Как можно остаться без водительских прав, ничего не нарушая?

Каждому водителю угрожает новый вид мошенничества

Как можно остаться без водительских прав, ничего не нарушая?

Каждый водитель боится нарушить ПДД и остаться без прав. Для многих из нас это как страшный сон. К счастью, большинство автомобилистов грубо не нарушают правила. Но знаете ли вы, что любой водитель в нашей стране может легко остаться без водительского удостоверения, ничего не нарушая? Причем если подобное случится, могут понадобиться годы, чтобы вернуть свое водительское.

 

Дело в том, что в стране растет число случаев, когда водительских прав лишают законопослушных водителей, которые ничего не нарушали и ни сном ни духом ни о чем подобном не помышляли. Самое интересное, что о факте лишения автолюбитель в большинстве случаев остается в неведении. Как такое может быть? Очень просто. Вот пример.

Как можно остаться без водительских прав, ничего не нарушая?

Автолюбитель из Москвы, обратившись в ГИБДД для получения международных водительских прав, был ошарашен, узнав от инспектора, что он был ранее лишен российского водительского удостоверения. Причем, как оказалось, решение о лишении прав было принято судом города Архангельска еще полтора года назад! Судя по базе данных ГИБДД, москвич якобы был привлечен в Архангельске за вождение в пьяном виде. 

 

Но вот в чем парадокс. Москвич никогда не был в этом славном российском городе. Мало того, в это время автолюбитель был за пределами Российской Федерации. Казалось бы, налицо ошибка. Да, так-то оно так, но вот отменить решение суда о лишении у москвича до сих пор не получилось.

Как можно остаться без водительских прав, ничего не нарушая? 

На данный момент автолюбитель один суд уже проиграл. Как так? А все дело в том, что из-за специфики нашего судебного законодательства предоставленные суду неопровержимые доказательства о невиности правонарушения не являются основанием для приобщения к делу, а также для однозначного вынесения судьей положительного решения в пользу участника судебного процесса. Все дело в том, что каждый судья выносит решение, руководствуясь внутренним убеждением, а также по совокупности доказательств, имеющихся в деле. Хотя тут и без тщательного исследования ясно, что кто-то изготовил дубликат водительских прав, использовав данные московского автолюбителя, и рассекал с ними по Архангельской области. 

 

Для справки

 

Статья 67 ГПК РФ. Оценка доказательств

 

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

 

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

 

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности....

 

Также стоит отметить, что согласно действующему законодательству постановление о лишении водительских прав можно отменить, только если ответчика не уведомили о месте и времени заседания суда. Ведь в этом случае можно говорить о нарушении права на защиту, согласно Конституции РФ. Но, к сожалению, даже этот пункт судебной защиты своих прав работает в нашей стране из ряда вон плохо. Например, когда наш герой обратился в суд для апелляции незаконного решения суда о лишении прав, судья поставила под сомнение факт нахождения водителя в момент нарушения ПДД за пределами РФ. Причем даже тогда, когда истец предоставил соответствующие доказательства. В итоге судья сделала запрос в федеральные органы безопасности РФ, которые подтвердили, что водителя не было в России в тот день, когда инспекторы города Архангельска составляли протокол в отношении мошенника, который воспользовался данными водителя из Москвы, изготовив левые права.

 

Но парадокс нашей судебной системы, оказывается, зашел еще дальше. Вы не поверите, даже ответ федерального органа безопасности РФ не устроил судью. В итоге водителю не удалось добиться отмены вынесенного Архангельским судом решения. В апелляционной инстанции судья посчитала, что штамп в загранпаспорте не доказывает того, что водитель не мог находиться в рассматриваемую дату в России и, соответственно, на месте правонарушения, зафиксированного сотрудниками ДПС.

Как можно остаться без водительских прав, ничего не нарушая? 

Этот случай, кстати, показывает не только, что в нашей судебной системе давно уже что-то не так, но и проблему с поддельными правами, а также выносит на поверхность проблематику охраны персональных личных данных граждан России. Ведь получается, что любой злоумышленник может купить сегодня данные о водительских правах любого водителя в России, заказать у преступников поддельные права и кататься по всей стране, не боясь быть выведенным на чистую воду. Ведь надо признать, что качество подделок водительских прав заметно выросло за последнее время. Да, в любом случае поддельные права отличаются. Но порой увидеть отличия может не каждый эксперт. Чего там уже говорить об инспекторах ГИБДД, которым тяжело отличить подделку. Особенно в ночные часы. 

 

Кто покупает поддельные права?

Как можно остаться без водительских прав, ничего не нарушая?

Вы думаете, что проблема с поддельными правами слишком преувеличена? Тогда вбейте в поисковую строчку что-то вроде «купить дубликат водительских прав», «купить клон прав» и т. п. и вы будете удивлены, сколько в России интернет-сайтов предлагают подобную услугу. Если же при этом воспользуетесь запрещенным в России мессенджером Телеграм, подобных объявлений увидите еще больше. Сами понимаете, что раз есть предложение на рынке, значит, есть и спрос. Но кто те, кто покупает поддельные права? 

 

Ну, во-первых, это водители, которые уже были лишены водительских прав за какие-то нарушения ПДД. Также есть спрос среди тех, у кого вообще никогда не было прав. Кроме того, есть водители, которым ограничили действие водительских прав по решению судебных приставов или в связи с наличием медицинских противопоказаний. Для многих из них водительские права необходимы для работы водителем. 

Во-вторых, есть еще определенная каста злоумышленников, покупающих поддельные права. Это преступники, находящиеся в федеральном розыске. Ведь для того чтобы скрываться, преступникам нужно чужое удостоверение личности, которое сегодня купить намного сложнее и дороже, чем поддельные права. Водительское же в большинстве случаев заменяет им прикрытие, хотя согласно законодательству водительские права не являются удостоверением личности. Тем не менее поддельные права помогают преступникам скрываться от правосудия. 

Оцените новость:
24.05.19 (16:41)
136 107
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник