Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже?

Учимся читать объявления о продаже автомобилей между строк.

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

Каждый, кто просматривает частные объявления о продаже подержанных автомобилей на популярных веб-сайтах в Сети, наверняка знает такие фразы, как: авто не аварийный, пробег не скручен, оригинал ПТС, зимой не эксплуатировался, своевременное ТО и т. д. Но все это слова. Не нужно верить каждому описанию автомобиля, выставленного на продажу. Очень часто продавцы, создавая описание к объявлению, закладывают в него разный смысл. Но как среди тысяч объявлений выбрать стоящий автомобиль? Как узнать, перед тем как отправиться на осмотр, что владелец автомобиля, рассказав об автомобиле в объявлении, написал правду и не скрыл какой-то негатив?

 

Для этого необходимо научиться читать объявления между строк, включив здравый смысл и мозги. Умение читать частные объявления о продаже автомобилей на вторичном рынке позволит вам сэкономить немало времени при выезде для осмотра автомобилей. Увы, очень часто, приезжая на осмотр машины, мы разочаровываемся. 

 

Сегодня покупка подержанного автомобиля стала намного проще, чем, скажем, 20 лет назад. Рынок подержанных автомобилей в нашей стране за последние 10 лет существенно вырос (выросла его емкость и количество предложений). Сегодня каждый из нас может взять свой смартфон и искать подержанные автомобили прямо на экране телефона, не выходя из дома, рассматривая предложения автовладельцев.

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже?Но еще совсем недавно для того чтобы найти автомобиль, люди были вынуждены покупать различные газеты частных объявлений и искать предложения о продаже авто в них. Был еще вариант отправиться на авторынок, где можно было также подобрать себе подходящую машину. 

 

В наши дни все изменилось. Интернет практически убил рынок частных объявлений в газетах. Также упала популярность авторынков.

 

Смотрите также: Вот почему вы должны прекратить переплачивать за автомобиль при покупке

 

Итак, что мы делаем сегодня, когда хотим заняться поиском подержанного авто? Ну, конечно, ищем объявления о продаже в Интернете с помощью компьютера, планшета или смартфона. Далее, увидев интересующий нас автомобиль, мы начинаем внимательно изучать его.

 

В первую очередь мы принимаемся рассматривать фотографии, игнорируя описание объявления. А вот это уже первая ошибка. Советуем вам сначала обращать внимание не на фото. Так вы сэкономите время поиска, так как не будете отвлекаться на снимки. Сосредоточьте свое внимание на описании объявления, количестве просмотров, дате публикации/обновления объявления, годе выпуска, пробеге и т. п. 

 

Внимание к деталям объявления и особенно к пробегу

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже?

Всего несколько минут просмотра предложений о продаже самых популярных подержанных автомобилей, таких как Лада Гранта, Лада Веста, Лада Нива, Hyundai Solaris, Kia Rio, Hyundai Creta, Renault Duster, Toyota Camry и другие, удивит вас. В большинстве описаний к машинам вы узнаете, что их владельцы были аккуратными, в салоне не курили, автомобили не бывали в ДТП (безаварийные авто), с небольшим пробегом, с бережной эксплуатацией. Также вы узнаете, что на многих автомобилях не ездили зимой и, что еще больше странно, большинство из них хранились на закрытом паркинге или в теплом гараже. В итоге у вас сложится впечатление, что почти все автомобили на рынке в идеальном техническом состоянии.

 

Неопытные покупатели даже могут подумать, что слухи о том, что на авторынке продается много убитых в хлам автомобилей, – чистой воды миф, который распространяют люди, помогающие подбирать на вторичке б/у автомобили. Но на деле, конечно же, все буквально наоборот. Действительно, большинство автомобилей, которые так красиво расписывают в объявлениях автовладельцы, находятся далеко не в лучшем состоянии. Так что помните: мы не в сказке, и приобрести действительно достойный хороший вариант на авторынке не так-то и легко. 

 

Вот пример. Посмотрите на годовые или двухлетние автомобили на вторичном рынке. Обратите внимание на их пробеги. Чаще всего вы будете видеть в среднем 30-40 тыс. км соответственно. Умножьте этот пробег на 5, 7 и 10 лет. В итоге вы поймете, что десятилетние авто должны иметь пробег в среднем 350 тыс. км 

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

В реальности же предлагаем вам посмотреть на объявления о продаже автомобилей 2009 года. Чаще всего вы будете видеть куда меньшие пробеги. Вас это не удивляет? Самое интересное, что если вы поставите себе цель найти десятилетний автомобиль с пробегом 250 тыс. км, вы не встретите много предложений. Большинство же автомобилей будут с пробегом меньше 200 тыс. км.

 

Смотрите также: Какие автомобили уже никогда не потеряют в цене

 

Да, конечно, на рынке есть автомобили, которые на самом деле проехали за десять лет менее 200 000 км. Но, поверьте, это массовое явление. Особенно если речь идет об обычных недорогих автомобилях.

 

Так что не позволяйте себя обмануть уже на этапе изучения текста объявления. Посчитайте, сколько в среднем проезжал ежегодно автомобиль. Вполне возможно, разделив пробег на возраст, вы поймете, что к чему. Хотя сегодня никого не удивишь скрученным пробегом автомобиля. Все мы знаем, что это массовое явление на рынке. Но каждый из нас всегда убеждает себя при покупке автомобиля, что именно его машина попалась с оригинальным пробегом. Однако чаще всего это не так. Особенно когда вы приобретаете автомобиль, сменивший не одного владельца. В этом случае поди разберись, какой хозяин скручивал пробег. Ведь последний владелец может также и не знать, что ранее у машины корректировался одометр. 

 

Сравнивайте заманчивые предложения с другими автомобилями на рынке

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

Если мы находим автомобиль, который нам нравится и соответствует нашим предпочтениям (двигатель, год выпуска, тип кузова и т. д.), стоит для начала проверить, кто продает его: дилер, автосалон, перекупщик или реальный владелец.

 

Иногда среди представленных автомобилей мы находим тот, который нам подходит по параметрам, по описанию, цене, и встречаемся с продавцом для осмотра авто, находящегося исключительно в идеальном внешнем состоянии (кузов автомобиля горит и блестит, имеет небольшой привлекательный пробег, чистый, почти новый салон). И цена этого автомобиля нас манит, так как аналогичные машины в гораздо худшем состоянии стоят дороже. Этот момент вас должен насторожить еще на этапе рассмотрения объявления на сайте.

 

Смотрите также: Реальны ли пробеги автомобилей на вторичном рынке

 

Обычно фото сразу выдают внешнее состояния автомобиля. Поверьте, чудеса на авторынке случаются настолько редко, что проще выиграть в лотерею «Русское лото», чем купить авто с маленьким пробегом, в идеальном техническом состоянии, с почти новым внешним видом, ниже, чем средняя стоимость аналогичных автомобилей. Если вы нашли такой подозрительный автомобиль, то есть основания сомневаться в достоверности описания машины в объявлении.

 

Что означает «безаварийный автомобиль»?

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

По определению, дорожно-транспортное происшествие – это событие, в котором участвуют автомобиль и человек. Часто в результате ДТП страдают люди. Небольшие вмятины, царапины и другие повреждения кузова, связанные со столкновением не с транспортными средствами и не с пешеходами, не классифицируются продавцами как ДТП. Обычно если кузов машины повреждался не в результате классической аварии, многие продавцы пишут в объявлении, что машина безаварийная. Но, как видите, это не означает, что авто не было повреждено.

 

Смотрите также: Какие автомобили уже никогда не потеряют в цене

 

А если в процессе осмотра машины вы увидите неравномерные зазоры кузовных деталей, а также с помощью толщиномера установите, что некоторые части кузова красились, это не позволит вам уличить продавца во лжи, так как кузовные работы могли проводиться и без ДТП. 

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

Но, в принципе, вас не должен пугать автомобиль, который не попадал в аварию, но красился. По крайней мере, подобные ремонтные работы по кузову не влияют на безопасность транспортного средства, чего не скажешь о ремонтных восстановительных работах после настоящего ДТП, где кузов автомобиля мог быть серьезно поврежден. 

 

Тем не менее помните, что порядочный продавец, которому нечего скрывать от вас, ДОЛЖЕН сообщить вам еще до осмотра, какой ремонт был проведен с машиной. Поэтому чтобы вам было спокойней и меньше рисков, старайтесь не связываться с автомобилями, у которых было более 1 владельца. Правда, конечно, найти такой вариант не очень-то и легко. Но благодаря этому вам будет легче получить информацию об истории автомобиля. 

 

Перекупы автомобилей не всегда обманывает

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

Вопреки негативным ассоциациям, возникающим в связи со словом «перекуп», покупка машины у посредника не всегда является чем-то опасным и нежелательным. Тут, как и везде в нашей жизни, продавец продавцу рознь. Все разные. Все зависит от уровня перекупщика. Если для него его имя на авторынке что-то значит, то он не будет вас обманывать, поскольку для него сарафанное радио – лучшая реклама на рынке.

 

Человек, который профессионально занимается покупкой подержанных автомобилей для последующей их перепродажи, не может изначально быть признан как нежелательный продавец. Ведь обычно те, кто дорожит своей репутацией и своим бизнесом, не будут покупать для перепродажи плохие и сомнительные автомобили. И нас не должно пугать, что машина была в руках профессионального перекупщика несколько дней.

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

Ведь очень часто нормальным перекупам сдают хорошие автомобили. В этом случае перекупщик, если автомобиль не требует каких-то ремонтных работ, сразу же с наценкой выставляет его на продажу. Так что если решитесь связаться с перекупщиками, обращайте внимание на дату покупки перекупом автомобиля. Если он был куплен буквально на днях, то, с большой долей вероятности, посредник еще не успел сделать что-то с автомобилем.

 

Так у вас больше шансов, что вы купите автомобиль в том состоянии, в котором его приобрел перекуп. Не забывайте про отзывы в Сети о перекупщиках. Среди них вы найдете списки как обманщиков и мошенников, так и порядочных перекупщиков, которые своим отношением к людям заработали себе хорошую репутацию. 

 

Но помните, что в любой среде всегда есть паршивая овца. Так что не теряйте бдительность. Помните, что торговля автомобилями – прибыльный бизнес, который всегда привлекает к себе немало Остапов Бендеров. Особенно осторожно относитесь к автомобилям, ввезенным из других стран. В настоящий момент этот вид бизнеса стал уже невыгоден. Высокие таможенные ставки, утилизационный сбор, евростандарт и кнопка ГЛОНАСС делают бизнес по перегону автомобилей бессмысленным. 

 

Но тем не менее перегонщики все равно время от времени пригоняют из-за рубежа автомобили на продажу. Откуда тогда прибыль? Конечно же, прибыль есть, когда речь идет об обмане покупателей. Например, чтобы получить хоть какую-то прибыль, перегонщики должны как можно дешевле приобрести где-нибудь в Японии, Прибалтике или Европе битый автомобиль. Дальше авто пригоняется в Россию, восстанавливается и продается как не битое. Вот откуда образуется нечестная прибыль. Так что не советуем вам приобретать пригнанные в Россию автомобили. Уж очень велик риск купить убитый/битый автомобиль. Также есть риск купить авто, числящееся в розыске в Интерполе. 

 

Идеальный подержанный автомобиль – намек, что связываться с ним не нужно

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

Если после первоначальной выборки вы остановились на объявлениях, которые вас заинтересовали, пришло время определиться, кому звонить и какие автомобили рассматривать для осмотра и последующей покупки. Увы, очень часто выборка может быть очень большой, что не позволит вам осмотреть каждое авто. Но как выбрать то, что нужно? 

 

Для начала советуем вам отбросить те автомобили, которые заманчивы для вас по всем параметрам: идеальное состояние, низкая цена, пробег, чистый салон и т. п. Гораздо безопаснее заинтересоваться предложениями, в которых описаны неисправности, проведенные ремонтные работы, какие требуются улучшения или ТО, список замененных деталей.

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже?

Также стоит обратить внимание на объявления, в которых продавец гарантирует подлинность пробега за счет предоставления всех документов дилера о плановом прохождении технического обслуживания (история авто у дилера). 

Правда, чаще всего такие автомобили продают сами дилеры, приобретая их у владельцев, которые обменивают их на новые модели по программе Трейд-ин. Но имейте в виду: наценка дилера на подержанный автомобиль будет немаленькой. В итоге дилерское авто будет стоить значительно выше, чем на рынке. 

 

Также это не факт, что вы приобретете авто в идеальном состоянии. Поверьте, в нашей стране не раз были случаи, когда дилеров уличали в продаже автохлама. Так что помните: доверяй, но проверяй. И нет ничего такого, если к дилеру вы привезете своего автоспециалиста для проверки автомобиля. 

 

Вывод

Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже? 

В лабиринте рекламных объявлений весьма непросто найти привлекательное предложение. Дополнительная трудность заключается в том, что покупка автомобиля часто связана с эмоциями. Вот почему стоит сделать свой выбор, только обязательно посоветовавшись с кем-то, кто знает, как проверить машину на ходу, и имеет опыт управления разными автомобилями (которого автомобилем не удивишь), и пригласить друга/знакомого механика, который осмотрит машину за вас. 

 

Смотрите также: Вот как с помощью мобильного приложения можно определить, скручен ли пробег автомобиля

 

Давайте также помнить, что если продавец отредактировал фотографии (в том числе отфотошопил), он может быть нечестен в отношении остальной части автомобиля. Будьте бдительны, и удачной вам покупки автомобиля на рынке!

Оцените новость:
15.02.19 (17:53)
5 124
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник