» » » Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас
Важно знать / Статьи / Лайф
12.10.18 (17:32)
190982
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас

Подводные лодки класса «Ясень» в России – равных в мире нет

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас  

Да, в отличие от многих западных стран мы не можем похвастаться айфонами, дронами, компьютерами и остальными новомодными гаджетами. Но зато наша страна традиционно впереди планеты всей в области вооружений. И вряд ли с этим кто может поспорить. За долгую историю нашей оборонки мы можем похвастаться множеством чудо-оружия, начиная от непобедимых танков и заканчивая пугающими атомными крылатыми ракетами. И вот недавно наша страна снова заявила о себе на весь мир.

 

На этот раз новыми подводными лодками с крылатыми ядерными ракетами, которые способны незаметно подойти к врагу и атаковать его. Преимущество этого вида пуска ракет – обход действующих современных систем противовоздушной обороны. Как вы уже поняли, это наш серьезный ответ на размещение американцами систем ПРО по всему миру. Теперь, естественно, американцы заволновались. Ведь наши подводные лодки нового поколения могут реально осуществить пуск крылатых ракет незаметно от систем ПРО. И все это благодаря новому классу российских подводных лодок «Ясень». 

 

Напомним, что в конце холодной войны Советского Союза с США в нашей стране было много больших подводных лодок, начиная от глубоководной титановой лодки «Комсомолец» и заканчивая атомным левиафаном – подводной лодкой «Акула», которая была и остается по сей день самой большой подводной лодкой в мире. К концу 1980-х годов российский подводный флот был самым большим в мире и очень быстро догонял по мощности американский подводный флот. 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас 

Распад СССР означал, что Россия унаследовала это достояние советской империи. Но, к сожалению, после распада СССР наша страна столкнулась с экономическими проблемами и рядом потрясений. В итоге на содержание слишком большого количества кораблей катастрофически не хватало денег, и весь наш морской флот испытал невероятный кризис в 1990-е годы.

 

Сотни подводных лодок были брошены на произвол судьбы. Многие из них оказались утилизированы. На разработку новых лодок первое время у нашей страны просто не было денег. Но даже когда Россия начала вставать с колен после эпохи перемен в 90-е, это мало что изменило: для разработки новых лодок нужны были десятилетия. В результате мы отстали от американского флота по многим параметрам: и по уровню оснащения, и по количеству кораблей и подводных лодок. 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас 

И вот спустя десятилетия на свет стали появляться новые российские подводные лодки, которые начали разрабатывать еще в начале 90-х. 

Одним из таких проектов была атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК), получившая название «Проект 855», или «Ясень». 

 

Первый корабль в рамках этого проекта был заложен в 1993 году. Лодка получила название «Северодвинск» (К-560)

К сожалению, три года спустя проект был остановлен из-за нехватки средств. В итоге была завершена только одна часть корпуса лодки. Тем не менее, несмотря на трудности, наши власти довели проект до конца. Спуск на воду состоялся в 2010 году. Лодка встала в строй Северного военно-морского флота России как первая по-настоящему современная атомная подводная лодка, созданная именно Россией после окончания холодной войны. И кто сказал, что наша страна до сих пор существует благодаря наследию СССР?!

 

«Северодвинск» – большая подводная лодка. Длина ее составляет 119 метров, ширина – 13,5 метра, а высота – 9,4 метра. Водоизмещение подводное – 13 800 тонн. Лодка оснащена реактивным ядерным реактором OK-650KPM, который обеспечивает мощность в 200 мегаватт, благодаря чему подводная скорость лодки составляет 30 узлов. 

 

Лодка оснащена гидроакустическим комплексом МГК-600 «Иртыш-Амфора-Ясень». Это система ГАК нового поколения. В носу лодки размещена его основная антенна «Амфора» с цифровой обработкой сигналов и с использованием цифровых библиотек системы автоматической классификации целей «Аякс-М».

 

По бортам находятся антенны большой площади, которые контролируют обстановку вокруг лодки. Также лодка «Северодвинск» оснащена буксируемой антенной, которая может выпускаться из обтекателя вертикального оперения подводной лодки.

 

Боевые системы лодки класса «Ясень» также впечатляют. Так, лодка оснащена десятью 533-мм торпедными аппаратами. Она комплектуется самонаводящимися и телеуправляемыми торпедами. Также технически возможно вместо торпед загрузить мины. 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас Ракеты «Оникс» и крылатой ракеты «Калибр».

 

Помимо этого лодка оснащена восемью многоцелевыми вертикальными пусковыми трубами. Эти пусковые трубы могут вместить противокорабельные ракеты П-800 «Оникс», трудноопределяемые противником за счет низкого полета над водой. 

Потенциально внезапное нападение лодки класса «Ясень», вооруженной ракетами «Оникс», дало бы ударным группам противника мало времени для реагирования. 

 

Но многие в мире боятся не самих ракет «Оникс». Есть еще одно оружие, которое может размещаться в вертикальных пусковых трубах лодки: крылатые ракеты «Калибр».  

Как и американские крылатые ракеты «Томагавк», ракеты «Калибр» были запущены против исламских боевиков российской подводной лодкой в пик военного кризиса в Сирии. Напомним, что пуск российских крылатых ракет также был осуществлен и с надводных кораблей ВМФ РФ.

 

Ракеты «Калибр» могут при необходимости комплектоваться ядерными наконечниками. Согласно техническому описанию первая подводная лодка класса «Ясень», получившая название «Северодвинск», может перевозить до 40 крылатых ракет «Калибр».

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас Запуск подводной лодки "Казань" класса «Ясень», март 2017 года

 

Также у нас есть и еще одна подводная лодка – «Казань» К-561 (вторая подводная лодка класса «Ясень»), которая в настоящий момент уже спущена на воду по модернизированному проекту 08851 «Ясень-М» и в скором времени также войдет в состав Северного флота России. Эта лодка может брать на борт до 32 крылатых ракет «Калибр». Вы представляете, какая потенциальная мощь у этих кораблей? Это идеальная первая ударная площадка. Логично, что даже американцы теперь не спят спокойно.

 

В течение многих лет Россия разрабатывает различные средства обхода американских баллистических ракет. Хоть американцы всему миру и заявляют, что их ракеты и системы ПРО ориентированы на мелкие государства, такие как Иран и Северная Корея, наша страна понимает, что это далеко не так. Смысл этой системы ПРО и развертывание американцами систем запуска баллистических ракет по всему миру, конечно, более глубокий.

 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас Президент России Дмитрий Медведев выступает на церемонии запуска лодки Северодвинска в 2010 году

 

И благо, руководство нашей страны это понимает уже давно. Американцы, правда, также не сидят сложа руки и в настоящий момент разрабатывают новое вооружение с целью сдерживать нашу страну. В общем, как видите, мы с вами снова живем в неспокойное время. Есть все признаки начала новой холодной войны между США и Россией. Надеемся, что  американцы вернутся на землю и поймут, что у нашей страны нет иного выхода, как наращивать свою боевую потенциальную мощь в качестве ответа на системы ПРО США.

 

В настоящий же момент США сосредоточились на противоракетной обороне, связанной с высоколетящими баллистическими ракетами. Но против крылатых ракет «Калибр» у американцев защиты нет. Ведь они стартуют практически на уровне горизонта местности, что позволяет обходить систему защиты раннего предупреждения при пуске ракет. 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас

В итоге сегодня в военном ведомстве США в ускоренном темпе ищут пути ответа на крылатые ракеты «Калибр». Единственное, что не поймут в США, – это то, что Россия встала с колен после развала СССР и теперь снова будет всегда пытаться обойти США во всех видах вооружения. Благо, на это в нашей стране теперь есть деньги. 

 

Чем же еще пугают весь мир крылатые ракеты «Калибр», которыми может оснащаться новая атомная подводная лодка «Северодвинск»?

 

Конечно же, дальностью полета. К сожалению, точных данных о реальной дальности полета крылатых ракет «Калибр» нам не известно (секретная информация). Но тем не менее среди официальной информации есть некоторые сведения. Например, 19 октября 2017 года Владимир Путин, выступая в рамках дискуссии в клубе «Валдай», назвал предельную дальность полета ракет «Калибр» морского базирования, которая составляет, по его словам, 1400 километров. 

 

Но, скорее всего, эти данные занижены. Например, по наземным целям дальность полета КР «Калибр» может составлять более 2000 километров. Вот почему американцы теперь панически боятся нашей подводной лодки «Северодвинск». Ведь она может при военном конфликте с США выпустить по побережью противника ракеты с середины Атлантики. 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас 

Самое интересное, что чем ближе подводная лодка сможет подойти к берегам Америки, тем глубже российские крылатые ракеты могут пролететь в Северную Америку. Также чем дальше они будут продвигаться от восточного побережья, тем их труднее остановить.

 

Именно эта угроза ввергла в панику весь Пентагон, из-за чего было решено развернуть по всей стране систему подземных и наземных датчиков, чтобы контролировать не только небо на случай пролета на большой высоте крылатых ракет, но и воздушное пространство сверху вниз с помощью датчиков, установленных на аэростатах. Как видите, наши ракеты и наши новые подводные лодки напугали США. Хотя, конечно, наша цель – не нападение, а защита. Но американцы те еще паникеры. 

 

Правда, недавно программа по аэростатам была приостановлена после падения одного из них в 2015 году. 

 

Наша страна, кстати, не намерена использовать комбинацию подводных лодок класса «Ясень» с крылатыми ракетами «Калибр» в качестве первого ударного оружия. Но теоретически у нас есть такая возможность. 

Между прочим, подводная лодка нового поколения «Северодвинск» напугала не только США (паникеров в мире хватает). Но на самом деле шумиха по поводу нашей новой лодки оправданна. Ведь это мощное оружие, которому нет равных. Причем в настоящий момент наш военный морской арсенал уже не выглядит так печально, как это было в 90-е годы прошлого века. 

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас 

И мы уверены, пройдет еще немного времени и мы наконец-то восстановим свой военно-морской флот и догоним американцев и британцев с их знаменитым королевским флотом. 

 

Самое главное, что наша подводная лодка и крылатые ракеты реально доказали всему миру, что Россия вернулась на мировую арену вооружений. Свидетельство тому – удары по боевикам в Сирии. И пускай первые пуски ракет с подводной лодки дали неоднозначные результаты, но повторные удары как с наземных, так и с подводных лодок показали всему миру, на что способны наши крылатые ракеты «Калибр». Это дало нашей стране опыт и уверенность в том, что мы умеем не только создавать оружие, но и эффективно его использовать. 

 

К сожалению, единственное, что тормозит наше дальнейшее развитие в области вооружений, – это состояние российской экономики, которая еще не оправилась от последствий санкций и финансового кризиса, начавшегося после резкого обвала российского рубля по отношению к мировым валютам несколько лет назад. Тем не менее назло всему миру и вопреки прогнозам известных западных экономических экспертов наша экономика постепенно восстанавливается и медленно растет.

Вот почему российские подводные лодки вызывают у американцев ужас

Да, подводные лодки класса «Ясень» очень дороги. Да, мы за 20 лет построили только две такие подводные лодки. Но у нас есть стремление построить еще восемь, и, думаем, с таким настроем в стране в скором времени нам это удастся. Не сомневаемся. 

 

Да, все не так быстро, как нам бы хотелось. Но тем не менее у России большое будущее в области вооружений. Главное в это верить. 

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости