Перезванивать на неизвестный номер телефона небезопасно, потому что можно нарваться на мошенников

Почему нельзя перезванивать на неизвестный вам номер телефона. 

Перезванивать на неизвестный номер телефона небезопасно, потому что можно нарваться на мошенников

Наверняка у каждого было такое: вы смотрите на свой телефон и замечаете пропущенный звонок с номера, которого нет в ваших контактах. Ваша первая мысль – может быть, перезвонить и узнать, кто это был? Но это последнее, что вы должны сделать.

 

Вы могли бы предположить, что перезвонить безопасно, потому что номер пропущенного звонка имеет код вашего города или относится к известной вам мобильной сети. Это ваш работодатель? Учитель вашего ребенка? Сосед? К сожалению, ответ, вероятно, не тот, который вы ожидаете, говорит Артем Янковский, основатель компании «Кибербезопасность» и автор книги «Как защитить себя от мошенников в мире похитителей личных данных». 

Перезванивать на неизвестный номер телефона небезопасно, потому что можно нарваться на мошенников

Мошенники «умеют подделывать (подменять) телефонные номера для обмана вызываемого абонента», рассказывает он. То, что код на номере телефона совпадает с кодом города, в котором вы живете, еще ничего не означает. Злоумышленники нарочно подменяют номера на знакомые вам коды или телефонные номера, чтобы завоевать ваше доверие. 

 

Возможно, вы проигнорируете номер с кодом 800, но номер, с которого звонят из вашего родного города, скорее всего, будет для вас означать, что вам звонил кто-то, кого вы знаете. «Людям интересно, и мошенники на это рассчитывают, – поясняет Артем. – Это концепция, которая основана на психологии. Ведь все мы боимся, что могли пропустить важный звонок».

 

По крайней мере, отвечая на телефонные звонки с незнакомых номеров или перезванивая, вы становитесь уязвимыми перед возможными мошенниками, предупреждает Елена Власова, генеральный директор и президент компании «Безопасность IT-систем 77». 

 

«Если вы перезваниваете на незнакомый номер, вы рискуете, – утверждает она. – Ведь в случае если вам звонили мошенники, своим обратным звонком вы показываете, что заинтересовались неотвеченным вызовом и, возможно, боитесь пропустить какую-то важную информацию. В этом случае вы психологически уязвимы для преступников».

Перезванивать на неизвестный номер телефона небезопасно, потому что можно нарваться на мошенников

«Например, в последнее время очень распространено банковское мошенничество. Вы наверняка слышали о случаях, когда людям звонили под видом службы безопасности банка, сообщая им о том, что данные их банковской карты были скомпрометированы и якобы кто-то пытается вывести с их банковского счета деньги. Далее аферисты выведывают у клиентов банков персональные данные, номер карты, срок действия и другие сведения. Затем на телефон жертвы приходит код, который он сообщает злоумышленникам.

 

На деле код оказывается доступом в онлайн-кабинет банковского счета. Дальше вы знаете. Вот так под видом общения со службой безопасности какого-нибудь банка люди остаются без денег. Нередко люди сами перезванивали мошенникам, увидев на своем телефоне неотвеченный вызов», – говорит Артем Янковский. 

 

Кстати, банковские мошенники нередко также используют технологии, позволяющие делать подмену входящих номеров. Например, в последний год в России активизировались преступники, которые каким-то образом меняют входящий номер на короткий номер Сбербанка или на сбербанковский номер в коде 800. Естественно, люди, видя на своем телефоне входящий с номера Сбербанка, начинают верить, что им на самом деле звонят из службы безопасности. 

Перезванивать на неизвестный номер телефона небезопасно, потому что можно нарваться на мошенников

 

В том числе вы должны помнить, что, перезванивая на незнакомый номер (особенно если код города или код сотовой связи вам незнаком), вы можете перезвонить на платный номер, где минута разговора может обойтись вам в круглую сумму. Есть такие номера, где за одну минуту вы можете заплатить более 200 рублей. 

 

Наилучший совет, чтобы максимально защитить себя от телефонных мошенников, – это игнорировать неизвестные номера. В этом случае забудьте о пропущенном незнакомом номере, советует Елена Власова. «Любая важная новость останется в вашей голосовой почте», – говорит она. Или в крайнем случае вы получите смс-сообщение от абонента, который действительно хотел с вами связаться и сообщить что-то важное. Хотя и здесь нужно быть начеку. Ведь мошенники могут ввести вас в заблуждение и через смс-сообщение. В том числе они могут оставить голосовое сообщение в вашей голосовой мобильной почте или на домашнем автоответчике.

 

Если вас просят связаться со службой безопасности банка, не перезванивайте на телефон, который указан в сообщении. Найдите в Сети официальный единый телефонный номер банка и, позвонив на него, выясните, действительно ли с вами хотел связаться их представитель. 

 

«Никогда не доверяйте – всегда проверяйте», – настаивает эксперт Артем Янковский. И помните, что служба безопасности банка никогда не звонит клиентам. Даже когда ваша карта действительно скомпрометирована. 

Оцените новость:
20.09.19 (14:44)
4 677
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник