» » » Не уплатил транспортный налог: Пени будут ограничены
Важно знать / Законодательство / Авто новости
17.01.18 (15:51)
5164
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Не уплатил транспортный налог: Пени будут ограничены

Правительство ограничит максимальную сумму пеней, начисляемых на неуплаченные налоги.

Не уплатил транспортный налог: Пени будут ограничены

Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство финансов разработало законопроект, который в случае его принятия и вступления в законную силу должен ограничить максимально возможную сумму пеней, начисляемых за недоплату налогов. Новый законопроект вносит ряд поправок в действующий Налоговый кодекс РФ. Разработка документа началась после того, как Президент РФ Владимир Путин дал соответствующие поручения после проведения пресс-конференции в декабре прошлого года. 

 

Смотрите также: В каких случаях не спишут долги по налогам?

 

Согласно разработанным поправкам в часть 1 статьи 75 НК РФ вносятся изменения, смысл которых в том, что с момента вступления в силу нового закона итоговая сумма пеней, начисляемых на долги по налогам, не сможет превышать всю сумму задолженности по налогам. 

 

В итоге в случае вступления поправок в Налоговый кодекс РФ в законную силу начисление пеней в отношении должников по налогам (как для физических лиц, так и для бизнесменов) будет прекращаться сразу после достижения итоговой суммы пеней в размере основной задолженности (всей суммы долга).

 

Кстати, напомним, что согласно действующему законодательству в случае неуплаты в установленный законом срок транспортного налога, имущественного налога другой категории и любого другого налогового обязательного платежа налоговое ведомство начисляет пени в размере до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ (для бизнеса).

 

Например, за просрочку уплаты транспортного налога каждый день начисляется сумма, равная 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. То есть за каждый день просрочки любого налогового платежа начисляются пени.

 

Не уплатил транспортный налог: Пени будут ограничены

В настоящий момент закон не ограничивает итоговую сумму пеней, поэтому нередко сумма пеней, начисленных за неуплату налогов, может в несколько раз превышать сумму основного долга.

 

Из-за этого у граждан и индивидуальных предпринимателей скопилась огромная сумма задолженности перед бюджетом.

 

Именно поэтому президент и одобрил налоговую амнистию по неуплаченным имущественным налогам и по страховым взносам предпринимателей. 

 

Теперь же решено разобраться с большой задолженностью по пеням, начисленным гражданам. Например, по состоянию на 01.12.2017 года общий размер задолженности по пеням в бюджет составлял 252,6 млрд рублей.

Оцените новость:
Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости