» » » Вот почему водители не останавливаются на желтый сигнал светофора
Важно знать / Статьи
12.01.18 (09:32)
127326
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот почему водители не останавливаются на желтый сигнал светофора

Вы часто проезжаете на желтый сигнал светофора?

Почему многие водители перед желтым сигналом светофора ускоряются?

Вот почему водители не останавливаются на желтый сигнал светофора 

Признайтесь, вы часто проезжаете на желтый сигнал светофора, который обычно загорается, прежде чем зеленый сигнал сменится на красный? Уверены, на этот вопрос большинство автолюбителей ответят положительно. Также многие знают, что чаще всего проезд на желтый сигнал светофора – это прямое нарушение действующих ПДД.

 

Тем не менее ежедневно сотни тысяч водителей игнорируют ПДД, проезжая на желтый свет. Но задумывались ли вы, почему мы это делаем? Ведь подобное нарушение позволяют себе даже самые законопослушные водители, которые не знают, что такое скорость больше 60 км/час. Вот объяснение. 

 

Действительно, почему мы проезжаем на желтый сигнал светофора? Причем часто делаем это вопреки нашему разуму. 

 

Оказывается, во всем виновата скорость работы наших мышц, которые в определенный момент времени просто не успевают за сигналами нашего мозга. К соответствующему заключению пришла группа ученых-неврологов  из Университета Джона Хопкинса. Работа неврологов была опубликована в журнале Neuron.

Вот почему водители не останавливаются на желтый сигнал светофора 

Вы когда-нибудь поскальзывались или падали на скользкой поверхности? Самое интересное, что многие из нас в этот момент, за секунду до падения, понимали, что нельзя продолжать движение. Но по каким-то причинам все равно делали роковой шаг.

Удивительно. Почему наше тело не следует за мозгом, который предупреждает об опасности? Все дело в особенностях работы нашего мозга, нервной системы и мышц, управляющих нашим движением.

 

Дело в том, что, согласно исследованию неврологов из института Джона Хопкинса, чтобы изменить свое движение, прислушавшись к голосу разума, у нас, как правило, есть всего несколько миллисекунд.

Например, в момент, когда мы ступаем на скользкую поверхность, наш мозг получает сигнал об опасности движения, которое может привести к падению. В этот момент у нас и есть короткое мгновение, чтобы остановить наши действия после первоначального сигнала мозга на движение «вперед».

 

Если же за доли секунды мы не изменим свои действия, то наши мышцы уже не успеют прекратить движение, и мы, естественно, потеряем равновесие на скользкой поверхности, закончив начатое движение. В итоге и получается, что мы наступим на опасную поверхность вопреки своим опасениям, возникающим в нашем мозге. 

Вот почему водители не останавливаются на желтый сигнал светофора 

То же самое касается и управления автомобилем, когда мы приближаемся к перекрестку, где зеленый сигнал светофора сменяется на желтый или красный.

 

Например, для того чтобы вовремя остановиться на желтый сигнал светофора, у вас есть всего несколько миллисекунд. Если вы не успеете принять решение, то вопреки вашему разуму вы в любом случае проедете на запрещающий сигнал светофора, просто-напросто не успев нажать на педаль тормоза.

 

Все дело в скорости работы мышц, которые просто не успевают за сигналами мозга. Причем чем старше водитель, тем медленнее мышцы выполняют команды нашей нервной системы. 

 

Согласно исследованию, для того чтобы вовремя принять решение для остановки на желтом сигнале светофора, у водителей есть около 200 миллисекунд. Если за этот сверхкороткий промежуток времени вы не затормозите, то наверняка вопреки своему разуму нарушите Правила дорожного движения, проехав на желтый свет, после чего будете терзать себя вопросом: «Зачем я это сделал?!».

 

Просто ваши мышцы после пропуска момента для изменения своих действий уже не успеют выполнить сигнал мозга для остановки машины. 

Дело в том, что в тот момент, когда вы поняли, что нужно остановиться на желтый сигнал светофора, первоначальный нервный сигнал от вашего мозга уже был на половине пути в нервной системе, идущей к мышцам ног. Поэтому если сигнал проходит точку невозврата, ваши мышцы выполнят первоначальную команду мозга, вызвав у вас недоумение, связанное с вашими действиями вопреки разуму.

 

Помните, что наш мозг думает быстрее, чем могут реагировать мышцы. Кроме того за отмену действий в нашем мозге отвечают несколько отделов, которым также нужно время для обработки поступающей из органов чувств информации.

Плюс добавьте сюда скорость передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и скорость реакции наших мышц. В итоге и получается, что часто наши действия могут противоречить нашему разуму просто-напросто из-за того, что у нас мало времени на то, чтобы изменить их.  Особенно это касается моментов, когда мы должны срочно отменить какие-то уже начатые действия. 

 

Поэтому советуем вам, чтобы вопреки нашему разуму не нарушать ПДД, всегда заранее снижать скорость перед любыми светофорами, которые неожиданно могут переключиться на «желтый». Да, конечно, в нашем законодательстве есть исключения, когда проезд на желтый свет оправдан и полностью законен. Но в большинстве случаев автолюбители нарушают ПДД, игнорируя предупреждающий сигнал светофора.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости