» » » Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости
Советы / Законодательство / Статьи
18.09.18 (13:17)
5309
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости

Что делать, если вас привлекли к ответственности за нарушение ПДД, которое вы были вынуждены совершить.

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости 

Что для вас закон на дороге? Радует, что на этот вопрос люди стали отвечать, как и подобает. Действительно, многие сегодня стали соблюдать ПДД не только из-за боязни получить письмо счастья или остаться без прав, а чтобы наконец начать жить, уважая закон. К сожалению, долгое время в нашей стране с этим все было очень печально.

 

Но, к счастью, постепенно мы реально движемся к тому, что нарушать закон становится не модно. И это не может не радовать. Но что делать, если мы совершили на дороге правонарушение в случае крайней необходимости? Особенно интересно, когда мы нарушили какой-нибудь пункт ПДД, чтобы не нарушить другой пункт.

 

Это называется «крайняя необходимость». К сожалению, несмотря на то что в административном законе есть статья, детально описывающая, в каких случаях люди не могут привлекаться к ответственности за нарушение законодательства, случаев, когда водителей штрафуют за нарушение ПДД при крайней необходимости, очень и очень много.

 

Самое плохое, что таких штрафов в стране становится с каждым годом все больше.

 

Почему подобное происходит, и почему не работает административное законодательство, которое не только создано, чтобы «обелечивать» карманы граждан, но и во главе правовых норм должно защищать их права? Об этом и о том, что делать, если вас привлекли к ответственности за нарушение ПДД, которое вы совершили в случае крайней необходимости, читайте в нашем аналитическом обзоре. 

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости Квитанция штрафа автомобилю, который двигался на эвакуаторе

 

Так есть ли в законе исключения для тех, кто нарушил Правила дорожного движения? Как мы уже сказали, в действующем законодательстве есть статья 2.7 КоАП РФ, которая и регламентирует, в каких случаях лицо, нарушившее административный закон, не может быть привлечено к ответственности. Вот как выглядит эта статья:

 

 Статья 2.7. Крайняя необходимость
 
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

 

Как мы уже сказали, иногда на дороге бывают такие ситуации, когда, нарушив ПДД, вы можете остаться безнаказанным. Например, речь идет о том, когда вы нарушили один пункт ПДД, чтобы не нарушить другую норму Правил дорожного движения. 

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости
Представим, что вы медленно движетесь в пробке в крайнем правом ряду, разделенном с обочиной сплошной линией, которую согласно ПДД пересекать нельзя. И тут в зеркале заднего вида вы замечаете автомобиль спецслужб или «Скорую помощь» с включенными световыми и звуковыми спецсигналами.

 

Согласно Правилам дорожного движения вы обязаны в этом случае уступить дорогу автомобилю с «маяком». В итоге у вас есть два варианта: пересечь сплошную линию и перестроиться на обочину или же подрезать другие транспортные средства слева, которые вряд ли вас сразу пустят в свою полосу. В итоге вы перестраиваетесь на обочину.

 

Через несколько дней вы, наверное, и забудете об этом. Но каково же будет ваше удивление, когда вы спустя неделю-две получите по почте штраф за то, что двигались по обочине. Как вы поступите?

 

Ведь формально вы нарушили пункт ПДД и должны согласно КоАП нести административную ответственность. Так-то оно так. Но согласно законодательству в теории вы не можете быть оштрафованы, так как нарушили ПДД в соответствии со статей 2.7 КоАП РФ

 

К сожалению, мы живем в стране, где теория обычно никак не стыкуется с практикой. Да, закон есть закон. Но, увы, многие законодательные нормы в нашей стране работают из ряда вон плохо или вообще существуют только на бумаге.

 

Знаете ли вы, что в нашей стране согласно судебной базе «Правосудие» процент дел, по которым водителей оправдали за нарушение ПДД в соответствии со статьей 2.7 КоАП РФ, очень и очень маленький?

 

В итоге сотни тысяч водителей ежегодно получают немаленькие штрафы за нарушения ПДД, которые они совершили не специально, а при крайних обстоятельствах.

 

 

Например, недавно прошла волна случаев, когда водителям камеры фотовидеофиксации рассылали штрафы за выезд автомобилей на обочину через сплошную линию, когда транспортные средства уступали дорогу «Скорой помощи», пожарным и т. п.

 

Но почему в России так мало дел, когда суды не привлекают водителей к ответственности на основании статьи 2.7 КоАП? Ну, во-первых, давайте сразу отметим, что в России вообще не так много водителей, которые стараются доказать свои права в суде. Особенно количество судебных споров с ГИБДД пошло на убыль, когда ввели возможность оплачивать штрафы с 50% скидкой.

 

В итоге многие водители, даже понимая, что они правы согласно законодательству, предпочитают оплатить быстрее половину штрафа. Особенно если штраф небольшой. Так уж сложилось, что сегодня действительно выгоднее заплатить штраф, чем отстаивать свои права в суде, который может затянуться на долгие месяцы.

 

Во-вторых, в действующем законодательстве формулировка «крайняя необходимость» довольно-таки размыта и двойственна. По сути, чтобы вас не штрафанули за нарушение ПДД, совершенное при крайней необходимости, должностное лицо должно установить, на самом ли деле вы действовали за рулем согласно действующему законодательству и нарушили правила вынужденно.

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости 

Обычно это должен устанавливать инспектор ГИБДД на месте нарушения ПДД или инспектор Госавтоинспекции в центре обработки данных, поступаемых с камер фотовидеофиксации (к сожалению, здесь штрафы выписывают на потоке, не вдаваясь в детали правонарушения. Пример – массовые штрафы по тени, за выезд на обочину при пропуске машин «Скорой помощи», пожарных и т. п.). Также установить, обоснованно ли нарушение ПДД, совершенное в крайней необходимости, может судья. 

 

Увы, на деле доказать свою правоту очень и очень тяжело. Инспекторы почти всегда не видят или не хотят видеть «крайнюю необходимость». Не всегда это видят и суды, которые также клепают дела на потоке. 

 

В итоге многих водителей по всей стране необоснованно привлекают к административной ответственности. 

И примеров таких тысячи.

 

Представьте ситуацию, когда на дорогу выезжает неожиданно велосипедист в неположенном месте, пересекая проезжую часть. Вы в этом случае, чтобы не задавить его, резко дергаете руль вправо или влево и ударяете другой автомобиль. В итоге велосипедист, скорее всего, ретируется в мгновенье ока, а вы в итоге по факту будете виноваты, несмотря на то что велосипедист грубо нарушил Правила дорожного движения. 

 

Как доказать, что ПДД нарушено при крайней необходимости?

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости 

Никогда не опускайте руки и отстаивайте свои законные права. Если вы считаете, что вас привлекли к административной ответственности незаконно и так как вы совершили нарушение Правил дорожного движения из-за крайней необходимости, то с самого начала при составлении протокола об административном правонарушении сообщите об этом сотруднику ДПС, указав свои объяснения в протоколе.

 

Обратите внимание, что ваши объяснения могут быть довольно большими и бланка протокола может не хватить. В этом случае сотрудник ГИБДД обязан выдать вам дополнительные листы для дачи объяснений. 

 

Если в итоге вам никто не поверил, не послушал или сделали вид, что вас не слышат, в результате чего вас привлекли к административной ответственности, оспаривайте постановление о штрафе в судебном порядке. Правда, готовьтесь к тому, что, скорее всего, суд оставит постановление в силе. В этом случае пишите жалобу в вышестоящий суд.

 

Обращаем ваше внимание, что ваш успех в суде будет зависеть от того, насколько тщательно вы собрали доказательства вашей невиновности. Поэтому советуем вам при составлении протокола инспектором ГИБДД снять и сфотографировать место нарушения ПДД (необходимо снять дорогу, дорожную разметку, дорожные знаки, тротуары, указатели и т. д.).

Почему ГИБДД штрафует водителей, нарушающих ПДД в случае крайней необходимости

В идеале, конечно же, желательно, чтобы у вас была запись с видеорегистратора, которая заметно упростит вашу задачу по доказательствам того, что вы совершили ПДД из-за крайней необходимости. 

 

Если вы получили штраф по почте за нарушение, зафиксированное камерами фотовидеофиксации, в момент, когда вы, например, совершили нарушение ПДД из-за крайней необходимости (перестроились на обочину с пересечением сплошной линии, когда, например, уступали автомобилю «Скорой помощи»), то советуем вам сразу оспаривать постановление о привлечении вас к ответственности в суде. Иначе вы только потеряете время.

 

К сожалению, в России пока не отлажен четкий механизм досудебного урегулирования по административным делам в области безопасности дорожного движения.

 

Не забудьте в судебном иске обратить внимание, что вы совершили ПДД из-за крайней необходимости, то есть согласно статье 2.7 КоАП РФ вы не можете быть привлечены к административной ответственности.

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости