Почему использовать каршеринговые автомобили опасно для здоровья

Рулевое колесо – рассадник бактерий похуже туалета

Почему использовать каршеринговые автомобили опасно для здоровья

Современные тенденции изменяют автомобильный ландшафт до неузнаваемости с молниеносной скоростью. Взять, к примеру, появившуюся возможность делить один автомобиль между тысячами других водителей. Это мы сейчас про каршерингш, – как утверждают экономисты, – будущее автомобилизации мира, в котором Москва обогнала все самые продвинутые города других стран. Удобно, даже выгодно, но есть один серьезный нюанс, который заставит чистюль держаться от подобных машин подальше, – это рулевое колесо. Что с ним не так?

 

По данным проведенного компанией CarRentals.com исследования, с гигиенической точки зрения не все так хорошо с чистотой салонов автомобилей, которые часто меняют своих владельцев. Причем в исследовании идет речь об арендных авто, меняющих своих водителей, но не так уж часто. Что уж говорить о каршеринге, когда автомобили за день могут поменять… десятки «владельцев».

 

Исследование зарубежных экспертов показало, что в среднем в автомобиле насчитывается около 700 штаммов бактерий, а рулевое колесо – самая опасная и отвратительная часть всего этого действия. 700 штаммов! Я, конечно, не гигиенист, но звучит это так, что под ободком, пардон, унитаза меньше всяких нехороших бактерий, чем в среднестатистическом арендном автомобиле.

 

Особенно все усугубляется тем, также отмечается в исследовании, что в таких автомобилях люди нередко проводят прием пищи. Остатки еды, крошки и упавшие кусочки не добавят вам здоровья после посещения подобного авто. Б-р-р-р-р, ужасно!

 

Смотрите также: Как очистить рулевое колесо

 

Но даже эти вдыхаемые бактерии в салоне ни в какое сравнение не идут с рулевым колесом, которое, по-видимому, может быть намного отвратительнее среднестатистической кнопки лифта, сиденья в общественном туалете или смартфона. Ага, если вы не знали, то экран вашего смартфона также является величайшим разносчиком всякого рода жутких бактерий и неприятных заболеваний.

 

Почему использовать каршеринговые автомобили опасно для здоровья

 

Так вот, рулевое колесо – это самое грязное место в автомобиле, опять же, согласно исследованию CarRentals.com, эксперты по арендованным автомобилям поставили этот элемент управления номером один. Тем самым руль по опасности для здоровья смог обогнать подстаканники, ремни безопасности, внутренние ручки двери, рычаг переключения передач и «крутилки» регулировки громкости.

 

Исследование показало, что рулевое колесо в два раза грязнее кнопок в лифте, в четыре раза (!) грязнее (читайте – опаснее), чем сиденье унитаза, и в шесть раз хуже, чем экран смартфона.*

 

*Мы не знаем, почему компания, занимающаяся, судя по названию сайта, выдачей автомобилей в прокат, решила опубликовать столь разгромное исследование, бросающее тень на ее бизнес, но принимать данный анализ за 100% чистую монету не стоит. Мы знаем как минимум два других исследования, которые показали, что в общественных туалетах чище, чем на экранах наших смартфонов.

 

Также в зоне риска, продолжают исследователи, находятся заправочные «пистолеты». Дело в том, что CarRentals.com во время изучения темы брал за единицу количество бактерий и их колониеобразующие единицы (КОП) на один квадратный сантиметр. Они выяснили, что на среднестатистическом руле КОП соответствует 629, в лифтах – 313, в общественных туалетах – 172, на экранах телефонов – 100.

 

Смотрите также: 10 лучших советов для того, чтобы в вашем автомобиле было прохладно этим летом

 

На заправочных же «пистолетах» колониеобразующие единицы, по-видимому, исчисляются миллионами (скриншот с сайта carrentals.com ниже) – 2,6 миллиона на кнопках и 2 миллиона на ручке, если быть точным. Если вы хотите снизить воздействие микробов, попробуйте заправляться премиальным топливом: исследование показало, что на колонках с дорогими марками топлива 2 миллиона КОП, по сравнению с 3,2 миллиона на обычных.

 

Почему использовать каршеринговые автомобили опасно для здоровья

 

В довершение ко всему исследователи CarRentals.com опросили 1000 человек об их привычках проводить в автомобилях уборку. Опрос показал, что 32 процента водителей чистят свой автомобиль лишь один раз в год, а 12 процентов сказали, что никогда этого не делали.

 

Так что задумайтесь об этом. Поддерживайте чистоту в своем автомобиле. Обязательно мойте руки после пользования каршеринговым или арендным автомобилем. А также заправляйтесь в перчатках. А то мало ли что.

 

Пять небольших советов, как минимизировать бактериальную опасность в салоне автомобиля:


1. Проводите санитарную уборку раз в неделю. Протирайте руль, рычаг КПП, ручки открывания дверей очистителем.
2. Вовремя производите замену салонного фильтра.
3. Протирайте автомобильные ключи. Вы чаще всего держите их в руках. Протирка влажными антибактериальными салфетками им не повредит.
4. Производите влажную уборку после и перед зимой. Не забудьте потом высушить салон, открыв двери и выставив автомобиль на солнце.
5. Раз в несколько лет меняйте коврики, особенно если они имеют ворсистую структуру.

Оцените новость:
28.01.19 (12:46)
2 482
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник