машины, если она изначально была заведена с правильной меткой. То есть если вы выключите автомобиль, то, чтобы его снова запустить, необходим будет уже оригинальный бесконтактный ключ. 

 

Также недавно мой знакомый дал мне на тест новый Мерседес с системой бесключевого доступа в машину. Сев в автомобиль, я, чтобы не потерять ключ, решил положить его во внешний боковой карман своей спортивной сумки, но не смог застегнуть молнию и, развернувшись назад с водительского кресла, убрал спортивную сумку на заднее сиденье. Видать, в этот момент бесконтактный ключ выпал из бокового кармана и отлетел под переднее сиденье. Затем, уже ближе к вечеру, я вышел из машины, взял сумку с заднего сиденья, решив зайти в кафе выпить кофе. Будучи уверенным, что машина автоматически закроется, как только я отойду от автомобиля, я спокойно пошел в кофейню.

 

Попив кофе, я, вернувшись к машине (которая, судя по всему, все это время стояла открытой, так как бесконтактный ключ лежал под сиденьем), без задней мысли сел за руль и направился домой, заехав на АЗС. Подъехав к дому, я, не глуша мотор, решил достать ключ из сумки. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил там ключа. У меня была паника. Я начал вспоминать, куда дел ключ. Я уже даже не был уверен на 100%, что положил ключ в сумку и не доставал его. Мне показалось, что я его уже доставал и куда-то засунул. Я подумал, что потерял его на АЗС, где заправлялся, не глуша двигатель.

 

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль

Естественно, если бы в этот момент я выключил двигатель и снова запустил, то сразу бы догадался, что ключ где-то в машине. Но в тот момент у меня была паника, и я боялся выключать мотор, поскольку в случае отсутствия ключа я бы уже не завел автомобиль. 

 

Так что, как видите, проблема системы бесключевого доступа в том, что если вы потеряли ключ в машине, вы не можете узнать, находится ли ключ в салоне или вы его действительно где-то потеряли, пока не выключите и снова не запустите двигатель.

 

Один мой знакомый недавно также жаловался на неудобство с бесконтактными ключами в их семье. Дело в том, что у него и у его супруги два одинаковых автомобиля Тойота Королла, которые оснащены системой бесключевого доступа. 

 

Часто супруги ездят в одном автомобиле. Мой знакомый, садясь к жене в машину, иногда кладет бесконтактный ключ жене в сумку. Особенно летом, когда в кармане держать ключ, сидя в машине, неудобно. В итоге затем они часто путают ключи друг друга, что доставляет им лишние хлопоты, поскольку без оригинального ключа автомобиль даже не откроется. В результате я не раз видел, как мой знакомый, выйдя к своей машине, возвращался назад домой, так как взял не свой бесконтактный ключ.

 

Да, как видите, бесконтактные ключи в машине устраняют всю рутину, связанную с реальными ключами. Но тем не менее бесконтактные ключи породили другую рутину. Кроме того даже с бесконтактным ключом вы все равно должны проделать определенный ритуал: открыть дверь, нажать кнопку «запуск двигателя», которая по мере физических действий не отличается от поворота ключа зажигания. Лично я не особо оценил систему бесконтактного доступа, несмотря на то что для запуска мотора мне не нужно вставлять реальный ключ в замок зажигания. 

 

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль

Нет, конечно, если в вашем автомобиле установлена система бесключевого доступа, то, когда вы приближаетесь к машине, двери автоматически разблокируются, что очень удобно и полезно. Но когда дело доходит до запуска двигателя, то многим водителям желательно установить физический контакт с автомобилем, вставив ключ в замок зажигания. Так, во-первых, вы всегда знаете, где находится ключ, а во-вторых, никогда его не забудете дома и не потеряете. 

 

В некоторых автомобилях бесконтактный ключ можно вставлять в специальный разъем, а также поворачивать как реальный металлический ключ. Например, подобная система есть во многих автомобилях Мерседес, БМВ и Mini. Ключ на самом деле – это брелок в форме ключа, который вы должны вставлять в специальный разъем, напоминающий USB-порт. Вставив брелок в разъем, вы должны повернуть ключ, чтобы запустить машину.

 

Правда, обычно такие ключи используются в автомобилях без системы бесключевого доступа в машину. Но на некоторых автомобилях Mini такие ключи используются с возможностью бесключевого открытия дверей.

 

Обычная же система бесключевого доступа в машину, которая сегодня стала модна и популярна во всем мире, на самом деле нарушает цикл причин и следствий, к которым мы привыкли за много веков, пользуясь ключами и замками. Ключ вступает в контакт с замком, открывая его. Нарушение этого цикла непривычно нашему мозгу. Причем на подсознательном уровне. Хотя бесконтактный доступ в машину – все-таки действительно удобная штука, поскольку двери вашей машины при приближении владельца авто, в кармане которого лежит ключ-метка, открываются автоматически.

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль

 

Но при запуске двигателя предпочтительно использовать классический способ взаимодействия ключа и замка, к которому привыкло человечество за много веков. 

 

Ведь запуск машины с кнопки без ключа изменяет фундаментально всю систему взаимодействия человека с машиной и несет в себе ряд проблем, о которых я написал выше. Физические реальные ключи требуют постоянного с ними контакта, чтобы ваш автомобиль поддерживал свою работу. Для бесконтактных ключей связь с машиной нужна только на короткое время непосредственно перед запуском двигателя.

 

И это проблема. Именно поэтому когда все мы использовали обычные ключи, которые вставлялись в замок зажигания, нас не беспокоил вопрос, где находится ключ, когда заведен двигатель. Естественно, если машина работает, значит, ключ – в замке зажигания. В современных авто с бесключевым доступом вы часто будете беспокоиться о том, где находится ключ, поскольку если вы даже уберете его в сумку, в бардачок или в любое другое место в машине, двигатель будет по-прежнему работать. В итоге бесконтактный ключ легко забыть в машине и уйти, не заметив, что автомобиль не встал на охрану. Также ключ-метку легко забыть дома в кармане других брюк и т. п.

 

Как видите, новая система породила новые проблемы, о которых мы даже не думали, когда пользовались обычными ключами зажигания. 

 

Вот для вас факт запуска двигателя с ключа является каким-то сложным действием? Причем сложным настолько, что вы мечтали о кнопке запуска двигателя. Я думаю, что большинство автолюбителей раньше даже не задумывались об этом. Поверьте, все всех устраивало.

 

Но в итоге автопроизводители решили, что без системы бесключевого доступа в автомобиль владельцы современных автомобилей не смогут обойтись. Согласитесь, бред. Эта система, судя по всему, стала использоваться автомобильными компаниями только с одной целью – повысить отпускную стоимость нового автомобиля, что, конечно, увеличивает прибыль автомобильного бренда. Плюс лишний раз показать потребителям, что их продукция соответствует духу времени 21 века. 

 

Почему система бесключевого доступа в машину – это лишняя головная боль

Как мне кажется, в современном мире все спешат куда-то, стараясь вывести в свет как можно больше технологий. Но зачем? В чем смысл? Мы же не хотим, чтобы наш мир уже сегодня выглядел как миры фантаста Айзека Азимова? 

 

А представьте, если завтра кто-то предложит ключ-метку для системы бесконтактного доступа в машину имплантировать в руку водителя в виде микрочипа! Самое ужасное, что кто-то же в мире додумывается эту технологию реализовать в автопромышленности. Ведь это позволит выделиться среди других автомобильных марок и привлечь к себе бесплатно внимание мировой прессы и массу публики.

 

Но на деле эта технология будет не нужна. В ней нет смысла. Точно также как нет смысла в системе бесконтактного доступа в машине. По крайней мере что касаемо запуска двигателя, то я считаю, что автопроизводители должны вернуть нам возможность запускать мотор с помощью обычного физического ключа, который должен взаимодействовать с замком зажигания. 

 

Также в заключение хотел бы напомнить, что система бесключевого доступа в автомобиль весьма уязвима, и этим пользуются современные автоугонщики. Дело в том, что во всем мире появились целые группы злоумышленников, которые специализируются на краже автомобилей, оснащенных системой бесключевого доступа. Самое плохое, что производители, внедрив подобные системы на современные авто, по сути, упростили задачу угонщикам, которым теперь даже не нужно с помощью код-граббера перехватывать сигнал брелка сигнализации, ломать замок двери и сворачивать замок зажигания.

 

Теперь для угона преступники используют специальные ретрансляторы, которые, перехватывая сигнал с бесконтактных ключей, усиливают пойманный сигнал, а затем передают его на принимающий радиоприемник, который в свою очередь ретранслирует сигнал на автомобиль. В итоге охранная система принимает родной сигнал бесконтактного ключа, который может в этот момент находиться далеко от автомобиля. Например, с помощью подобных ретрансляторов злоумышленники могут передать сигнал вашего ключа, когда вы находитесь на работе, в кафе, ресторане, магазине, кинотеатре и т. д.

 

Подробнее об этом способе угона вы можете прочитать в наших следующих статьях:

Тест: Насколько легко угнать автомобиль с системой бесключевого доступа

Как угонщики используя смарт-ключи взламывают автомобили

Как избежать угона автомобиля с бесключевым доступом

 

Так что, как видите, помимо новых неудобств, созданных системой бесключевого доступа, новая технология, по сути, спровоцировала новый вид угонов автомобилей по всему миру, заметно упростив преступникам задачу. Самое плохое, что подобное оборудование, ретранслирующее сигнал бесконтактных ключей, сегодня можно собрать за копейки, купив детали на китайских сайтах.

Оцените новость:
Поделиться
Распад СССР в 1991 году - хорошо или плохо?
 
Популярное

Подписаться на новости