» » » Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля
Советы / Лайфхак / Статьи
29.11.18 (18:03)
3998
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля

Как узнать, что пришла пора продавать свой старый автомобиль. 

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Рано или поздно для каждого автомобилиста настает трудный день, когда приходится принять решение отказаться от своего автомобиля. Особенно это тяжело для тех, для кого автомобиль имеет высокую личную ценность. К сожалению, вовремя продать свою машину могут не все, что в итоге приводит к разочарованию и, конечно же, к потере денег. Но как определить, что действительно пришла пора выставлять свою любимую машину на продажу? Вот несколько советов. 

 

В этом материале мы решили прибегнуть к исследованию мнения автолюбителей, которые часто любят делиться своим опытом владения автомобилем на различных автофорумах. В итоге мы отобрали для вас лучшие истории автовладельцев, которые делятся с вами своими соображениями, связанными с вопросом продажи старой машины. Конечно, каждому из нас самому решать – пришла ли пора избавиться от старого авто, но мы советуем прислушаться к реальным жизненным историям, которые мы нашли на просторах Интернета. 

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Да, все мы руководствуемся своими личными соображениями по поводу продажи старого автомобиля. Кто-то решает продать старую машину после очередного крупного ремонта, обошедшегося в круглую сумму, которая оказалась выше запланированных расходов. Кто-то продает старый автомобиль по причине смены жизненных приоритетов. В общем, у каждого из нас своя причина пойти на такой шаг. Но, несмотря на это, у многих из нас в основе решения избавиться от старой машины порой лежит одна и та же причина. 

 

Зачем мы публикуем рассказы автовладельцев об опыте владения автомобилем? Все дело в том, что, когда вы сможете эмоционально проникнуться историей автолюбителей, сделать выбор вам станет намного проще. Надеемся, что многим из вас все эти истории помогут принять правильное и своевременное решение о продаже старого авто

 

1) Не нужно переживать из-за потери стоимости вашего автомобиля

 

Беспокойство о стоимости автомобиля может привести вас на неправильный путь. Если вам нравится ваш автомобиль и вы хотите его сохранить, тогда вам нужно подумать о том, в чем преимущества замены вашего автомобиля на более свежий или новый. 

 

Если ваш автомобиль стал беспокоить поломками, то, естественно, когда вы начали задумываться о его замене на что-то более свежее, вы и мысли не допустите о замене его другим старым автомобилем с аналогичными проблемами.

В таком случае вы собираетесь платить больше, чем стоит ваш старый автомобиль. Скорее всего, вы захотите купить новый автомобиль. 

Но вы должны знать вот такую формулу:

 

Новый автомобиль = больше амортизация (потеря рыночной стоимости) + больше стоимость технического обслуживания + страховка + переплата по кредиту

 

Так что если вам нравится ваш старый автомобиль, планируйте расходы на техническое обслуживание. Используйте аналоговые автозапчасти, многие из которых не уступают по качеству оригинальным. Найдите автосервис с приемлемыми ценами. 

В этом случае вы не будете знать, что такое большая потеря стоимости автомобиля, большая страховка, дорогое техническое обслуживание у дилера (на время заводской гарантии автомобиля) и большая переплата по кредиту.

 

В том числе вы не будете трястись над лакокрасочным покрытием кузова, переживая из-за каждого скола. К старой машине можно относиться более спокойно. Но когда же тогда продать старый автомобиль? Ведь рано или поздно это время настанет. Да, конечно. Продайте машину тогда, когда кузов начнет гнить. Все остальное в машине можно заменить. 

 

2) Отказываться от автомобиля нужно, когда ты его больше не любишь

 

Это может быть вызвано множеством причин. Например, вы больше не любите свой автомобиль, потому что последняя поломка стоила вам больших денег. Или он постоянно застревает зимой из-за нечищенных автодорог. А может, вы посмотрели на него однажды и подумали: «Я могу купить машину лучше». 

 

Я люблю свой внедорожник Toyota Tundra 2003 года выпуска. Я буду ездить на нем и любить его, пока он в самом деле не умрет. Я давно мирюсь с постоянными проблемами с фарами и стоп-сигналами. Я мирюсь с ужасным жором масла (собираюсь менять маслосъемные и, может быть, маслосъемные кольца в двигателе).

 

Я все время вкладываю в свою машину деньги и свое личное время. Но мне это нравится. 

В этом году я заменил рулевые тяги, шаровые шарниры, тормозные колодки и тормозные диски. До конца года я планирую заменить задние амортизаторы и передние стойки. 

 

Могу ли я купить другой внедорожник, который жрет меньше топлива и требует меньше технического обслуживания? Конечно. Но мне нравится мой внедорожник. А вот когда он мне перестанет нравиться, тогда я и избавлюсь от него. 

 

3) Прежде чем решаться на продажу своей машины и покупку новой, посчитайте свои траты

 

Почти всегда дешевле исправить неисправность в автомобиле, чем продавать его и покупать другой. Конечно, поломки бывают разные. Но если, например, стоимость ремонта вашей машины составляет 100 тыс. рублей, а для приобретения более свежего автомобиля вам нужно доплатить 500 тыс. рублей, то в большинстве случаев избавляться от старой машины нецелесообразно. Если, конечно, она полностью не сгнила. 

 

Вот в каких случаях вам нужно продать свой старый автомобиль:

 

1) автомобиль находится в аварийном состоянии

 

2) вы ненавидите свою машину, и она медленно убивает вашу душу

 

3) вы влюбились в другую машину

 

Вот и все, это действительно единственные причины для продажи своего старого авто. Если вы довольны автомобилем и не мечтаете о другом, то, пока автомобиль структурно безопасен, отремонтируйте его и эксплуатируйте в свое удовольствие. 

 

4) Определите, в какую категорию входит ваш автомобиль, и принимайте решение

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Ответ зависит от нескольких факторов, все из которых необходимо учитывать и взвешивать в соответствии с важностью и ценностью для вас вашего автомобиля.

 

Сентиментальная ценность:

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля
Иногда транспортное средство – это нечто большее, чем просто «транспортное средство». Возможно, это был ваш первый автомобиль, может быть, он был подарен вам вашими родителями или братом/сестрой или кем-то, кого больше нет рядом. Безусловно, вы оцениваете стоимость подобного транспортного средства выше, чем вам могут дать за него на вторичном рынке. Если вы готовы расстаться с дорогим для вас по каким-то причинам автомобилем, то, значит, пришло время. Нет – тогда придется владеть старой машиной и терпеть все ее старческие капризы. 

 

Технические навыки:

 

Способность самостоятельно выполнять обслуживание и ремонт автомобиля может, действительно, сыграть роль в снижении текущих расходов по техническому обслуживанию машины. Чем больше вы понимаете в ремонте вашего автомобиля, тем больше денег можете сэкономить на его владении.

 

Но когда речь заходит о поломках, то не всегда ваши знания и умения могут помочь вам сэкономить на ремонте. Ведь вашему автомобилю может понадобиться тонна дорогостоящих запчастей. Логично, что в этом случае будет целесообразным продать старый автомобиль и купить что-то посвежее, что не будет так часто выходить из строя. 

 

Эксплуатационные расходы и рыночная стоимость:

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Если ваши эксплуатационные расходы на автомобиль стали слишком большими, а рыночная стоимость машины не опустилась ниже плинтуса, тогда действительно стоит продать автомобиль и вложить те деньги, которые вы тратите ежегодно, в более актуальное для вас авто. Например, если вы ежегодно тратите на топливо огромные деньги, кормя свой внедорожник с V8 двигателем и 4-ступенчатой АКПП, то, скорее всего, заправщики на АЗС давно улыбаются вам в след, крутя у виска. Да, 20 лет назад расход топлива вашего внедорожника считался нормальным.

 

Но сегодня с безумными ценниками на топливо вы можете обнаружить, что, купив более экономичный современный автомобиль, вы сможете сэкономить чуть ли не половину тех денег, которые тратите ежегодно на заправку. Для некоторых автолюбителей этих денег может хватить на то, чтобы добавить на покупку более свежего современного автомобиля. 

 

Возраст и доступность деталей

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

По мере старения транспортных средств доступность запчастей со временем снижается. Это особенно сложная проблема с более современными автомобилями, чем, например, с классикой 1980-х годов. Более современные транспортные средства стали сложнее из-за более высокого уровня технологий. В итоге более современные автомобили чаще выходят из строя и требуют сложных дорогих деталей. Но, увы, сегодня производители выпускают автозапчасти в течение более короткого промежутка времени. В итоге найти автозапчасти на некоторые даже не очень старые автомобили может быть очень тяжело. 

 

Один из способов избежать проблемы с запчастями – это купить надежный, выносливый автомобиль. К сожалению, угадать с надежным автомобилем не так-то и легко. Каждый год рейтинг надежности автомобилей меняется до неузнаваемости. 

 

Но тем не менее если вам удастся купить надежный автомобиль, вы не только значительно сократите стоимость технического обслуживания, но и не будете переплачивать за редкие, недоступные запчасти. Например, всем известно, что многие автомобили Тойота способны служить верой и правдой десятилетия. Причем в отличие от других марок даже современные Тойоты вполне надежны и качественны, чего не скажешь об автомобилях Мерседес, которые даже в 5-летнем возрасте имеют проблемы, раньше присущие только 20-летним машинам. 

 

5) Удалите эмоции из уравнения «продавать – не продавать?»

 

Знаете, что мешает нам вовремя продать свой старый автомобиль? Это наши эмоции по отношению к машине, к которой мы привыкли и приросли душой. Но чтобы не натворить ошибок, каждый из нас просто должен удалить эмоции и принять хладнокровное решение, посчитав все плюсы и минусы.

 

Если вы этого не сделаете, то либо никогда не избавитесь от своей машины, которая начала постоянно выкачивать из вас деньги на ремонт, либо продадите автомобиль, когда он потеряет еще больше рыночной цены. 

 

Например, что я делаю, чтобы принять решение о продаже старой машины? Я задаю себе вопрос, есть ли у меня еще терпение, время заниматься ремонтом автомобиля и постоянно искать запчасти в автомагазинах? Также я смотрю, сколько ежемесячно и ежегодно трачу денег на автомобиль. Дальше я сопоставляю затраты с тем, можно ли, добавив эти деньги и продав старый автомобиль, купить более свежий. 

 

Недавно у меня был старый внедорожник, который нуждался в ремонте на 150 000 рублей. Я решил его продать, так как стоимость ремонта была несопоставима с рыночной стоимостью внедорожника, которая составляла 300 000 рублей. В итоге я принял решение продать его, а деньги, ранее приготовленные на ремонт, пригодились для приобретения автомобиля в более хорошем состоянии. 

 

6) Чтобы понять, пришла ли пора избавиться от автомобиля, определите его рыночную стоимость

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля

Еще один способ точно понять, что пришла пора продать старый автомобиль, – это оценить его рыночную стоимость. Если, например, выяснится, что стоимость вашего автомобиля ниже на 30-40% среднерыночных цен на аналогичные модели, то, скорее всего, пришла пора продавать вашу машину. 

Почему? Знаете ли вы, что на ценообразование на вторичном рынке влияет не только пробег и год выпуска автомобиля, но и баланс спроса и предложения?

 

Одна из главных вещей, влияющих на стоимость автомобиля на рынке б/у авто, – это техническое состояние автомобиля. И чем оно хуже, тем ниже стоимость транспортного средства. В итоге если вашу машину с таким же приблизительно средним пробегом, как у аналогичных автомобилей в объявлениях, оценивают на 30-40% ниже рынка, это означает, что ее техническое состояние оставляет желать лучшего. А раз так, то целесообразней будет ее продать, чем приводить в порядок. 

 

7) Почти всегда дешевле починить автомобиль, чем купить новый

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Очень часто автовладельцы старых машин, столкнувшись с поломкой, начинают паниковать и на эмоциях залезают в долги, приобретая новый автомобиль. Но это глупо. Особенно если стоимость ремонта значительно ниже стоимости нового авто. 

Согласитесь, глупо покупать новый автомобиль за 1 млн рублей, столкнувшись с поломкой на 50 000 рублей в старой машине.

 

Итак, вот когда вы должны купить новый автомобиль:

 

  • 1. Когда вы действительно этого хотите. Давайте будем честными – большую часть времени мы просто пытаемся реализовать то, о чем думаем, не так ли?
  • 2. Когда ремонт автомобиля выше пределов разумного, вам стоит заменить автомобиль. 
  • 3. Когда автомобиль начинает доставлять больше хлопот (затраты времени, финансовые затраты, или когда вы начали постоянно бояться, что в машине вот-вот что-то снова сломается) и вы готовы избавиться от них, заплатив за более свежий автомобиль больше денег (т. е. когда машина ломается часто и вы готовы «платить больше», чтобы иметь более надежный автомобиль).

 

8) Неизбежные примеры, когда нужно продать автомобиль

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Я обычно полон сарказма и не раз своим знакомым доказывал, что старыми автомобилями владеть выгоднее, чем новыми. Но, увы, этот сценарий не всегда исполним. Вот список примеров, когда лучше продать старый автомобиль: 

 

  • 1. Вы так и не нашли постоянного автомеханика, которому можете доверять, как своему другу
  •  
  • 2. В магазине автозапчастей вам постоянно говорят: «О, это опять вы?»
  •  
  • 3. Вы за последний год потратили на ремонт больше, чем вам понадобилось бы, если бы вы арендовали машину или взяли в лизинг новую машину (с учетом потери стоимости)
  •  
  • 4. Вы молитесь, стоя лицом на восток, или колдуете, держа кроличью ногу, каждый раз, когда собираетесь запустить автомобиль
  •  
  • 5. Вы боитесь уезжать слишком далеко от места проживания из-за возможной поломки автомобиля
  •  
  • 6. Если вашу машину кто-то хочет купить по цене дороже рыночной. Не упускайте такую возможность. Это равносильно выигрышу в лотерею 

 

9) Владейте машиной, пока не переварите весь кузов

 

Если ваша машина уже давно потеряла практически всю стоимость, то вам нет смысла ее продавать, пока она полностью не сгниет. Так что продолжайте владеть автомобилем, латая и сваривая его, пока в нем не останется ни одной оригинальной кузовной панели. 

 

Моя старая Subaru Outback имеет уже дырки в кузове, которые время от времени я завариваю. Машина жрет масло, а также есть утечки каких-то жидкостей, которые я так и не могу идентифицировать. Тем не менее я пока не хочу отказываться от своей машины и не собираюсь приобретать новую (хотя возможность такая есть). Время пока не пришло. 

 

10) Продавайте автомобиль при большом пробеге

Вот как узнать, когда вы должны отказаться от своего автомобиля 

Все мы знаем, что пробег автомобиля определяет его техническое состояние. Логично, что чем выше пробег, тем меньше запаса ресурса остается в автомобиле. В итоге советуем вам продавать автомобиль при достижении большого пробега. Ведь автомобили с большим пробегом могут начать сыпаться буквально на глазах.

 

Помните, что у всех автокомпонентов есть срок службы, заранее предусмотренный автопроизводителем. Увы, в более современных автомобилях срок службы всех автокомпонентов стал значительно ниже, чем в старых автомобилях, многие из которых могли без проблем проехать 500 000 км. Сегодня для многих современных автомобилей пробег в 250 000 км уже огромен. 

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости