» » » Камеры на перекрестках с вафельной разметкой начали массово высылать штрафы водителям
Советы / Статьи
10.08.18 (08:30)
2547
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Камеры на перекрестках с вафельной разметкой начали массово высылать штрафы водителям

Как «вафельница» поможет пополнить бюджет многих городов России.

Камеры на перекрестках с вафельной разметкой начали массово высылать штрафы водителям

Наверное, многие московские водители уже не раз видели на перекрестках столицы свеженанесенную желтую вафельную разметку. Этот тип разметки начал появляться, как грибы в Чернобыле, очень быстро, после того как в апреле текущего года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, запрещающие выезжать на перекрестки в случае образования затора. Первопрестольная первой в стране воспользовалась возможностью увеличить количество денег, поступаемых в бюджет от штрафов, выписываемых камерами фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения, начав наносить на перекрестках желтую сетку, обозначающую «вафельницу».

 

В итоге на сегодняшний день власти Москвы уже покрасили немало перекрестков на многих улицах столицы. К концу года, по сообщению властей, в Москве будет 79 перекрестков с вафельной разметкой

Но как же власти с помощью вафельной разметки увеличат поступления в бюджет от штрафов за нарушение разметки?

 

Все просто. Власти Москвы уже оснастили многие перекрестки с «вафельницей» камерами фотовидеофиксации, которые контролируют проезд автомобилей. Некоторые камеры недавно начали полноценно функционировать, перейдя из режима тестирования в рабочее состояние. То есть камеры начали штрафовать водителей, которые нарушают пункт 13.2 ПДД РФ (Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении).

 

И с одной стороны, введение запрета выезда на перекрестки – это нормальное решение давно назревших проблем с заторами на дорогах. Особенно в мегаполисах. Но в нашей стране, к сожалению, нововведения не всегда оборачиваются общим благом для народа. 

 

Так получилось и с камерами, установленными на перекрестки, имеющие вафельную разметку. Например, к нам обращаются много автовладельцев, которые стали получать штрафы за нарушение правил проезда перекрестков с вафельной разметкой, хотя, по сути, они не нарушали закон. Как так? Да очень просто. Например, уже немало водителей получили штраф за нарушение пункта 13.2 ПДД (1000 рублей), несмотря на то что выехали на вафельную разметку для поворота или разворота. 

Камеры на перекрестках с вафельной разметкой начали массово высылать штрафы водителям 

Есть даже сообщения в Сети, что некоторые законопослушные водители получили штраф за нарушение «вафельницы», хотя на самом деле остановились на ней не по своей воле, то есть не специально, а, например, чтобы пропустить автомобиль, поворачивающий налево или направо, в случае наличия знака «Уступи дорогу». Что же получается: водитель, чтобы не нарушить один пункт ПДД, нарушил не специально другой? В этом случае кажется сомнительным привлечение водителя к административной ответственности за остановку на вафельной разметке. 

Что же делать, если вам по почте несправедливо прилетело «письмо счастья», сообщающее о «радостном событии» – штрафе в размере 1000 рублей за выезд на вафельную разметку? 

 

Разумеется, оспаривать. Да, конечно, по нынешним меркам 1000 рублей не та сумма, чтобы терять время в судах, доказывая, что вы не верблюд и не дойная корова. Но помните, что чем больше мы будем оспаривать незаконные штрафы, тем быстрее сможем приучить власти и ведомственные структуры работать на наше с вами благо без нарушения наших прав. Так что если вас незаконно привлекли к ответственности за «вафельницу», бегите в суд и оспаривайте постановление ГИБДД.

 

А еще лучше старайтесь не попадать на вафельной разметке в спорные дорожные ситуации, которые могут быть интерпретированы инспектором ГИБДД как нарушение пункта 13.2 ПДД.

 

В каких случаях вы имеете право останавливаться на вафельной разметке?

Камеры на перекрестках с вафельной разметкой начали массово высылать штрафы водителям 

Согласно действующему законодательству вам разрешается в определенных ситуациях выезжать и останавливаться прямо на «вафельнице». Например, вы можете это сделать для того, чтобы пропустить пешеходов или уступить, согласно ПДД, дорогу встречному транспорту для разворота или поворота. 

 

Но мы не советуем вам долгое время задерживаться на вафельной разметке. Почти наверняка рядом с этим перекрестком висит комплекс фото- и видеофиксации, настроенный на контроль соблюдения правил проезда перекрестков с вафельной разметкой. И если вы остановились надолго для того, чтобы уступить дорогу другим участникам дорожного движения, кто его знает, как будут расценены ваши действия сотрудниками ГИБДД, которые будут рассматривать запись ваших маневров на перекрестке. 

 

Ведь чтобы доказать, что вы, например, остановились на вафельной разметке, чтобы уступить дорогу пешеходу или другим автомобилям, вам нужно будет предоставить в суд запись с видеорегистратора. Причем качество записи должно быть высоким. Иначе есть риск, что судья не примет вашу видеозапись в качестве доказательств. Хотя и качественную видеозапись судьи иногда также не принимают. Ведь они судят по внутреннему убеждению и, соответственно, лично решают, нужна ли видеозапись в деле или нет. Вот захочется судье вас наказать, и он сделает это даже с видеозаписью. Для этого ваши видеодоказательства просто не приобщат к административному делу. 

 

Также не советуем вам выезжать на перекресток с вафельной разметкой для поворота или разворота, когда зеленый сигнал светофора работает уже достаточное время. Ведь в этом случае на оживленном перекрестке у вас может не хватить времени на то, чтобы сначала пропустить встречный транспорт и повернуть/развернуться. Дело в том, что если вы это сделаете тогда, когда уже будет гореть желтый или, не дай бог красный, это будет уже нарушение ПДД. Почти наверняка в этом случае камера зафиксирует нарушение пункта 13.2. 

 

В том числе на перекрестках с вафельной разметкой теперь будьте предельно осторожны и внимательны. Ни в коем случае не неситесь сломя голову лишь бы успеть проскочить на зеленый. Забудьте о мигающем зеленом сигнале светофора, на который в большинстве случаев вы не имеете права продолжать движение, не говоря уже о желтом и красном сигнале. Вы наверняка видели не раз, как много машин проскакивают на мигающий зеленый или желтый сигнал светофора. Но при пересечении перекрестка многие машины уже движутся на красный сигнал светофора.

 

В случае с перекрестком с вафельной разметкой подобная спешка, словно вы хотите оторваться от «хвоста», ни к чему. Скорее всего, если вы проскочите на мигающий зеленый, камера зафиксирует нарушение ПДД, поскольку фактически машина выедет на перекресток на запрещающий сигнал светофора. 

 

Казалось бы, появление в ПДД вафельной разметки должно было исправить проблему «забивания» перекрестков и отучить не соблюдать закон автохамов, которые любят выезжать на запрещающий сигнал светофора на перекрестке с затрудненным движением, преграждая путь другому транспорту. Но пока что, к сожалению, сказать, что таким образом власти Москвы решили проблему заторов на перекрестках, нельзя. Хотя, конечно, массовое нанесение разметки только началось.

Камеры на перекрестках с вафельной разметкой начали массово высылать штрафы водителям 

Плюс многие камеры фотовидеофиксации, фиксирующие нарушение выезда на вафельную разметку, работают пока в тестовом режиме и, по сути, не высылают штрафы водителям. Надеемся, в скором времени на всех 79 перекрестках Москвы камеры заработают в полную мощь и отучат нахальных водителей забивать перекрестки своими автомобилями. 

 

Также мы надеемся, что система фото- и видеофиксации этого вида нарушения ПДД будет доработана так, чтобы добросовестные/законопослушные водители не получали незаконных штрафов. Для этого, несомненно, нужно более детально рассматривать каждое административное дело, а не превращать его в конвейер для зарабатывания денег.

 

Ведь за каждым штрафом стоят люди с различными судьбами и с разным уровнем дохода. Для кого-то 1000 рублей – это деньги. И, к сожалению, даже в этом случае многие водители отказываются идти в суд, несмотря на то что правда на их стороне.

Оцените новость:
Поделиться
Нравится ли вам продукция АвтоВаза?
 
Популярное

Подписаться на новости