» » » Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуру техосмотра
Техосмотр / Статьи
11.08.17 (20:19)
9960
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуру техосмотра

Технический осмотр могут начать снимать на видео, а камеры видеофиксации начнут штрафовать за отсутствие техосмотра

Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуру техосмотра

Инициатива достойная называться «трендом XXI века» поступила от Министерства экономического развития РФ. Министерство планирует нанести удар по незаконной выдаче диагностических карт на пунктах технического осмотра, без которых как известно ни один водитель в стране не может получить полис Обязательного страхования гражданской ответственности. Почему разработка поправок идет в ногу со временем? Да просто наряду с ужесточением ответственности за нарушение законодательства самими пунктами техосмотра, процесс проведения работ на ПТО будет сниматься на видео. То есть за полным циклом проведения работ по техосмотру будут в буквальном смысле следить, причем отснятые кадры будут автоматически передаваться в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра.

 

Законопроектом вводятся новые понятия, такие как:

Диагностическая линия – совокупность средств технического диагностирования, иного оборудования, включая средства видеофиксации, и программного обеспечения, необходимого для проведения технического осмотра и передачи сведений о проведенных технических осмотрах;

 

Передвижная диагностическая линия – совокупность диагностической линии и средств ее доставки, разгрузки, погрузки и энергообеспечения, позволяющие провести технический осмотр вне пункта технического осмотра;

 

Пропускная способность – максимальное (предельное) количество транспортных средств определенных категорий, в отношении которых на определенном пункте технического осмотра или с использованием определенной передвижной диагностической линии может быть проведен технический осмотр за единицу времени.

 

Контроль за работой ОТО (операторов технического смотра) переходит к РСА (Российский союз автостраховщиков). Изменение контролирующего органа вызывает у экспертного сообщества особое опасение, из-за возможного ослабления контроля за операторами.

 

Поправки, вносимые в Федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств № 170-ФЗ (ссылка на проект поправок) могут быть одобрены депутатами Государственной Думы уже этой осенью. Что с ними конкретно изменится и как это отразится на водителях?

 

Смотрите также: Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года

 

Вопрос-ответ

 

Будет ли сложнее водителям проходить техосмотр?

Для законопослушных водителей, которые честно следят за своим автомобилем и у которых есть все необходимое для успешного прохождения процедуры технического осмотра повода для беспокойства нет. Все будет, как и прежде и даже лучше, по всей видимости некоторые нечистые на руку работники пунктов осмотра не смогут предлагать «по быстренькому» пройти осмотр автомобиля без предоставления последнего, навязывая свои противозаконные услуги.

 

А вот для тех автовладельцев, кто привык проходить, вернее покупать диагностические карты, настанут не очень светлые времена. Им придется реально подготавливать свои машины к осмотру. Для этого много не нужно и в принципе должным образом автомобиль может подготовить любой автолюбитель.

 

Что нужно для того чтобы успешно пройти техосмотр?

Если уж начали говорить о прохождении техосмотра, скажем пару слов о том, что нужно предоставить для его успешного прохождения.

 

Во-первых, технически исправный автомобиль. Ознакомьтесь с перечнем неисправностей, которые по закону должны быть устранены и при необходимости устраните их самостоятельно или в специализированном сервисе.

 

Во-вторых, в автомобиле должна быть непросроченная аптечка.

 

В-третьих, огнетушитель, также с актуальным сроком годности. Проверьте его.

 

Что будут снимать на камеру фото- видеофиксации?

На кадрах, согласно законопроекту, вносящему изменения в ФЗ, должен быть виден госномер и автомобиль, указана дата и время начала и окончания диагностики. Фото данные с номерным знаком авто должны будут вносится в диагностическую карту.

 

Видео должны будут загружать в единую базу данных, которую будут вести РСА и Госавтоинспекции.

 

Диагностические карты останутся, как и прежде бумажными?

Выдержка из законопроекта: «Диагностическая картаэлектронный документ, сформированный в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств немедленно по окончании проведения технического осмотра транспортного средства, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью оператора технического осмотра, содержащий в обязательном порядке сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, фотографию транспортного средства во время проведения технического диагностирования, а также заключение о возможности допуска транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами или заключение о запрещении эксплуатации транспортного средства».

 

Таким образом диагностическая карта станет электронной.

 

Камеры видеофиксации нарушений ГИБДД будут фиксировать автомобили без техосмотра на дорогах и выписывать штрафы?

Действительно, такая инициатива может быть принята. Водителям, не прошедшим техосмотр своих автомобилей, вновь смогут выписывать штрафы. Пока предпологается что это будет распространяться на камеры видеофиксации.

 

Статья 12.1 КоАП дополняется частью 3 следующего содержания:

«3. Управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств  -

влечет наложение административного штрафа в размере  восьмисот рублей при фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

 

Какая ответственность будет грозить ПТО за недобросовестное исполнение своих обязанностей?

Согласно закону, будет ужесточена административная ответственность за нарушения при проведении техосмотра. За этим будет следить Ространснадзор. В несколько раз будут увеличены штрафы для операторов ПТО, как в случае непредоставления данных в базу (штраф увеличится в два раза, до 10 тыс. рублей), а в случае если диагностическая карта будет выдана на автомобиль не пошедший осмотр, то будет введен новый штраф, также в размере 10 тыс. рублей. Помимо этого документом вводится еще ряд штрафов за нарушения законодательства в сфере проведения ТО.

 

Будут ли действенными предложенные меры?

На наш взгляд, составляющую обмана этими мерами искоренить полностью будет невозможно, поскольку отследить проведет ли автовладелец ремонт после того как в его автомобиле будут выявлены недостатки или нет, просто-напросто нельзя. За этим, исправил владелец неисправности или нет, должен следить сам пункт ТО. Ну а если не редко они сами выдают диагностические карты без фактического осмотра, то о какой надзирающей норме может вообще идти речь?

 

Смотрите также: Изменения в правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 10 июля 2017 года

 

Впрочем, в проекте прописана процедура прохождения повторного технического осмотра у того же оператора в течение 20 дней с момента проведения первого ТО. В этом случае будут диагностироваться только те показатели, которые ранее не соответствовали требованиям безопасности.

 

Что будет, если я не приеду на повторный осмотр автомобиля?

Если вы просрочите 20 календарных дней, то повторный технический осмотр проводиться не будет, диагностика будет осуществляться в полном объеме.

Оцените новость:
Поделиться
Что для вас значит в объявлении о продаже машины фраза "ездила девушка"?
 
Популярное