» » » Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом?
Советы / Статьи
8.04.19 (17:43)
2074
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом?

Вот что вы должны делать, если вас ослепили дальним светом фар. 

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом? 

Как все мы знаем, в каждом автомобиле есть дальний свет, который очень полезен, когда на дороге нет освещения. Особенно дальний свет помогает на темных трассах в ночные часы, а также в туман, дождь, снег, песчаную бурю, град и при других климатически неблагоприятных явлениях, когда движение осуществляется в условиях плохой видимости. Но если дальний свет используется водителем неправильно, он может стать настоящим убийцей! Почему? Сейчас расскажем.

 

Дальний свет фар – как одно из самых дорогих в мире блюд из ядовитой рыбы фугу в японской кухне. В этой рыбе содержится огромное количество яда тетродотоксина, которого хватит, чтобы отравить 30 человек. 

Кстати, если прикоснуться к внутренностям этой рыбы, то можно погибнуть практически мгновенно. Несмотря на это, японцы научились готовить эту рыбу так, что человеку ничего не угрожает. Но приготовить фугу – сложный процесс. Так что, с одной стороны, эта рыба – один из самых дорогих в мире деликатесов, а с другой стороны – опасный яд. 

 

Так и с дальним светом фар, который играет важную роль в безопасности на дороге. Но, как и в случае с рыбой, если неправильно использовать дальний свет фар, они могут представлять огромную опасность не только для водителя, но и для других участников дорожного движения. Причем не только для водителей других автомобилей, но и для пешеходов. 

 

Посмотрите на эту фотографию:

 

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом?

 

Когда вам навстречу едет автомобиль с дальним светом фар, вы инстинктивно будете избегать яркого света. Даже если водитель встречного автомобиля спустя короткое время выключит дальний (например, увидев, что слепит вас), вы уже поймаете «зайчиков». К сожалению, этого времени может быть достаточно, чтобы вы, потеряв на несколько секунд дорогу из вида, попали в ДТП. Дело в том, что в этот короткий промежуток времени вы из-за яркого света фар становитесь практически слепым водителем. Это очень опасно!

 

Самое плохое, что, если вас ослепили фары дальнего света встречного автомобиля, даже переведя взгляд в сторону, вы все равно будете ослеплены так, что почти полностью потеряете из виду дорогу. 

 

Для пешехода дальний свет фар также опасен. Дело в том, что из-за яркого света фар пешеход не может судить о скорости автомобиля и реальном расстоянии, на котором он находится. Пример ниже:

 

 

 

Водитель, также как и пешеход, не может правильно оценить скорость встречной машины и ее истинное положение на дороге. Вот пример:

 

 

 

Наши глаза под воздействием яркого дальнего света фар представляют собой то же самое, что и закрытые глаза. Особенно это опасно в ночные часы. Дальний свет может мгновенно ослепить водителя встречного автомобиля. В зависимости от скорости автомобилей в среднем подобное ослепление длится около 2-х секунд. Казалось бы, что такое две секунды? Ничто. Но все не так просто. Две секунды на дороге – очень большой срок. Посчитайте, сколько вы проедете в течение 2-х секунд, двигаясь, например, на скорости 80 км/час? За это время вы проедете 44 метра. А теперь представьте, что может произойти за эти 44 метра, пока вы в течение 2-х секунд не будете видеть ничего на дороге. 

 

Вы даже не представляете, сколько аварий произошло за всю историю автопромышленности из-за этих двух секунд. О последствиях вы также, наверное, догадываетесь. И, к сожалению, от этого не застрахован никто. Поверьте, даже самые опытные автогонщики не раз попадали в ДТП из-за того, что их всего на две секунды ослепил встречный автомобиль. 

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом? 

Но неужели против яркого дальнего света нет защиты? Разве нет метода, который может обезопасить любого водителя на дороге в ночные часы? Конечно, есть! 

 

Когда вас ослепляет встречный автомобиль, вы должны как можно быстрее убрать ваши глаза от яркого источника освещения, скрыв из своего поля зрения яркое пятно фар встречной машины. Также вы должны сразу начать мигать ближним светом фар встречному автомобилю (выключайте и включайте ближний свет), чтобы предупредить другого водителя об опасности ослепления. Так вы напомните другому водителю о необходимости переключить фары на ближний свет. 

Но если все ваши предупреждения и напоминания тщетны? Да-да, на наших российских дорогах подобное аморальное поведение водителей не редкость. 

 

В этом случае вы должны как можно быстрее снизить скорость движения своей машины, чтобы обеспечить себе, пассажирам и другим участникам дорожного движения безопасность. Особенно нужно быть внимательным и реагировать сразу на подобные ситуации на перекрестке.

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом? 

В такие моменты будьте предельно сконцентрированы: следите за положением рулевого колеса, чтобы не сойти с прямолинейного движения. К сожалению, когда вас ослепляет встречный автомобиль, вы чаще всего не можете видеть, едете ли вы прямо. Именно поэтому многие водители из-за дальнего света часто съезжают с полосы движения и даже выскакивают на встречку. 

Единственная вам подсказка в этом случае – это боковые стекла, зеркала заднего вида и положение рулевого колеса. 

 

Вас также могут ослепить, когда вы готовитесь к повороту автомобиля. Подобная ситуация очень рискованна, потому что человеческому глазу необходим процесс адаптации (т. е. фокусировка [регулировка] зрачка), когда в темноте появляется яркий свет и, наоборот, когда происходит резкий переход от яркого к темному. 

 

Представьте, вы едете в полной темноте с включенными фарами ближнего света, затем подъезжаете к участку дороги с резким поворотом, из-за которого на скорости навстречу вам едет автомобиль с включенным дальним. В этот момент, если вы будете смотреть вперед, ваши глаза не смогут быстро адаптироваться к яркому свету из-за яркости света и из-за резкого перехода от более темного фона к более светлому. В итоге несколько секунд вы не будете ничего видеть. Это опасно на прямой дороге, не говоря уже о повороте. Не многие водители в такой ситуации правильно проходят поворот. Ведь очень часто в подобной ситуации водитель, по сути, проезжает поворот вслепую. 

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом? 

Естественно, как только вы заметили за поворотом автомобиль с дальним светом, вы должны снизить скорость движения до минимума. В идеале, конечно, вообще остановиться и пропустить встречный автомобиль. Особенно если вы действительно ничего не видите. 

Кажется излишним? Но не стоит недооценивать этот совет. В первую очередь водителям-новичкам. Поверьте, полная остановка машины перед поворотом или в повороте на пустынной дороге, для того чтобы пропустить встречный автомобиль с дальним светом фар, спасет вас от аварии. 

 

Есть еще одна плохая вещь. Если водитель встречного автомобиля не отреагировал на ваше моргание ближним светом фар и продолжает ехать на дальнем свете, он может ослепить не только вас, но и другие автомобили, идущие позади вас. В этом случае позаботьтесь о том, как предупредить водителя автомобиля сзади вас. Для этого в целях безопасности используйте интервальное торможение или двойное нажатие педали тормоза, чтобы дать подсказку заднему автомобилю. 

 

Но в идеале, если водитель встречной машины не реагирует на ваше напоминание переключиться на ближний, вы должны обязательно максимально замедлиться. 

Внимание! Не моргайте встречному автомобилю дальним светом. Так вы сами ослепите встречный поток. Моргайте ближним светом фар, включая и выключая их. 

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом? 

Если вы сами едете с дальним светом фар, не забывайте переключать их на ближний свет заранее, чтобы не ослепить встречные автомобили. Желательно это сделать за 150 метров до встречной машины.  

Помните, что если вы забудете это сделать, вы подвергнете себя, своих пассажиров и других участников дорожного движения большой опасности. 

 

Чтобы обезопасить себя от дальнего света фар других автомобилей, вы должны также помнить о салонном зеркале заднего вида, которое может превратить дальний свет фар позадиидущего автомобиля в ближний свет фар.

 

 

Кстати, многие современные автомобили сегодня оснащаются зеркалом заднего вида с автоматическим затемнением, которое предотвращает ослепление водителя дальним светом позадиидущей машины. В тех же автомобилях, где нет такой опции, есть механическая опция изменения угла отражения света в зеркале заднего вида. 

 

Ручное управление антибликового зеркала заднего вида осуществляется с помощью пластмассового рычага, который изменяет угол расположения зеркала в салоне. Сделать это очень просто. Вот как вы можете это сделать:

 

 

Однако следует помнить, что как только опасность ослепления дальним светом фар позадиидущего автомобиля исчезает, вы должны вернуть положение зеркала заднего вида в прежнее положение. Иначе задний обзор дороги будет неполным. 

Какой самый эффективный способ избежать 2-секундного ослепления дальним светом? 

Без дальнего света сегодня нельзя представить ни один автомобиль. Но, к сожалению, как видите, небольшая небрежность в его использовании, а также обычная невнимательность водителей, которые забывают переключать дальний свет на ближний, может приводить к опасным последствиям. 

 

Кстати, правильность использования дальнего света в автомобилях – это проверка морали водителя. К сожалению, на наших дорогах пока еще встречаются водители, которые не только не думают о себе, но и которым наплевать на окружающих. Благо таких водителей с каждым годом становится все меньше и меньше. Каждый год в стране все больше людей начинают осознавать, что только личный вклад в поведение может исправить ситуацию на дорогах в лучшую сторону. 

 

Мы надеемся, что каждый из наших читателей будет относиться к использованию дальнего света с особой осторожностью. В том числе водители-новички, которые, к сожалению, первое время не осознают, насколько автомобиль может быть опасным на дороге. 

Оцените новость:
Поделиться
Употребляете ли вы алкоголь с вечера, если знаете что утром нужно садиться за руль?
 
Популярное

Подписаться на новости