» » » Азот или воздух: Что лучше для ваших шин?
Советы / Авто новости
23.05.18 (14:51)
1778
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Азот или воздух: Что лучше для ваших шин?

В каких случаях азот в шинах оправдан?

Азот или воздух: Что лучше для ваших шин?

Иногда автопроизводители наполняют шины чистым азотом вместо обычного воздуха, и вот почему.

 

Скорее всего, вы не задумываетесь о том, какой воздух в ваших шинах. Ну накачали их на шиномонтаже до нужного давления да и ладно. Ведь это просто воздух, верно? Однако, как объясняет инструктор раллийной школы «Team O'Neil» Уайатт Нокс, не весь вкачанный в покрышки воздух можно считать равным и, возможно, накачивание шин азотом не всегда является пустой тратой денег, ведь при определенных условиях эксплуатации последний может дать вам некоторые преимущества, когда дело доходит до контроля температуры шин на трассе.

 

Смотрите также: Как продлить жизнь автомобильным шинам: Самые важные советы

 

Весь смысл накачивания шин азотом сводится к наличию влаги в воздухе. Обычный воздух, которым мы дышим, как правило, содержит много воды, которую мы не видим. Из сжатого воздуха влага также никуда не уходит, поэтому, когда шина нагревается (например, во время интенсивного вождения), воздух быстро и непредсказуемо расширяется. Это может привести к чрезмерному повышению давления в шинах и стать причиной снижения эффективности прилегания резины к дорожной поверхности. В зависимости от того, в какое время года и в какой точке мира вы подкачали шину своим переносным компрессором, внутри колеса будет разная влажность, которая сделает поведение шины менее предсказуемым во время эксплуатации под нагрузкой или в жаркую погоду.

 

 

Это даже подчеркивают автопроизводители, например BMW:

«Главное преимущество использования азота в шинах — меньший рост давления по мере нагревания шин.

Влага внутри шин, накачанных воздухом, повышает давление при нагреве. Хуже всего то, что повышение давления — это крайне непредсказуемая вещь, так как это зависит от влажности воздуха, закачанного в шины».

 

Примерно 1 процент обычного воздуха на уровне моря представляет собой водяной пар, и когда этот воздух сжимается и закачивается внутрь шины, то повышается и его концентрация. Об этом мы подробно писали в данной статье: Что нужно знать о шинах, накачанных азотом

 

Азот, с другой стороны, является гораздо более «сухим» газом, он не содержит так много влаги, как обычный воздух, при закачивании его в шины. Поэтому заполненные азотом покрышки более предсказуемы во время движения и с ними не существует таких проблем, как с воздухом, увеличение давления хоть и имеет место быть, но незначительное.

 

Как указывает Нокс, «В отличие от обычного воздуха, расширение азота можно тщательно и точно контролировать с помощью температуры, что означает большую предсказуемость в конкурентной среде, такой как ралли или дорожные гонки».

 

Посмотрите видео, предварительно включив перевод субтитров:

 

Наверное, вы заметили, что речь в видеоролике идет о гоночных автомобилях и шинах, установленных на них, поэтому рекомендовать немедленно бежать в ближайший шиномонтаж и закачать покрышки азотом для рядового автомобилиста точно не стоит. Стоимость процедуры, конечно, не кусается: порядка 100-200 рублей, но ведь воздух для этих целей бесплатен… К тому же, загнав азот в покрышки, для подкачки тоже нужно использовать именно этот газ, а не мешать его с воздухом, иначе тот малый эффект полностью нивелируется.

 

Ну, а если вы любите погонять по треку, то шины с азотом помогут вам лучше управлять автомобилем, это факт. Доказано!

Оцените новость:
Поделиться
Кто выиграет Чемпионат мира по футболу 2018 года?
 
Популярное

Подписаться на новости