Задняя парковка: вся информация

Вот как нужно парковаться задним ходом.

Задняя парковка: вся информация 

Для парковки автомобиля есть основные правила, позволяющие быстро и без проблем припарковаться задним ходом. Мы даем советы и показываем, на что стоит в основном обращать внимание при парковке!

 

Найти место для парковки в многолюдных и оживленных местах в крупном городе не так-то и легко. Особенно если речь идет о центре города, где чаще всего приходится парковаться задним ходом, тормозя при этом поток машин за собой. В этот момент даже у опытных водителей иногда не выдерживают нервы. Ведь в этом случае парковка задом происходит на глазах других водителей, которые нетерпеливо ждут, когда вы припаркуетесь.

 

Смотрите также: Параллельная парковка: Полное разъяснение + видео

 

Некоторые особенно нетерпеливые водители могут даже посигналить вам, чтобы вы быстрее парковались. Конечно, в такие неуютные моменты многие водители совершают ошибки, и им не удается маневр с первого раза. Мы собрали для вас важные советы, которые помогут вам не теряться и не бояться даже тогда, когда вы паркуетесь задом в неблагоприятных условиях. 

 

Общие советы

Задняя парковка: вся информация 

Правильная регулировка зеркал: наружные зеркала заднего вида должны быть повернуты далеко наружу, чтобы мертвый угол был как можно меньше. Кузов автомобиля должен быть виден в зеркалах. В идеале вы должны через боковые зеркала заднего вида видеть ручки задней двери автомобиля. В салонном зеркале заднего вида вы должны максимально видеть заднее стекло.

 

Расчет расстояний: выбранное вами парковочное место должно быть настолько большим, чтобы при парковке автомобиля вы не задели другие транспортные средства. Также вы должны учитывать, что для того чтобы вылезти из машины, необходимо пространство вокруг машины, чтобы не задеть дверью другой автомобиль. В том числе всегда думайте, как будет водитель садиться в машину, стоящую рядом. Но не полагайтесь на датчики (парктроники) или камеру заднего вида автомобиля при парковке. Паркуйтесь по зеркалам. 

Нет панике и стрессу! Для парковки задним ходом, конечно, нужно время. Первое правило – не спешить. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Если за вами едут другие машины, не переживайте. Не позволяйте другим участникам дорожного движения себя торопить, езжайте медленно. Суета  ни к чему хорошему не приведет. Если парковка не удалась с первого раза, начните снова. На данный момент другие участники дорожного движения должны понять, что если станут вас торопить, то будут ждать еще дольше. Это единственный способ избежать аварии при парковке. Будете нервничать и суетиться – увеличите риск задеть другие автомобили во время парковки. 

Задняя парковка: вся информация 

Параллельная парковка является частью экзамена на водительские права. Каждый ученик автошколы во время обучения проходит с автоинструктором этот вид паркинга задним ходом. К сожалению, в повседневной жизни мы можем редко использовать параллельную парковку. Поэтому даже если вы легко справлялись с этим видом парковки в автошколе и успешно сдали экзамены на права, еще не означает, что вы теперь всю жизнь будете легко и просто парковаться задом. Ведь если редко осуществлять какие-либо маневры за рулем, вы теряете свой навык.

 

Смотрите также: Как случайно не попасть в зону платной парковки

 

В итоге даже для опытных водителей иногда параллельная парковка становится нервным испытанием. Так что если вы не уверены в своих знаниях и опыте, вы должны практиковать параллельную парковку на регулярной основе. Чем больше вы будете стараться парковаться задом, тем больше будет опыта и уверенности. Например, в выходные дни вы можете встать рано утром и подъехать на пустую парковку к какому-нибудь ТЦ или супермаркету, чтобы в спокойной обстановке потренироваться или улучшить свой навык парковки задним ходом по разметке. Так вы научитесь лучше чувствовать свой автомобиль, его габариты, а также избавите себя от страха параллельной парковки.

 

Инструкция: Как делать параллельную заднюю парковку

Задняя парковка: вся информация 

В то время как парковка передом часто проста, задняя парковка между транспортными средствами, припаркованными друг за другом, часто является сложным делом. Проблема здесь заключается в том, что нужно использовать особую технику парковки. Мы решили упростить для наших читателей этот процесс. Вот как вы должны осуществлять параллельную парковку задом:

 

- Если вы нашли подходящее свободное парковочное место между автомобилями, двигайтесь на машине до тех пор, пока вы на расстоянии около 50 сантиметров не окажетесь параллельно машине, которая стоит перед свободным парковочным местом. Основное правило здесь – «зеркало на зеркало», то есть вы должны остановиться так, чтобы боковые зеркала вашей машины были на одной линии с автомобилем, с которым вы остановились. 

 

- Включите соответствующий сигнал поворота, предупредив других участников дорожного движения о своих намерениях. Проверьте, свободен ли путь, а затем медленно двигайтесь назад. Как только дверная стойка передней двери вашего автомобиля (стойка, на которую закреплен ремень безопасности водителя и переднего пассажира) сравняется с задней частью припаркованного перед свободным парковочным местом автомобиля, поверните рулевое колесо сильно вправо. Далее продолжайте медленно движение. 

 

- Ваше внимание должно быть направлено назад, но также вы не должны терять из виду и переднюю часть машины, чтобы увидеть, едет ли машина слишком далеко или слишком близко от припаркованного авто. Не спешите, стараясь как можно быстрее загнать переднюю часть машины в парковочное пространство. Если вы сделаете это слишком рано, вы можете задеть припаркованный автомобиль. Заезжайте задом почти полностью в парковочный карман. 

 

- Двигайтесь до тех пор, пока заднее колесо вашей машины не будет находиться примерно в полуметре от бордюра. Далее поверните рулевое колесо назад, выровняв колеса, и продолжайте медленно ехать, пока ваш автомобиль параллельно не встанет к бордюру. Затем выровняйте рулевое колесо и при необходимости исправьте положение машины. 

 

- Если простой корректировки недостаточно, вы должны выехать с парковочного места и повторить процесс. Внимание: вы должны помнить, что, согласно ПДД, у тех, кто выезжает с парковочного места на проезжую часть, нет приоритета проезда, то есть вы должны уступить и только затем выезжать на дорогу. 

 

Ошибки при парковке задним ходом

 

Частые ошибки при парковке задним ходом обычно легко исправить. Например, если вы слишком далеко поставили машину параллельно бордюру, то вы слишком рано выровняли руль – нужно было ближе подъезжать к бордюру (примерно в 50 см от бордюра). Если, наоборот, при выравнивании машины в парковочном пространстве вы наехали на бордюр, то вы начали выравнивать руль слишком поздно. Чтобы этого избежать, вы должны использовать различные ориентиры (метки): зеркало-зеркало, стойки передних дверей и др. Конечно, неправильно отрегулированные зеркала заднего вида также могут вызвать проблемы при парковке. 

 

Где я могу парковаться везде?

 

Некоторые дорожные знаки не разрешают парковку на определенных участках или ограничивают ее. К ним относятся, например, парковочные места только для инвалидов или парковочные места только для пожарной техники или других спецавтомобилей. Так что если вы видите такие дорожные знаки, вы должны помнить, что парковаться в зоне их действия нельзя. Также напомним, что есть дорожные знаки, запрещающие парковку в любое время на любой срок, а есть знаки ограниченного действия, где парковка разрешена короткое время. В целом же действующие Правила дорожного движения четко описывают, где запрещено парковаться. 

 

Итак, вот где водителям запрещено останавливаться:

 

- На велосипедных дорожках и полосах для велотранспорта

 

- В тоннелях

 

- На эстакадах, путепроводах, мостах

 

- На пешеходных переходах

 

- В местах с ограниченной видимостью

 

- На пересечении проезжих частей (перекрестки и т. д.)

 

- На трамвайных путях

 

- В зоне действия знака «Остановка запрещена»

 

А вот где запрещена стоянка:

 

- В местах, где, согласно ПДД, запрещена остановка

 

- На главной дороге вне населенных пунктов

 

- На ж/д переездах

 

- В зоне действия знака «Стоянка запрещена»

 

- В зоне действия знака «Остановка запрещена»

 

Разница между остановкой и стоянкой

Задняя парковка: вся информация 

Согласно пункту 1.2 ПДД РФ, закон различает остановку и стоянку. Например, если вы прекращаете движение на время до 5 минут (или больше, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства), это считается остановкой. Если же прекращение движения происходит более чем на 5 минут по причинам, не связанным с посадкой/высадкой или загрузкой/выгрузкой автомобиля, то это считается стоянкой. 

 

Смотрите также: Вот почему в гостевых карманах во дворах нельзя парковаться

 


«Остановка» – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
 
«Стоянка» – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

 

Неправильная парковка может дорого обойтись

Задняя парковка: вся информация 

В таблице штрафов, которые касаются нарушения Правил дорожного движения, есть много статей Административного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность водителей за многие виды нарушений правил парковки. Вот наиболее распространенные штрафы за нарушение правил парковки:

 

- часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2-6 настоящей статьи) – предупреждение или штраф 500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет 2500 рублей

 

- часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ (Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи) – штраф 1000 рублей + возможна эвакуация. В Москве и Санкт-Петербурге штраф 3000 рублей;

 

- часть 31 статьи 12.19 КоАП РФ (Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи) – штраф 1000 рублей + возможна эвакуация. В Москве и Санкт-Петербурге штраф 3000 рублей;

 

- часть 32 статьи 12.19 КоАП РФ (остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи) – штраф 1500 рублей + возможна эвакуация. В Москве и Санкт-Петербурге штраф 3000 рублей;

 

- часть 4 статьи 12.19 КоАП РФ (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи) – штраф 2000 рублей + возможна эвакуация. В Москве и Санкт-Петербурге штраф 3000 рублей;

 

