» » » Верховный Суд разъяснил тонкости того, что может называться ДТП
Законодательство / Авто новости
21.08.17 (13:30)
3044
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный Суд разъяснил тонкости того, что может называться ДТП

ВС: Не каждое происшествие с автомобилем на дороге может считаться ДТП

Верховный Суд разъяснил тонкости того, что может называться ДТП

Верховный Суд продолжает удивлять своими нестандартными на первый взгляд решениями. На прошлой неделе мы писали о том, что некий водитель N с Дальнего Востока смог после длительных судебных разбирательств доказать, что инспектор и суд были не правы, лишив его прав за езду в нетрезвом виде. Все дело было в доказательной базе, она была недостаточна, а главный аргумент- видеосъемка, не содержала важных деталей прохождения процесса освидетельствования. Верховный Суд встал на сторону водителя отменив вынесенное постановление суда.

 

Смотрите также: Водитель через Верховный Суд смог вернуть права после пьяной езды

 

На этой неделе публикуем новый материал, разысканный нами в архиве Верховного Суда. ВС в нем объясняет, что такое ДТП и вновь касается темы употребления алкоголя. На этот раз происшествие имело место быть в Республике Тыва. Вот как это было. Материалы дела.

 

Гражданин, передвигаясь на автомобиле ВАЗ 2106 попал в неприятную ситуацию. Лопнуло левое переднее колесо. После замены нефункциональной запчасти автомобиля, водитель продолжил путь, но вот напасть, снова подвело то же колесо, на этот раз оно просто отвалилось! Что делать? Был выбран путь наименьшего сопротивления и при помощи телефона на место происшествия был вызван племянник горе-автолюбителя с запасными гайками от колеса Жигулей. Возможно от стресса и расстройства, а может для того чтобы скоротать время ожидания подмоги, гражданин употребил алкогольный напиток, и здесь автомобильная судьба преподнесла водителю очередной жестокий удар. Машину без колеса заметил проезжавший инспектор ДПС.

 

Начавшаяся проверка выявила, что от водителя исходит стойкий запах алкоголя, что привело к составлению протокола инспектором, в котором было сказано, что водитель совершил дорожно-транспортное происшествие и в нарушение Правил дорожного движения (пункт 2.7, … – употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен…) употребил алкогольный напиток после аварии. Итог закономерен и печален, направление материала в суд.

 

Мировой судья поддержал доводы и подверг водителя административному штрафу в размере 30 тыс. рублей, лишив его прав на полтора года. Вышестоящие судебные инстанции поддержали данное решение.

 

Но с ним не согласился Верховный Суд и вот почему:

Во-первых, было разъяснено, что такое ДТП (дорожно- транспортное происшествие) согласно ст. 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Схожее определение можно посмотреть и в постановлении Правительства РФ «О Правилах дорожного движения».

 

Ошибка мирового судью состоит в том, что он не разобрался в соответствии произошедшего букве закона, поскольку последствий, прописанных в определении, не наступило. Факта ДТП, из-за отсутствия пострадавших людей, поврежденных автомобилей, домов и других элементов инфраструктуры, не было. Как и материального вреда третьим лицам.

 

Опираясь на этот факт, а также оперируя иными юридическими доказательствами Верховный Суд разъяснил, что водитель был привлечен к ответственности неправомерно. Ранее вынесенные постановления судов были отменены. Производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

 

Смотрите также: Как не сбить лося и что делать, если все же его сбили?

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное