» » » Почему замерзает незамерзайка
Важно знать / Статьи
8.02.18 (13:26)
2753
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему замерзает незамерзайка

Почему замерзает качественная незамерзающая жидкость.

Почему замерзает незамерзайка

Наверное, эту зиму будут еще долго вспоминать все автомобилисты нашей страны, которым погода преподнесла неожиданные сюрпризы. Особенно это касается жителей центральных регионов страны – их в буквальном смысле завалило снегом.

 

Но если со снегом владельцы автомобилей еще как-то справляются, расчищая сугробы, то с замерзанием незамерзающей жидкости, скорее всего, справиться не могут многие автолюбители. Что делать в этом случае, наверняка знают многие. Хотя есть еще немало водителей, которые без понятия, что делать, когда замерзла система омывания лобового стекла. Тем не менее советов по этому поводу в Сети предостаточно. Но сегодня мы решили поговорить не об этом.

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему же замерзает незамерзающая жидкость? Причем даже самая дорогая? Обычно многие автолюбители в этом случае думают, что купили некачественную незамерзайку. Но на самом деле чаще причина в другом.

 

Ведь, наоборот, более опасная некачественная незамерзающая жидкость меньше подвержена замерзанию в отличие от официальных аналогов.

 

Почему замерзает незамерзайка

Но тем не менее запрещенная метанольная незамерзайка также порой замерзает. Почему же подобное происходит? Как может замерзать жидкость, которая содержит этанол или метанол, имеющие низкую точку замерзания? Давайте разберемся. Хотя сразу хотим обратить внимание, что все это теория, основанная на различных исследованиях. Поэтому не судите строго. 

 

Наверняка многие автовладельцы приобретали незамерзайку, которая рассчитана на -30 градусов по Цельсию, в надежде, что их система омывателя лобового стекла способна работать в сильный мороз. Но на практике часто выходит, что омыватель стекла отказывается работать даже при не очень сильном морозе в 10-15 градусов. Больше всего это раздражает, когда утром садишься в машину и, отправившись в путь, понимаешь, что дорогая незамерзайка просто-напросто застыла. 

 

И подобных примеров сотни тысяч. При этом стоит отметить, что запрещенная в России незамерзайка, содержащая метанол, лучше справляется с морозами и более стойкая при низких температурах. Тем не менее это не гарантирует, что жидкость, предназначенная для -30 градусов, не замерзнет при -15-20 градусах. Особенно в ночные часы, когда ваша машина стоит около дома. 

Почему замерзает незамерзайка

 

Вот предположение, почему так происходит независимо от вида незамерзающей жидкости:

 

Мы знаем, что вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Если же мы добавляем к воде незамерзающую жидкость, то опускаем температуру замерзания воды. Таким образом, вода в бачке омывателя не замерзает при отрицательных температурах. Это становится возможным благодаря содержанию в незамерзайке ядовитого метанола – спирта, получаемого путем сухой перегонки древесины (используется в дешевых запрещенных незамерзающих жидкостях, которые продаются на трассах и во многих автомагазинах). В незапрещенные незамерзающие жидкости добавляется более безопасный этаноловый спирт

 

Давайте на примере метанола попытаемся установить, почему же метанольная дешевая незамерзайка время от времени замерзает в бачке омывателя. Итак, известно, что в 100% метанол замерзает при температуре -98 градусов. Однако при смешивании с водой температура замерзания метилового спирта быстро повышается. Например, смесь метилового спирта с водой замерзает при температуре -26 градусов при содержании метанола около 30%.

 

Но почему тогда дешевая метанольная жидкость стеклоочистителя иногда замерзает при температуре -15 градусов?

 

Мы связались с химиком, для того чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос. В итоге он предположил, что незамерзайка (-30 градусов), которая содержит 30% метилового спирта и воду, может замерзнуть при более высоких температурах, если спирт со временем испарился, что способствует уменьшению концентрации метанола в незамерзайке.

Почему замерзает незамерзайка

 

Незамерзайка может испаряться при неправильно завинченной крышке в бутылке, при не до конца закрученной или защелкнутой крышке бачка омывателя, при недостаточной герметичности системы омывателя лобового стекла, при повреждении бачка омывателя и т. п. 

 

Также вы должны знать, что незамерзайка, содержащая 30% метанола и воду, замерзающая при температуре -30 градусов, испаряется при температуре около 30 градусов. Как видите, подобная температура не редкость для подкапотного пространства. 

 

В итоге вполне естественно, что незамерзающая жидкость, которая какое-то время находится в бачке омывателя, при эксплуатации машины начинает постепенно испаряться. А точнее, начинает испаряться метиловый спирт. В результате испарения метанола увеличивается температура замерзания.  

Вот почему залитая новая незамерзайка спустя время может неожиданно замерзнуть. И, как видите, главная причина этого кроется не в качестве незамерзайки. Нет, конечно, если вы, купив незамерзающую жидкость и залив ее в бачок омывателя, почти сразу обнаружили, что жидкость начала превращаться в желеобразную массу, то, вероятнее всего, вы купили некачественную незамерзайку, температура замерзания которой не соответствует надписи на бутылке. 

 

Как бороться с замерзанием незамерзайки?

Почему замерзает незамерзайка

Многих автолюбителей, конечно, чаще всего интересует не причина замерзания незамерзающей жидкости, а что с этим делать и как бороться. В этом случае вам необходимо подлить в бачок с замерзшей незамерзайкой свежую жидкость. Желательно имеющую максимально низкую температуру замерзания. Например, если в бачке омывателя вашей машины была залита незамерзайка, выдерживающая морозы до -20 градусов, то желательно добавить новую жидкость в бачок, которая не замерзает до -35 градусов или выше. Также вы можете купить оригинальный концентрат незамерзайки, которыми торгуют многие дилерские центры. В этом случае в замерзший бачок придется добавить концентрат. 

 

Правда, это не стопроцентный способ разморозить замерзжую жидкость стеклоомывателя. Дело в том, что в замерзшем бачке содержится старая жидкость, где, вероятнее всего, концентрация этанола или метанола снизилась из-за испарения или изначально концентрация спиртов не соответствовала точке замерзания жидкости, указанной на таре. Так что, добавив новую жидкость, вы, в принципе, получите разбавленную незамерзайку, которая все равно не будет иметь необходимой концентрации метилового или этилового спирта, что, безусловно, не гарантирует, что жидкость снова не замерзнет. 

 

Но тем не менее это ненадолго поможет вам реанимировать систему омывателя лобового стекла. Но как только жидкость снова можно будет брызгать на стекло, советуем вам израсходовать все остатки старой жидкости вперемешку с новой. Опустошив бачок омывателя, залейте в него новую незамерзайку.

 

Есть еще один совет, который помогает разморозить замерзшую жидкость стеклоочистителя, популярный на просторах Интернета, а также среди автолюбителей. Речь идет о добавлении в бачок алкоголя. Например, многие советуют залить в замерзший бачок омывателя водку. Да, это разморозит, скорее всего, незамерзайку. Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание.

Почему замерзает незамерзайка

Химическая модель этилового спирта

 

Добавляя водку или спирт в бачок омывателя, где замерзла метанольная незамерзайка, вы можете повредить лакокрасочное покрытие капота и других элементов кузова машины. Особенно если вы зальете много спирта или водки. Ведь в этом случае после разморозки незамерзающей жидкости концентрация спиртов станет очень высокой, что может стать причиной повреждения краски кузова. 

 

Также помните, что, добавляя алкоголь в бачок омывателя, где замерзла незамерзайка, вы не получите гарантии, что бачок не замерзнет снова. Да, вы можете разморозить жидкость стеклоомывателя. Но, скорее всего, ненадолго. В итоге, добавляя алкоголь, вы должны сделать жидкость более концентрированной. Но, как мы уже сказали, это очень опасно для лакокрасочного покрытия. Однако с меньшей концентрацией спиртов жидкость будет замерзать даже при температуре -20 градусов.

 

В принципе, теоретически в бачок омывателя вы можете заливать и смесь спирта с водой. Но и в этом случае вы должны знать, что для того чтобы предотвратить замерзание самодельной незамерзайки, вам необходимо добавить в спирт немного воды. Иначе жидкость будет быстро замерзать. Например, смесь спирта с водой в пропорции 60:40 позволит получить незамерзайку с температурой замерзания -23 градуса.

 

Если же вы хотите, чтобы самодельная незамерзающая жидкость выдерживала более низкие температуры, то придется увеличить долю концентрации спирта. При этом стоит помнить, что большая концентрация спирта может повредить краску машины. Так что выгоднее и дешевле приобретать незамерзайку, чем заливать жидкость собственного приготовления. 

 

Как разморозить форсунки омывателя

Почему замерзает незамерзайка

Стоит отметить, что вместе с замерзанием жидкости стеклоомывателя в зимнее время замерзают и форсунки омывателя. К сожалению, замена незамерзайки на более концентрированную не всегда помогает разморозить форсунки омывателя. Что же делать в этом случае?

 

Есть множество вариантов отогрева форсунок. Один из лучших – это поставить автомобиль в теплое место. Также для прочистки форсунки ото льда можно использовать нагретую иглу для шитья. 

В том числе отогреть форсунки стеклоочистителя можно феном. С помощью него же вы можете также отогреть всю систему омывателя лобового стекла, включая бачок. 

Оцените новость:
Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости