8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Ваш смартфон знает о вас больше, чем вы думаете.

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Помимо логинов, паролей и отслеживания вашего местоположения смартфоны собирают массу данных о пользователях. Вот что вы должны знать о том, что о вас знают ваши современные мобильные телефоны (Подсказка: возможно, пришло время изменить некоторые настройки конфиденциальности).

 

Каждое место, где ты был

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

И Android, и iPhone имеют внутренние системы отслеживания, которые могут видеть ваше местоположение в любой точке мира. В настройках смартфонов iPhone и Android скрыта «Служба определения местоположения (геолокация)». Если ваш телефон включен, вероятнее всего, смартфон создал довольно длинный список мест, где вы были. Эта функция сильно расходует заряд батареи. Именно поэтому многие пользователи отключают эту службу. В некоторых телефонах она отключена по умолчанию. Однако некоторые приложения, такие как Uber, Яндекс Такси, Яндекс Карты, Яндекс Навигатор и другие, включают эту службу геолокации, когда вы авторизируетесь в приложении. 

 

Вся эта информация, которую ваш смартфон знает о вас, полезна для хакеров. 

 

Все, что ты сказал Сири

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Apple собирает данные от Siri, чтобы «лучше вас понимать и без ошибок определять, что вы говорите». В соответствии с лицензионным соглашением на программное обеспечение, Apple имеет право отслеживать и передавать на сервер компании все что угодно при взаимодействии с помощником Siri, начиная от того, как вы произносите слова, до тенденций в голосовом поиске помощника. 

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Однако информация, которую Siri узнает, подключена к вашему телефону со случайным идентификатором – вместо вашей учетной записи Apple – для обеспечения анонимности.

 

 

Ваши личные идентификаторы

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Недавно китайскую компанию OnePlus, специализирующуюся на Android-смартфонах, уличили в использовании персональной идентификационной информации (например, паролей устройств) пользователей. 

 

Как объяснили в компании, это необходимо, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем. К счастью, после скандала компания в обновлениях к телефонам откатила нарушение конфиденциальности. Но они не должны были вторгаться в частную жизнь пользователей, особенно когда речь идет о такой конфиденциальной информации. А после скандала с Facebook и Cambridge Analytica возникает вопрос: скрывают ли другие технологические компании что-то от своих пользователей? Как нам кажется, многие компании злоупотребляют своими правами. 

 

Ваши логины и пароли

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Вы когда-нибудь заходили в приложение или веб-сайт на своем смартфоне, когда вас просили сохранить недавно введенный пароль, и вы, скорее всего, ответили «да»? Многие делают так. Особенно на сайтах, которые мы часто посещаем, удобно и легко запоминать персональную информацию и экономить время, необходимое для входа в систему. 

 

А знаете, что Google на вашем Android-смартфоне хранит вашу личную информацию? Возможно, нет. Также, сохраняя пароли при посещении веб-страницы, не забывайте, что логины и пароли хранятся в кеше браузера, который также может быть скачан производителем телефона. Лучше попробуйте по старинке: просто запишите свои пароли в блокноте на компьютере или, что еще лучше, воспользуйтесь бумагой и ручкой (только не теряйте их)! 

 

Каждое сообщение, которое вы отправляете

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Если вы пользователь iPhone, который удаляет текстовые сообщения / iMessage, вот вам сюрприз: эти сообщения и вся ваша переписка, вероятно, все еще существуют. Apple хранит сообщения в зашифрованном виде «в течение ограниченного периода времени», прежде чем они действительно будут удалены, просто для того, чтобы «обеспечить их доставку и чтение должным образом». Единственное, Apple не раскрывает, как долго длится «ограниченный период времени». Может быть, это пять минут, но, может быть, это годы.

 

 

Вся информация, которую вы дали Google

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Знаете ли вы, что телефоны Android могут синхронизироваться с другими службами, приложениями и программами Google (например, Chrome, Play Store, Gmail и т. д.)? Как только вы войдете в Android, используя свой логин и пароль в Google, ваш телефон будет связан со всеми другими вашими аккаунтами Google. 

 

После того как вы вошли в систему, ваш телефон будет передавать Google всю информацию о ваших действиях и о вашем смартфоне, включая продолжительность и тип ваших телефонных звонков, данные о вашем устройстве, где вы находитесь и многое другое. 

 

Как быстро вы путешествуете

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Получали ли вы когда-либо уведомление на iPhone, в котором говорилось: «Вам понадобится ___ минут, чтобы добраться до [ здесь вставьте часто посещаемое место ]»? Жутко, верно? 

 

Во всем виновата все та же служба геолокации, которая определяет местоположение телефона на местности. Ваш iPhone не только отслеживает ваше местоположение, но также следит за временем вашего прибытия и отъезда из дома на работу/с работы домой/в магазин и т. п. 

 

Таким образом, смартфон вычисляет, сколько времени вам понадобится, чтобы доехать до определенного места (на основе прошлых поездок), а затем при необходимости отправляет вам эти уведомления. Если это более жутко, чем удобно для вас, отключите ваши службы определения местоположения в настройках, выключив службу геолокации. Также убедитесь, что в используемых вами приложениях, таких как Uber, Яндекс Такси, Яндекс Навигатор или Facebook, также отключены службы определения местоположения.

 

Вся информация, которую вы дали своим приложениям

8 жутких вещей, которые ваш смартфон знает о вас

Существует множество приложений, предназначенных для устройств Android и iPhone, которые отслеживают огромные объемы данных своих пользователей. Если вы зайдете в настройки своего смартфона, вы сможете контролировать объем информации, которую получают эти приложения. 

 

Однако некоторые приложения, такие как Facebook, требуют, чтобы вы управляли своими настройками в приложении. Имейте в виду: иногда при изменении этих настроек возможности приложения могут уменьшиться. 

 

Например, если вы отключите службы определения местоположения в приложении Facebook, вы не сможете использовать функцию «Регистрация» в приложении. Так что, хоть современные смартфоны облегчили нам жизнь, они из нескольких вещей в вашем доме, которые могут шпионить за вами. Будьте бдительны! 

Оцените новость:
9.10.19 (17:38)
13 219
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник