» » » Водитель через Верховный Суд смог вернуть права после пьяной езды
Законодательство / Авто новости
18.08.17 (11:43)
45420
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Водитель через Верховный Суд смог вернуть права после пьяной езды

Водитель после пьяной езды был оправдан Верховным Судом

Водитель через Верховный Суд смог вернуть права после пьяной езды

Ситуация над которой стоит задуматься как инспекторам ГИБДД, так и самим водителям показывающая насколько важно следовать букве закона и обращать внимание на детали.

 

Смотрите также: Верховный Суд разъяснил тонкости того, что может называться ДТП

 

Предыстория:

Южно-Сахалинск 2016 год. Водитель N на внедорожнике Lexus LX470 был остановлен сотрудником ГИБДД. В ходе проверки на состояние алкогольного опьянения водитель был признан пьяным. При освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения это было подтверждено. Однако здесь стоит отметить крайне важный факт, проверка проводилась без понятых и все действия снимались сотрудниками на видео.

 

Мировой суд признал то, что водитель был пьян и наложил штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишил прав почти на два года.

 

Но водитель не согласился с решением мирового судьи и пошел по инстанциям с обжалованием решения по административному делу. В Верховном суде он все же добился желаемой отмены, и вот почему (Постановление ВС).

 

Изучите похожий случай: Водитель доказал свою невиновность в Верховном Суде после лишения прав за пьянку

 

Дело в том, что ВС усмотрел в действиях сотрудников ГИБДД нарушение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности. Законом установлено, что отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются соответствующими должностными лицами, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи, выдержка из материалов постановления ВС.

В ходе освидетельствования был применен второй метод, видеосъемка.

 

Как выяснилось далее, на видеозаписи отсутствовали важные части процесса, а именно: сотрудником ГИБДД не было зафиксировано как водитель дует в трубку алкотестера и подписываются протоколы и составленные акты. То есть, полнота и правильность фиксации процессуального действия были нарушены.

 

Выдержка из материалов постановления ВС:

«Вместе с тем приобщенная к материалам дела видеозапись фактически повреждена и не отражает информацию о подписании водителем составленных в отношении него протоколов и акта, а также не содержит процедуры освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения, отбор пробы выдыхаемого воздуха и его результаты на видеозаписи не зафиксированы».

 

Интересно, что эту запись смотрел и мировой судья, но признал нарушения процессуального действия несущественными, а зря.

 

Согласно вышесказанному, Верховный суд отменил ранее вынесенное постановление суда, производство по делу прекращено.

 

Таким образом, у тех водителей, которые действительно не нарушали букву закона появился прецедент, где искать нестыковки в их обвинении и как отстаивать свои законные права.

 

Удачи на дорогах!

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное