» » » В каких случаях не спишут долги по налогам?
Важно знать / Законодательство / Авто новости
15.01.18 (18:28)
13080
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

В каких случаях не спишут долги по налогам?

Налоговая амнистия – не для всех.

В каких случаях не спишут долги по налогам? 

Наверное, о налоговой амнистии для тех, кто задолжал государству имущественные налоги, слышали большинство автолюбителей. Ведь в первую очередь это касается транспортного налога. Напомним, что в России вступил в силу закон о налоговой амнистии, которая позволяет списать долги россиян по имущественным налогам. К сожалению, для тех, кто не оплатил транспортный и другие виды имущественных налогов, списать получится не всю задолженность, и вот почему.

 

Важно знать: Не уплатил транспортный налог: Пени будут ограничены

 

Так что многие автовладельцы, имеющие долги по имущественным налогам, начали рано радоваться, когда услышали о том, что в стране вступила в силу налоговая амнистия, подписанная Президентом РФ.

 

А теперь главное. Несмотря на огромную сумму безнадежной задолженности по имущественным налогам, амнистия на самом деле коснется не многих. Так, если сумма долга по транспортному или другим видам имущественных налогов составляет более 3 тыс. рублей и налоговая подала в суд на нерадивых автовладельцев, то согласно действующему законодательству этот долг не может быть списан в рамках объявленной амнистии.

То есть, по сути, амнистии не видать тем автовладельцам, которые, не заплатив транспортный налог за налоговые периоды до 2015 года, попали под принудительное взыскание долга.

 

Но как же долги за налоговые периоды до января 2015 года можно принудительно взыскать, если налоговая служба может требовать уплатить или взыскать налоги только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления?

 

Да, это действительно так. То есть согласно Налоговому кодексу РФ фискальный орган не может взыскать с должников неуплаченные налоги в периоды до 1 января 2015 года. Так зачем тогда амнистия по долгам имущественных налогов? Но не все так просто.

 

Дело в том, что в соответствии с законодательством у ИФНС есть право в случае неуплаты имущественных налогов начать процедуру принудительного взыскания налогов, обратившись в судебный орган. Для этого, как правило,  в случае неуплаты имущественного налога (налогов) в установленный законом срок инспекция направляет должнику требование об уплате долга в определенный период. В случае игнорирования должником законного требования и если долг превышает 3 тыс. рублей, налоговая служба имеет право в течение 180 дней (6 мес.) обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

 

Какая процедура действует в налоговой службе в случае задолженности по имущественным налогам на сумму менее 3 тыс. рублей?

В каких случаях не спишут долги по налогам? 

В этом случае налоговая не вправе обращаться в судебный орган с иском о принудительном взыскании образовавшейся задолженности по имущественным налогам. Но как только сумма долга превысит 3 тыс. рублей, у ИФНС появляется законное право обратиться за помощью в судебную инстанцию. 

Если же на протяжении трех лет сумма долга по транспортному и другим имущественным налогам не превысит 3 тыс. рублей, то по истечении трехлетнего срока у налоговой службы также появляется право обратиться в суд для взыскания неуплаченных налогов. 

 

Кого же тогда коснется налоговая амнистия по транспортному и другим имущественным налогам?

В каких случаях не спишут долги по налогам? 

К сожалению, если в отношении вас налоговая служба начала процедуру принудительного взыскания долгов по налогам, сумма которых превышает 3 тыс. рублей, то вы, скорее всего, можете не рассчитывать на послабление, поскольку в этом случае с вас будут взыскивать долги через суд.

Если же налоговый орган не обращался в суд и с момента трехлетнего срока по уплате долга прошло более 6 месяцев, то в этом случае вам спишут долги по налогам даже в том случае если сумма задолженности превышает 3 тыс. рублей.

 

Что касаемо тех должников, чей долг по имущественным налогам составляет менее 3 тыс. рублей, то согласно действующему законодательству долги будут списаны в рамках налоговой амнистии, которая начала действовать с нового, 2018 года. 

Оцените новость:
Поделиться
За кого Вы проголосовали если бы выборы Президента были сегодня?
 
Популярное

Подписаться на новости