» » » Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна
Важно знать / Законодательство / Статьи
4.05.18 (13:25)
16622
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна

С 2019 года в России существенно подорожают автомобильные шины.

Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна

Вы обратили внимание, что последние несколько лет в нашей стране все дорожает? Наверное, каждый ощутил на себе все прелести экономического кризиса, а также ослабления российской валюты. Ведь в течение нескольких лет многие товары и услуги в стране выросли в цене практически на 100%. Но знаете ли вы, что увеличение стоимости товаров и услуг связано не только с инфляцией, ослаблением валюты и другими экономическими проблемами?

 

Например, вы когда-нибудь задумывались о том, что увеличение стоимости топлива на АЗС, введение системы "Платон" для фуристов и другие различные сборы Правительства РФ также вносят свою лепту в увеличение стоимости всего вокруг, поскольку любые налоги, акцизы, сборы и т. п. обязательно перекладываются бизнесом на наши карманы. То есть на обычных граждан. Та же система "Платон", которая обложила лишним налогом грузовых перевозчиков, по сути, сделала обычный народ косвенным плательщиком этого сбора. Ведь, естественно, все товары, находящиеся на прилавках магазинов, были доставлены туда не бесплатно.

 

В итоге в цену товара, как на оптовых складах, так и в рознице, включены сборы, оплачиваемые грузоперевозчиками. Да, конечно, система "Платон" введена с благими намерениями. Эти деньги, уплаченные владельцами грузовых автомобилей, занимающимися грузоперевозками по дорогам России, согласно законодательству идут на ремонт дорог в стране. Но, к сожалению, эту систему нужно было вводить еще до кризиса, а не в самый его разгар. Тогда мы с вами, простые граждане, этот сбор даже не заметили бы. Но в пик кризиса каждый лишний рубль в цене товара уже больно бьет по карманам россиян. 

 

Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна

То же самое касается и идеи правительства о маркировке различных товаров, доступных в продаже в стране. С одной стороны, маркировка товара нужна была уже давно. Ведь доля контрафактной продукции в России увеличивалась в геометрической прогрессии с самого начала открытой торговли после развала СССР. Но за последние годы фальсификат реально стал угрожать безопасности граждан. 

 

В итоге недавно обязательная маркировка товара была введена для меховых изделий. Также в этом году Правительство РФ намерено провести эксперимент по маркировке драгоценных изделий. В 2020 году, по планам правительства, маркировке будет подлежать вся лекарственная продукция. 

 

С другой стороны, у этого благого намерения есть и обратная сторона медали. Причем реально бьющая рядовых россиян по карману. Дело в том, что на примере меховых изделий, которые сегодня должны обязательно маркироваться производителями, можно с уверенностью сказать, что маркировка товаров неизбежно приводит к существенному их удорожанию. Ведь маркировка товара не может быть бесплатной. Естественно, для бизнеса это лишняя нагрузка в виде увеличения затрат при производстве продукции. Также помимо маркировки производитель несет затраты по ведению единой государственной базы данных.

Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна

А как мы знаем, все затраты при производстве любых товаров неизбежно приводят к увеличению отпускных цен производителя продукции. Далее все развивается по классической схеме: производитель увеличил стоимость товаров, затем то же самое сделал оптовик, а вслед за ними и розничные магазины вынуждены поднять ценники. В итоге мы с вами, обычные люди, и оплачиваем затраты на маркировку товаров производителем. То есть, по сути, это не что иное как скрытый налог, который уплачивает все население страны.

 

И это только начало. Так, Правительство РФ вчера опубликовало на своем официальном сайте Распоряжение №792-р от 28 апреля 2018 года "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками".

Это распоряжение Правительства РФ утверждает новый список товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки. Так что россиянам нужно готовиться к очередному скачку цен на товары, которые с 2019 года производители должны будут маркировать. 

 

Вот полный список товаров, которые должны обязательно маркироваться средствами идентификации с 2019 года:

 

  • 1. Табачная продукция
  •  
  • 2. Духи и туалетная вода
  •  
  • 3. Шины и покрышки пневматические резиновые новые
  •  
  • 4. Предметы одежды (включая рабочую), изготовленные из натуральной или композиционной кожи
  •  
  • 5. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
  •  
  • 6. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
  •  
  • 7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
  •  
  • 8. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
  •  
  • 9. Обувные товары
  •  
  • 10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

 

Как видите, в списке товаров, которые подлежат обязательной маркировке производителями, оказались и автомобильные шины. К сожалению, это неизбежно приведет к увеличению издержек производителей резины. Так что нужно готовиться к увеличению стоимости автомобильных покрышек. Причем, скорее всего, резина начнет дорожать уже в этом году, так как производители заранее будут закладывать в отпускные цены будущие издержки. По-иному бизнес работать не может. 

Так что если вы в ближайшем будущем планируете приобретать новую резину, советуем сделать это сейчас, чтобы сэкономить. Иначе в будущем, а особенно в 2019 году, вы значительно переплатите. 

 

Зачем правительство решило обязать производителей маркировать продукцию специальными идентификационными номерами?

Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна

Судя по всему, таким образом власть решила запустить очередную кампанию по борьбе с контрафактной продукцией в стране. Единственное, что непонятно, это доля нелегальной резины в России. Как нам кажется, в нашей стране существует куда больше контрафактной продукции другого вида, нежели «левой» резины. Ведь шины – это не одежда, и массово производить контрафактную резину не так-то легко. Да, конечно, основная доля поддельных шин завозится в страну из Китая и других азиатских стран. Но, как нам кажется, доля этих некачественных товаров не очень большая в сравнении, например, с долей мужской и женской одежды или других товаров народного потребления. 

Тем не менее правительство все-таки по какой-то причине решило ввести обязательную маркировку автомобильной резины. В итоге это неизбежно приведет к увеличению розничных цен на нее. 

Почему для многих россиян с 2019 года автомобильная резина станет недоступна 

Но помогает ли маркировка товаров снижению доли контрафакта в стране? К сожалению, эта мера не останавливает ввоз фальсификата в страну. Достаточно посетить несколько крупных оптовых рынков в Москве, чтобы понять, что маркировка меховых изделий, введенная в России, не привела к исчезновению с прилавков поддельных шуб, шапок, жилеток и т. д. 

 

Так что вряд новый перечень обязательных для маркировки товаров снизит существенную долю контрафактной продукции в России. Это касается и резины. Так что вводимая правительством норма о маркировке товаров в первую очередь ударит по карманам обычных россиян. Особенно по карманам автовладельцев, которые тратят ежегодно огромные деньги на покупку резины. В общем, маркировка товаров на деле пока оказывается лишь очередным скрытым налогом или сбором (кому как нравится), который платит все население страны.

 

Нет, мы не против борьбы с контрафактными товарами в стране. Бороться с этим нужно обязательно. Но нам кажется, делать это нужно очень и очень осторожно, чтобы не привести к существенному росту цен на маркированные товары. 

А в условиях сложной экономической ситуации в стране, когда доходы россиян по-прежнему находятся на самом низком за последние годы уровне, в первую очередь вводить маркировку нужно на не очень дорогие товары. Например, одежду. Кроме того, следует учитывать эффект от введения маркировки товаров, который должен обернуться не только огромными поступлениями в бюджет, но и реальной пользой борьбы с контрафактом. Иначе в чем смысл этой меры?

Оцените новость:
Поделиться
Кто выиграет Чемпионат мира по футболу 2018 года?
 
Популярное

Подписаться на новости