» » » Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО
Важно знать / Законодательство / Статьи
10.10.17 (17:31)
681
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО

Покупали ли вы поддельный полис ОСАГО?

В России распространилась новая схема мошенничества с электронными полисами ОСАГО: Что делать?

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО 

На днях появилась информация о том, что в России набирает обороты новый вид мошенничества в сфере обязательного страхования гражданской ответственности при оформлении полиса ОСАГО. Смысл страхового мошенничества заключается в предоставлении страховой компании недостоверных сведений о транспортном средстве, о владельце, о лицах, допущенных к управлению ТС и регионе использования автомобиля.

 

Это позволяет злоумышленникам занижать страховой тариф при оформлении электронного полиса. Как же обычным автолюбителям не стать жертвой мошенников и обезопасить себя от покупки недействительного полиса ОСАГО?

 

По данным страховых компаний доля неправильно оформленных электронных полисов ОСАГО за 2017 год составляет в среднем около 10 процентов от всех оформленных электронных страховых полисов. Это означает, что около 10% автовладельцев рискуют не получить возмещение ущерба в случае ДТП не по своей вине.

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО 

Дело в том, что действующим законодательством предусмотренно следующее. а именно, если, при оформлении страхового полиса ОСАГО страховая компания получает или получит  недостоверные данные о страхователе, а также о предмете страхования, то юридически выданный ими страховой полис будет считаться не действующим.

То есть, если вы приобретете такой полис с оформленными недостоверными данными, то вы ни каким образом не можете и не сможете рассчитывать на его действие. а значит соответственно и на само покрытие ущерба. Также, подобный полис не покроет убытки и в ДТП, которые были причинены по вашей вине. В том числе, вы не сможете воспользоваться подобным полисом  при прямом урегулировании убытков причинных и вашему автомобилю третьими лицами в результате той же аварии. 

 

Схема страхового мошенничества на рынке электронных полисов ОСАГО

 

Напомним, недавно в России начали официально продавать е-Осаго (электронные полисы ОСАГО) через специальные разделы официальных сайтов страховых компаний. Эта схема оформления ОСАГО призвана была упростить процедуру страхования автомобилей на территории всей страны, а также была запущена для того, чтобы исключить злоупотребление страховых компаний в некоторых регионах России, которое заключалось в навязывании различных сторонних страховых услуг.

 

В итоге, популярность электронных полисов ОСАГО существенно выросла. В настоящий момент эта услуга пришлась по вкусу многим автолюбителям. Но к сожалению, не все в нашей стране знают, как через сеть Интернет приобрести полис е-Осаго. Поэтому по-прежнему продолжают обращаются к различным посредникам работающим на страховом рынке автомобилей.

 

Опасность такого приобретения полиса по не знанию и не умению заключается в том, что не все посредники являются добросовестными агентами или брокерами представляющими страховые компании. Естественно существуют и злоумышленники, которые раньше занимались продажей поддельных полисов ОСАГО, а сегодня решили переквалифицироваться на продажу официальных электронных полисов оформленных по заведомо недостоверным данным. 

 

В чем же тогда выгода страховых мошенников? Схема мошенничества довольно проста. Мошенники для оформления е-ОСАГО подают через Интернет в страховые компании недостоверные данные, для максимального снижения стоимости полиса ОСАГО. 

 

Напомним, что при расчете итоговой стоимости полиса ОСАГО страховыми компаниями учитывается следующее, стаж вождения и возраст водителя, период владения транспортным средством, а также еще и региональный коэффициент. В конечном итоге все эти данные  существенно могут влиять на конечную стоимость самого полиса ОСАГО. 

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО 

Например, в Москве и в Санкт-Петербурге региональный коэффициент сегодня составляет  -"2". В других регионах коэффициенты соответственно существенно ниже. Например, в Чеченской республике региональный страховой коэффициент при оформлении полиса ОСАГО составляет - "0,6".

Сами понимаете, что при такой разнице стоимость полиса ОСАГО на один и тот-же автомобиль на одного и того-же водителя между регионами, может отличаться существенно. 

 

В итоге получается следуюшее. Мошенники, при оформлении полиса автовладельцу, несмотря на такой факт, что указывают в электронной форме на сайте страховой компании все достоверные сведения об автомобиле (например, VIN-номер и госзнак), заведомо подают страховщику недостоверные сведения о страхователе и о регионе использования данного транспортного средства, и таким образом занижают страховой тариф почти до минимума.

 

А в результате эти недобросовестные посредники при оформлении полиса фактически платят за него по факту, всего несколько тысяч рублей, а с владельца машины естественно берут уже в несколько раз больше. Есть случаи, когда разница между тем, что заплатили мошенники и тем, что они получили от водителя составляла 1000% прибыли.

 

Еще мошенники используют различные программы на компьютере, которые позволяют видоизменять данные, когорые указаны в распечатанном электронном полисе ОСАГО. Это делается для того, чтобы автовладелец видел в распечатанной форме полиса е-ОСАГО его достоверные данные и ни в чем не сомневался.

 

В итоге такой бурной деятельности мошейников-посредников, на рынке страхования в настоящий момент по данным РСА, по России, на руках у водителей в настоящий момент находится около 250 - 500 тысяч электронных полисов ОСАГО оформленных по заведомо недостоверным данным. 

 

Что грозит владельцам автомобилей, которые оформили такие полисы ОСАГО у недобросовестных посредников? 

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО 

В соответствии с законодательством, если полис ОСАГО был оформлен по недостоверным данным, то он не может считаться действительным и не может покрывать ответственность водителя оформившего подобную страховку. Максимум на что годен такой полис ОСАГО, так это для защиты от проверки полиса сотрудниками ГИБДД, которые при проверке полиса ОСАГО через единую базу данных РСА, найдут его в данной системе.

 

Естественно, что притензий к водителю по полису у сотрудников ДПС не возникнет. Но надо помнить, что полис ОСАГО создан для того, чтобы страховать ответственность водителей по чьей вине может произойти авария. А значит, если вы купите подобный поддельный полис ОСАГО и не дай бог, по вашей вине произойдет ДТП, то вы не сможете рассчитывать на    страховую компанию, что она покроет вам все убытки причиненные с вашей стороны другим автомобилям или участникам дорожного движения, таков уж закон. 

 

Как не купить электронный полис ОСАГО оформленный  по не достоверным данным?

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО 

С момента появления возможности оформления полиса ОСАГО через Интернет большинство агентов, брокеров и других страховых посредников также перешли на электронное оформление страховых полисов ОСАГО. Им даже так удобнее, поскольку не нужно заботиться о наличии самих бланков ОСАГО, которых, как обычно не хватает.

 

Именно поэтому у многих автолюбителей на руках в настоящий момент появились распечатанные копии е-ОСАГО вместо официальных бланков. Так что на сегодня у  автолюбителей не возникает ни каких вопросов по поводу таких чёрно-белых копий е-ОСАГО. Тем более, что теперь сотрудники ГИБДД не вправе потребовать от водителей полис ОСАГО оформленный строго только на бланках Госзнака. 

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО

Но есть одно -Но-... К сожалению подобные чёрно-белые копии бланков е-ОСАГО легко подделываются мошенниками. Поэтому, вы заведомо должны понимать у кого приобретаете данный полис ОСАГО, а также и осознавать, что полис ОСАГО не мог еще и подешеветь за год, в два раза. Ведь именно дешевизной стоимости страхования и заманивают мошенники в свои сети доверчивых автолюбителей. Поэтому лучше не верить страховым посредникам, которые обещают вам оформить ОСАГО в два раза дешевле. Помните, что в этом обязательно скрыт какой-то подвох.

 

В том числе, после покупки полиса ОСАГО вы должны проверить достоверные ли данные были поданы посредником в страховую компанию. Для этого вам придется либо посетить официальное представительство компании в вашем регионе проживания (филиал страховой компании) либо проверить свой полис ОСАГО через сеть Интернет.

Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО 

В том числе, кроме всего прочего советуем вам проверить стоимость полиса ОСАГО за который вы заплатили определенную сумму. Сделать это можно на официальном сайте страховой компании зайдя в специальный раздел, оформления электронных полисов. Также желательно проверить стоимость своего полиса ОСАГО на сайтах других страховых компаний, которые осуществляют оформление электронных полисов е-ОСАГО через Интернет.

 

Если в нескольких страховых компаниях онлайн расчет стоимости е-ОСАГО существенно превысит сумму, ранее отданную вами посредникам, то есть такая вероятность, что тот, кто оформлял вам страховку при отправке данных в страховую организацию, указал заведомо недостоверные сведения и о вас, и о вашем автомобиле, и о вашем регионе проживания. 

 

В таком случае немедленно потребуйте возврата денег за полис. А затем обратитесь к добросовестному страховщику.

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное