» » » Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили
Законодательство / Авто новости / Лайф
23.08.17 (22:59)
32982
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили

Новые правила остановки автомобилей органами ГИБДД - Уже скоро.

Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили 

Органы МВД РФ разработали новый приказ, который будет регулировать правила остановки автомобилей вне стационарных постов ДПС. В настоящий момент приказ поступил в Министерство Юстиции для регистрации документа в соответствии с Российским законодательством. Напомним, что органы ГИБДД планируют снять запрет на остановку автомобилей вне стационарных постов ДПС, который был введен несколько лет назад.

 

В настоящий момент действует приказ МВД, который разрешает останавливать автомобили вне стационарных постов только в случае выявления водителем нарушения правил дорожного движения, а также в случае проведения спецрейдов. 

 

После отмены, действующего приказа, сотрудники ДПС будут иметь полное право останавливать автомобили вне стационарных постов.

 

Таким образом, органы МВД планируют ужесточить контроль над водителями с целью соблюдения правил дорожного движения и действующего законодательства.

 

Где сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили?

Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили 

Согласно новому приказу МВД, а также новому административному регламенту, который на данный момент проходит общественное обсуждение на едином портале проектов правовых актов, сотрудники ДПС, несмотря на снятие запрета на остановку транспортных средств вне зоны стационарных постов, не смогут останавливать автомобили в любых местах, как это, например, было 10 лет назад.

 

Например, органы МВД ГИБДД планируют провести анализ всех автодорог с целью выявления наиболее аварийных участков, на которых и будет разрешено сотрудникам Госавтоинспекции выставлять нестационарные посты и останавливать автомобили для проверки документов.

 

Также нестационарные посты ДПС будут выставляться в местах, где будут возникать осложнения дорожно-транспортной и оперативной обстановки.

 

Не приведет ли снятие запрета на остановку автомобилей вне постов ГИБДД к злоупотреблению со стороны сотрудников ГИБДД?

Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили 

Да, снятие запрета на остановку транспорта вне постов ДПС вызывает опасения у многих экспертов, юристов и простых автолюбителей. Но чтобы нововведения в правила остановки автотранспорта действительно не привели к злоупотреблению сотрудников ГИБДД, органы МВД внесли в приказ норму, которая обяжет размещать нестационарные посты ДПС только в поле зрения дорожных видео камер. 

 

В случае, если нестационарный пост ДПС будет размещен вне поля обзора дорожных видеокамер, сотрудники ДПС будут обязаны иметь при себе переносные видеорегистраторы. 

 

Почему, несмотря на запрет останавливать автомобили вне стационарных постов, сотрудники ДПС часто нарушают это правило?

Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили 

Наверное, немногие автолюбители знают, что в настоящий момент сотрудники Госавтоинспекции не имеют права останавливать автотранспорт вне стационарных постов ДПС. Почему же, когда в стране уже долгое время действует подобная норма, не все знают об этом?

 

Все дело в том, что, несмотря на запрет остановки транспорта вне постов ДПС, по всей стране сотрудники ГИБДД не выполняют эту норму, даже если водитель не нарушает ПДД.

 

Обычно в этом случае остановку машины сотрудники ДПС объясняют проводимым каким-нибудь очередным рейдом или же заявляют, что имеют право останавливать автомобиль в случае каких-либо подозрений в отношении водителя. 

 

 

То есть, фактически запрет на остановку машин вне стационарных постов не действовал полностью никогда. Ведь доказать, что инспектор ГИБДД остановил вас незаконно практически не возможно, в связи с запутанным действующим законодательством и многочисленным противоречивым правовыми актами МВД.

 

Так что, по сути, снятие запрета на остановку автотранспорта вне постов ничего на дорогах России не меняет. Единственный плюс в новом приказе и административном регламенте МВД, по вопросу правил остановки автомобилей вне стационарных постов, это более детальные правила, как и где сотрудники Госавтоинспекции должны проводить остановку автомобилей и на каких основаниях. 

 

К чему приведет снятие запрета на остановку транспортных средств сотрудниками ДПС вне стационарных постов?

Где инспекторам ГИБДД разрешат останавливать автомобили 

В принципе с одной стороны для автовладельцев ничего не изменится. Ведь сотрудники ГИБДД смогут выставлять нестационарные посты не везде. Тем не менее, безусловно, цель МВД ужесточить контроль над транспортом и водителями вне стационарных постов, который был потерян после вступления в силу, действующего в наши дни, запрета на остановку транспорта вне постов.

 

Во-первых, задача ГИБДД улучшить контроль над соблюдением законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Во-вторых, дополнительный контроль, безусловно, приведет к росту выписанных штрафов.

 

Так что если вы начали замечать что сотрудники ДПС стали меньше мелькать на дороге, и думали что так будет всегда, то приготовьтесь, как и раньше чаще видеть мобильные нестационарные посты ГИБДД в неожиданных местах, где водителей теперь смогут на вполне законных основаниях остановить для простой проверки документов.

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное