Почему подводит память, и что с этим делать

Как натренировать память в домашних условиях

Человеческий мозг располагает такой функцией, как память. Она может быть феноменальной или регулярно подводить. Кроме того, она демонстрирует чудеса странности – так, например, человек может помнить, в чем на свадьбу друга пришел дальний родственник, но забыть, что надевал вчера. Часто человеку кажется, что он полностью выучил предмет, но на самом деле ничего не помнит.

 

Наука активно изучает мозг и память, но что человек в действительности знает о последней? Обыватели пытаются тренировать или развивать память разными способами, чтобы не забывать покупать необходимые продукты в магазине или забирать вещи из химчистки по пути домой. Некоторые изо всех сил стараются восстановить в памяти события студенческих лет.

 

Смотрите также
 
Можете ли вы пройти этот краткий тест, показывающий, насколько хороша ваша память?

 

Чтобы улучшить память, необходимо понимать процессы, происходящие в мозгу. Исходя из этого, придет осознание того, как можно их эффективно улучшить и можно ли вообще.

 

Почему память подводит?

Память у всех разная, но ни у кого она не идеальна. Даже если человек думает, что его память прекрасна, скорее всего, это не так. Чтобы понять, как это работает, нужно посмотреть на несколько разных вещей. Начать стоит с того, как человек запоминает информацию.

 

Почему и что мы помним

Человеческая память сложна. При этом механизм запоминания визуальных образов кажется простым – что видим, то и запоминаем. Но, как пишут в Scientific American, это более сложно, чем представляют себе люди.

 

Воспоминания о визуальных изображениях (например, об обыденных вещах – тарелках, обуви и другом) хранятся в так называемой визуальной памяти – наш разум использует ее для выполнения самых простых операций. От запоминания лица тех, с кем человек только что встретился, а также сколько времени затрачено на выполнение какого-либо действия.

Воспоминания о том, что было на обед, хранятся в визуальной кратковременной памяти. Ее часто называют «визуальной рабочей памятью». Это место, где визуальные образы временно сохраняются, пока ум работает над выполнением других задач. Функцию можно сравнить с доской, на которой все кратко написано, а затем стерто, когда информация уже не нужна или не востребована.

 

 

Но что заставляет воспоминания оставаться и не стираться с доски? Согласно исследованиям Массачусетского технологического института, это определяется, насколько значимым является изображение и можно ли его связать с другими знаниями. Если изображение соединяется с чем-то другим, то повышается вероятность того, что о нем вспомнят позже.


Как и обучение, память – это контекст. Вот почему распознавание образов является ключевым моментом. По сути, чем больше у новой памяти связей с вашими знаниями, тем больше вероятность запоминания этой информации. То же происходит с большинством воспоминаний.

 

Эксперты считают, что лобная часть головного мозга вместе гиппокампом отвечают за анализ различных сенсорных воздействий и принятие решений, стоит ли их помнить. Это часть долговременной памяти. Биты информации затем хранятся в разных частях мозга. Как эти кусочки и фрагменты позже идентифицируются и восстанавливаются для формирования единой картины или цепочки из визуальных эффектов, пока неизвестно.

 

Чтобы что-то запомнить, человеку нужно сначала обратить на это внимание. Поскольку человек не может постоянно концентрироваться на всем, большая часть окружающих вещей и людей просто отфильтровываются. И только несколько элементов запоминаются осознанно. То, как человек обращает внимание на информацию, важный фактор ее запоминания.


При этом ученые находятся на начальной стадии изучения процессов, обеспечивающих сохранение и воспроизводство информации головным мозгом. Многое остается загадкой, которую еще предстоит разгадать.

 

Воспоминания нестабильны

Люди часто говорят, что не полагаются на память и записывают важные моменты. Каждый сталкивался с тем, что забывал отдельные вещи, неправильно запоминал детали. Причина проста – память ненадежна и зависит от восприятия.

 

Исследования показали, что одни воспоминания подменяются другими. Человеку не сложно привить ложные установки. Эксперименты доказали, что даже запоминание основополагающих моментов нельзя считать надежным. Поэтому полностью полагаться на свидетельские показания представителям правопорядка ученые не рекомендуют.


У большинства людей сохраняются воспоминания о том, где они находились и что делали, когда произошло что-то важное – например, взрыв или авария на дороге. Но, как бы ни были ясны и подробны эти воспоминания, психологи считают их очень неточными.


Нейробиолог из Университета Макгилла в Монреале говорит, что впечатления о нападении на Всемирный торговый центр сыграли с ним злую шутку. Он вспомнил, как видел сюжет, показанный по телевизору 11 сентября, когда первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра. Но каково было удивление ученого, когда он узнал, что сюжет показали впервые только на следующий день! И такой случай не единственный. Исследование, проведенное в 2003 году среди 569 студентов, показало, что 73% участников также неправильно восприняли событие.

Другой научный эксперимент показал, что когда человек вспоминает что-то шокирующее, то сознание автоматически меняет факты. Частично это связано с широким спектром вариативности памяти. Тут важен эмоциональный окрас события. Сознание меняет детали, чтобы помочь человеку воспринимать сохраненную информацию. Поэтому фиксация и воспроизведение различных моментов мозгом человека – это в значительной степени субъективный процесс. Другими словами, не стоит полностью полагаться на память.

 

Это легко рассмотреть на примере. Человек что-то придумывает, и идея ему кажется гениальной, поэтому он ее не записывает, считая, что не забудет. Но уже через несколько часов он не может даже приблизительно рассказать о том, что придумал. Поэтому понимание того, что память человека не идеальна, избавит от досадных казусов.

 

Как улучшить память

Сразу стоит отметить, что это возможно. Тренировка памяти не менее важна, чем гармоничное физическое развитие. Доказано, что нагрузки и подвижный образ жизни положительно влияют на память.

 

Роль физической активности в процессе укрепления памяти очень сложна. Упражнения важны для тренировки ментальных способностей. Научные эксперименты показали, что для укрепления мозга следует заниматься аэробикой, работать с отягощениями. При этом различные типы нагрузки провоцируют выработку определенных веществ.

 

По сути, физические упражнения улучшают когнитивные функции, а вместе с ними – память и поисковые возможности мозга. Чем больше человек напрягается физически (в разумных пределах), тем больше шансов быстро вспоминать различные вещи.

 

Здоровый сон

Сон и память – предмет многочисленных исследований. При этом совершенно очевидно, что сон играет важную роль в формировании памяти. Особенно позитивное влияние оказывается при задействовании всех фаз сна. Эксперимент показал, что люди, которые проспали 12 часов, значительно лучше запоминали и вспоминали вещи, чем те, кто не спал.

Считается, что определенные стадии сна помогают формировать различные типы воспоминаний. Таким образом, декларативные воспоминания (факты и знания) усиливаются медленным или глубоким сном. Неявные воспоминания (долговременные), которые не требуют сознательного мышления (езда на велосипеде или подвязывание обуви), улучшаются при краткосрочном или быстром сне. Поэтому чем лучше человек спит каждую ночь, тем лучше у него память.

 

«Нью-Йорк Таймс» подчеркивает важность сна. Издание утверждает, что нехватка последнего негативно влияет на суждения, решение задач, обучение. Во время сна в мозге кодируются новые пути обучения и совершенствования памяти. Хорошо отдохнувшие люди лучше воспринимают информацию и выполняют различные задачи.

 

Сбалансированный отдых укрепляет не только мозг и стимулирует процессы, происходящие в нем, но и в целом положительно влияет на здоровье. Поэтому ученые рекомендуют отладить график сна.

 

Рекомендации по тренировке памяти

Мозг как оборудование, которое человек использует каждый день, требует обслуживания для нормальной работы. Под этим подразумеваются регулярные тренировки. Эксперты рекомендуют применять следующие методы для укрепления памяти:

 

• с помощью чанкинга – распознавание образов. Запоминайте номер телефона, используя буквы на клавиатуре телефона, а не цифры;
• ассоциируйте информацию с причудливыми изображениями. Если нужно запомнить определенный набор деталей, это сделать легче, если объединить эту информацию с чем-то «сумасшедшим». Чтобы вспомнить о необходимости покупки молока и бананов в продуктовом магазине, представьте гигантский банан с топором, гоняющийся за коровой, готовой взорваться молоком;
• используйте мнемоническую систему разметки – рифмуйте вещи, которые нужно запомнить;
• тренируйте наблюдение и восприятие – уделяйте больше внимания тому, что происходит вокруг. Формируйте связи между только что полученными знаниями и уже имеющимися;
• спите, если хочется. Когда вздремнуть не получается, займитесь медитацией.


Память человека крайне ненадежна, но на нее приходится полагаться. Кроме того, память исследована весьма мало, но известно, что она достаточно гибкая и ее можно тренировать. А делается это очень легко – необходимо сбалансированно сочетать тренировки памяти и физические нагрузки со сном.

Оцените новость:
8.10.19 (14:58)
6 574
Источник — © 1gai.ru
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник