Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

Вот самая частая и главная ошибка тех, кто покупает новый автомобиль.

Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

Покупатели автомобилей могут совершать множество ошибок, если они не проявят осторожность, что нередко приводит к большим издержкам. Например, многие автолюбители недооценивают свои финансовые возможности и приобретают автомобиль не по карману. Некоторые залазят на долгие годы в кредит, не будучи уверенными в финансовой стабильности. Но это не самая страшная ошибка при покупке машины. Знаете ли вы, что самая ужасная ошибка происходит после того, как вы, подписав договор купли-продажи, вносите в кассу автосалона деньги, закрывая сделку? 

 

Мы все знаем, что новые автомобили начинают обесцениваться сразу, как только мы выезжаем на машине из автосалона. Амортизация начинается для большинства автомобилей, доступных сегодня в автосалонах для покупки. И хотя все автомобили имеют разную динамику амортизации, которая варьируется от модели к модели, в любом случае, если вы будете торопиться, чтобы быстрее приобрести новую машину, вы рискуете пустить насмарку свою тяжелую работу, которую вы проделали для покупки автомобиля. Не верите? Вот расчет на примере нашего виртуального сценария:

 

Чтобы проиллюстрировать, насколько важно тщательно выбирать автомобиль и что произойдет, если вы поторопитесь, купив не совсем тот автомобиль, который вам необходим согласно вашим потребностям, финансовому состоянию и т. д., рассмотрим вымышленную ситуацию, в которой вы, например, купили новую Toyota Camry в 2017 году.

Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

Итак, вы потратили многие часы на поиск лучших цен в автосалонах, проведя большое исследование в Сети, убили уйму времени на поездки в автосалоны, где часами общались с менеджерами, рассчитывая получить максимальную скидку, и, возможно, старались договориться о низких процентных ставках по автокредиту. Допустим, при цене Камри в 2017 году в 1,4 млн рублей вы получили скидку 150 000 рублей. В итоге конечная стоимость нового авто в 2017 году составила 1,25 млн рублей.

 

Также вы решили сразу же установить сигнализацию, оплатить полис КАСКО и сделать антикор машины, а также установить на окна рефлекторы. Предположим, вы еще потратили дополнительно 120 тыс. рублей. Так что в конечном итоге машина обошлась вам в 1 370 000 рублей. И это без учета расходов на регистрацию в ГАИ. Но в любом случае по состоянию на 2017 год подобная покупка считалась выгодной. 

Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

А теперь представьте, что вскоре после покупки вы поняли, что вам не нравится Тойота Камри, и вы решили, что вам больше подошел бы внедорожник или кроссовер этой же марки. Предположим, что это произошло не сразу, а через два года, в течение которых вы осознали, что нужно было брать не седан, а внедорожник. Тут у вас, как правило, несколько вариантов: первый – продать автомобиль самостоятельно, выставив его на продажу в Сети, подав объявление о продаже. Или же отдать его дилеру по программе трейд-ин, а то и вовсе просто выставив машину на комиссию. 

В среднем вы можете потерять 30-35% от первоначальной суммы, которую отдали за новый автомобиль. Причем все ваши доп. опции и доп. оснащения машины, в том числе и антикор с сигнализацией, как правило, рынок не оценит. И благо если за 2 года владения автомобилем ценники на подержанные авто увеличится, как это, например, наблюдается в последние годы из-за постоянного удорожания новых машин. В этом случае вы тогда мало потеряете в рублях, продав автомобиль. Но не забывайте: как всегда, дьявол кроется в деталях.

 

Если за время владения ваша машина упала в цене несущественно или стоимость вообще не изменилась, то почти со 100% вероятностью за этот же период существенно выросли ценники на новые авто. Значит, в этом случае, даже не потеряв особо в деньгах при продаже подержанного автомобиля , вы будете вынуждены прилично доплатить, чтобы купить автомобиль другого класса. Особенно когда речь идет о кроссоверах и внедорожниках, которые, как правило, дороже седанов. 

 

 

На нашем примере давайте представим, что за время двухлетнего владения ваша машина упала в цене примерно на 30%. В этом случае, отдав за нее в автосалоне 1,37 млн рублей, через 24 месяца, продав авто, вы получите на руки 1 млн рублей. Убыток – 370 000 руб. 

 

Да, стоит отметить, что Тойота Камри – очень популярный в России автомобиль и он обычно хорошо сохраняет свою рыночную стоимость по сравнению со многими другими авто. Но вы должны помнить, что, если вы владеете другой моделью или маркой автомобиля, амортизация за несколько лет эксплуатации машины может быть более драматичной. Например, некоторые автомобили могут терять за 2 года и 50% первоначальной цены. Причем даже при постоянно растущих ценах как на новые, так и на подержанные авто. 

Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

И это мы рассмотрели пример, когда вы купили машину за свои собственные наличные деньги. А представьте, сколько вы потеряете, если захотите приобрести другой автомобиль через 2 года, если изначально машина была куплена в кредит или лизинг?

 

То есть самая главная ошибка, которую вы делаете при покупке автомобиля, – это неправильный выбор машины, который приводит к ее продаже и покупке другого нового авто через короткий промежуток времени. Особенно опасно продавать через короткое время владения автомобиль, купленный в кредит.

Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

Дело в том, что мало того что вы можете потерять приличную сумму при продаже автомобиля из-за его естественной амортизации, вы также будете вынуждены добавить приличную сумму для покупки другого нового авто. Если вы, например, соберетесь через несколько лет поменять свой седан на кроссовер или, еще хуже, внедорожник, готовьтесь к крупным потерям своих сбережений. Даже если вы привыкли брать автомобиль в кредит, покупка более дорогого авто в кредит сделает злое дело с вашими личными средствами, поскольку в этом случае вас ждут значительно большие суммы ежемесячных платежей, более дорогой полис КАСКО, ОСАГО, ремонт и обслуживание, мойка и т. д. 

 

 

Да, люди часто хотят поменять автомобиль. Нередко это происходит спустя всего несколько лет после покупки новой машины. И это нормально. Но, увы, не многие задумываются о плюсах и минусах этого. Не проще ли сделать процесс выбора автомобиля более последовательным и тщательным, чтобы вам в последующем не пришлось думать о покупке другой машины?

 

Вот несколько советов, чтобы избежать покупки автомобиля , которым вы, возможно, не будете владеть долгое время. Во-первых, всегда трезво оцениваете свой бюджет, свои возможности. Особенно если собираетесь приобретать машину в кредит. Прежде чем соглашаться на сделку, просчитайте всю финансовую сторону: сколько вы переплатите по кредиту, во сколько будет обходиться страхование, транспортный налог, стоянка, мойка, ежегодные расходы на топливо и, конечно же, стоимость технического обслуживания авто. 

Самая дорогая ошибка при покупке автомобиля: это не то, что вы думаете

Во-вторых, перед покупкой вам нужен длительный тест-драйв автомобиля. Как минимум несколько суток. К сожалению, дилеры вряд ли смогут вам предложить подобное тестирование. Поэтому придется искать, где взять автомобиль в прокат. Благо сегодня компаний, предоставляющих автомобили в аренду, предостаточно, и вы, возможно, найдете автомобиль в прокат, который собираетесь в будущем приобрести. 

В том числе не забывайте об амортизации автомобиля. Вы должны рассчитать, как будет дешеветь ваш автомобиль в процессе эксплуатации. Для этого изучите историю цен на вторичном рынке, воспользовавшись различными онлайн-сервисами. Например, здесь.

 

Но главным ключевым моментом в покупке автомобиля является срок его владения. Помните, что максимальную финансовую выгоду вы получите, только если купите автомобиль на долгое время. Чем дольше вы продержите машину в своей собственности, тем лучше. Это золотое правило для тех, кто не хочет терять огромные деньги на постоянной смене машин. К сожалению, большинство автолюбителей не делают этого, совершая одну из самых дорогих ошибок при покупке автомобиля. 

Оцените новость:
30.10.19 (13:15)
3 662
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник