» » » Страховая выплатила не все деньги за угнанный автомобиль? Верховный Суд дал определение, когда это незаконно
Законодательство / Авто новости
9.08.17 (21:30)
863
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Страховая выплатила не все деньги за угнанный автомобиль? Верховный Суд дал определение, когда это незаконно

Страховая компания не имеет право занизить сумму выплаты и вот почему

Страховая выплатила не все деньги за угнанный автомобиль? Верховный Суд дал определение, когда это незаконно

История эта началась с того момента, когда приобретенный в кредит автомобиль был застрахован в одной из специализирующихся на предоставлении этого вида услуг компаний Северной столицы. Договор КАСКО по рискам «Хищение» и «Ущерб» был заключен на годовой период с начала октября 2014 по октябрь 2015 года. Страховая сумма составила 4.8 млн. рублей.

 

Как обозначено в материалах дела, выгодоприобретателем по указанному договору страхования по рискам «Хищение» или «Ущерб» на условиях «Полная гибель» является ООО «Мерседес-Бенц Банк Рус», по остальным рискам - собственник транспортного средства.

 

В начале января 2015 года автомобиль был похищен.

 

Смотрите также: При угоне автомобиля по КАСКО должны выплачивать полную стоимость

 

Последующая хронология событий выглядела таким образом:

12 января 2015 г. бывший автовладелец передал страховой ключи от транспортного средства, документы, включая постановление о возбуждении уголовного дела и признания его потерпевшей стороной

 

2 марта 2015 г. потерпевший передал постановление о приостановлении производства по уголовному делу

 

То есть в компанию был отправлен полный пакет документов.

 

Однако только в конце лета 2015 года, 31 августа, страховщик признал произошедшее страховым случаем и в середине осени выплатил страховое возмещение выгодоприобретателю- банку, где был оформлен кредит, при это значительно занизив сумму, примирено на 800 тыс. (вместо положенных 4.8 млн. было выплачено 3.9 млн. рублей).

 

Пострадавшая сторона за восстановлением справедливости и выплаты полной суммы обратилась в суд. И на этом моменте начинается самое интересное.

 

Суд первой инстанции сослался на то, что при страховании транспортного средства истца по первоначальному иску страховая сумма по договору была завышена, поскольку согласно отчету об оценке рыночная стоимость автомобиля, принадлежащего истцу, на момент страхования составляла 3.980.000 руб., в связи с чем с ответчика подлежала взысканию страховая сумма в указанном размере, что само по себе странно, ведь изначально сумма страхования по документам была 4.8 млн., как считали в страховой непонятно, но зачем в итоге это было сделано вполне ясно.

 

Удивительно, но с таким выводом согласился суд апелляционной инстанции. Страховая компания права, но в связи с нарушениями сроков (была несвоевременно перечислена сумма в размере 3 980 000 руб.) она должна выплатить неустойку, штраф и понесенные истцом судебные расходы.

 

С такими выводами судов не согласился Верховный суд.

 

Во-первых, в силу статьи 929 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю или выгодоприобретателю в пределах определенной договором страховой суммы.

 

Во-вторых, в соответствии со статьей 945 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

 

В-третьих, согласно п. 1 и 2 статьи 947 ГК РФ, страховая сумма не должна превышать действительную стоимость застрахованного имущества. Такой стоимостью считается: для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования, дается пояснение в суде.

 

В-четвертых, согласно статьи 948 того же Гражданского кодекса страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

 

Таким образом, действующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и акт их разъяснения указывают на то, что обязанность проверять наличие и характер страхуемого интереса при заключении договора возложена на страховщика. Неисполнение страховщиком этой обязанности впоследствии лишает его возможности ссылаться на несоответствие установленной в договоре страховой суммы действительной (рыночной) стоимости объекта страхования.

 

То есть если договор подписан страховщиком и его никто не вводил в заблуждение, но при этом он не проводил оценку автомобиля, рассказывай он о том, что страховая сумма завышена или нет, это уже не изменит суть дела. Занизить сумму выплаты страховая не в праве.

 

Верховный суд отменил решение апелляционного суда и направил его на новое рассмотрение.

Оцените новость:
Поделиться
Что для вас значит в объявлении о продаже машины фраза "ездила девушка"?
 
Популярное