- часть 1 статьи 12.10 КоАП РФ (Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде) – штраф в размере 1000 рублей или лишение прав сроком от 3 до 6 месяцев; 

 

- часть 1 статьи 12.11 (Остановка и стоянка на автомагистрали запрещена) – штраф 1000 рублей;

 

- часть 4 статьи 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств) – штраф 1500 рублей + возможна эвакуация. В Москве и Санкт-Петербурге штраф 3000 рублей

 

Внимание при парковочных маневрах: авария и страховка

Задняя парковка: вся информация 

Никто, даже самые опытные водители, не застрахован от аварий. Особенно это касается аварий на парковке, которые случаются очень часто. Итак, представим, что плохое уже произошло и вы по своей ошибке во время паркинга машины зацепили другой автомобиль. Обычно в этом случае вы царапаете не только свой автомобиль, но и причиняете ущерб другому авто. Любой водитель, кто по своей вине задел чужой автомобиль, согласно законодательству не имеет права уезжать с места происшествия.

 

Раз вы задели другой автомобиль на парковке, это считается дорожно-транспортным происшествием. Вы не имеете права игнорировать ДТП и просто уехать. К сожалению, очень часто подобное как раз и происходит. Но прежде чем уехать с места ДТП (даже если вы считаете, что маленькая царапина на чужом автомобиле – это мелочь), вы должны помнить, что в российском законодательстве есть административная ответственность за оставление места аварии, которая предусмотрена частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ:

 


Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ 
 
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, грозит лишением права управления ТС на срок от 12 до 18 месяцев или административным арестом до 15 суток.

 

Любой, кто врезался в припаркованную машину, является участником ДТП, даже если это произошло во дворе дома или на внутридомовом проезде. В этом случае вы должны вызвать полицию, позвонив по единому номеру экстренных служб «112». Не советуем вам оставлять записку под дворниками поврежденного вами автомобиля со своими контактными данными и уезжать с места аварии. И пускай в этом случае вы поступаете порядочно, вы, тем не менее, нарушаете законодательство, покидая место ДТП. Так что ни в коем случае не покидайте место аварии, оставляя записку со своими координатами под щетками поврежденной машины. Это чревато для вас серьезными последствиями. 

Задняя парковка: вся информация 

Кстати, если у вас есть полис КАСКО, страхующий вашу машину от ущерба, если вы покинете место ДТП, есть большая вероятность, что страховщик откажет вам в возмещении ущерба за грубое нарушение законодательства. 

Кстати, сегодня многие аварии можно оформлять и без вызова сотрудников полиции по так называемому европротоколу, если сумма ущерба не превышает 100 тыс. рублей и в ДТП участвовало всего два авто.

 

Но, как вы уже поняли, аварию вы можете оформить по европротоколу без сотрудников ГИБДД, только если сможете найти владельца автомобиля, который по своей неосторожности повредили. Иначе вы не сможете оформить европротокол. Так что если не знаете, где искать автовладельца, вызывайте полицию. Страховые компании без проблем выплачивают пострадавшей стороне ущерб по документам, оформленным без сотрудников ГИБДД. В том числе вы легко сможете получить возмещение ущерба и по полису КАСКО. 

 

Пока ждете полицию, позвоните в свою страховую компанию и известите о ДТП. Также если вы растерялись, сотрудники страховой компании сориентируют вас, что необходимо делать. Также, пока не приехали сотрудники ДПС, сфотографируйте место происшествия и, если возможно, подробно снимите поврежденные детали как своего авто, так и того автомобиля, который вы ударили. 

 

Обратите внимание: на снимках должны быть видны номерные знаки автомобилей, а также их месторасположение на проезжей части. В том числе, если будет возможность, попробуйте сфотографировать транспортные средства так, чтобы видно было адрес на рядомстоящем доме (номер дома, улица, переулок, проезд и т. д.). 

Задняя парковка: вся информация 

Если вы все-таки самостоятельно нашли водителя, чей автомобиль вы повредили, то решите, как вы будете оформлять ДТП: с участием сотрудников полиции или по европротоколу. Если вы решили оформлять ДТП по европротоколу, то вы должны знать, как делать это правильно. Вот здесь об этом вы узнаете подробно. Если сотрудники ГИБДД уже едут к вам, позвоните по единому номеру экстренных служб «112» и отмените вызов. 

 

Также советуем вам внимательно изучить следующие наши статьи:

 

ГИБДД разъяснила, как правильно оформляться по Европротоколу

 

Порядок действий в случае ДТП

 

Как оформлять аварию по европротоколу через мобильное приложение

 

Как оформить ДТП с 1 июня 2018 года

 

Кручу-верчу, запутать хочу: можно ли уезжать с места ДТП или нет?

 

Задняя парковка: вся информация

Задняя парковка: вся информация

 

Задняя парковка: вся информация

 

Задняя парковка: вся информация

Оцените новость:
11.03.19 (15:44)
4 708
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Употребляете ли вы алкоголь с вечера, если знаете что утром нужно садиться за руль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник