» » » Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения
Законодательство / Авто новости
26.02.18 (10:04)
15491
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

Новые 6 категорий ответственности на дороге: Скоро

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

На портале правовой информации 21 февраля было опубликовано постановление Правительства РФ №172, которым вносятся изменения в Правила безопасности дорожного движения, а именно: с 1 марта 2018 года, то есть через семь дней после опубликования, в силу вступает положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения.

 

Поправками вносятся изменения в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации эксплуатацию автомобильных дорог, транспортных средств, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в соответствии с которыми их деятельность будет отнесена к одной из 6 категорий риска: Чрезвычайно высокойВысокойЗначительнойСреднейУмереннойНизкой.

 

Каждая из присвоенных категорий риска, сказано в официальном документе, с 2019 года будет осуществляться с разной периодичностью, например:

а) для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год;

б) для категории высокого риска – один раз в 2 года;

в) для категории значительного риска – один раз в 3 года;

г) для категории среднего риска – не чаще одного раза в 4 года;

д) для категории умеренного риска – не чаще одного раза в 5 лет;

е) для категории низкого риска – не чаще одного раза в 10 лет.

 

Присвоение категории риска и пересмотр решения об отнесении деятельности субъекта надзора к категории риска будет осуществляться на основании решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации по месту регистрации субъекта надзора.

 

Смотрите также: Изменения в ПДД для начинающих водителей

 

Одним из условий снижения категории риска является минимизация допускаемых организациями или их должностными лицами нарушений обязательных требований в области безопасности дорожного движения.

 

Впрочем, в постановлении правительства прописан и противоположный алгоритм действий, например, если субъект надзора получил 2 и более административных постановления, предусмотренного КоАП, его деятельность подлежит отнесению к категории высокого риска.

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

 

При этом, если такого решения не будет принято, деятельность ИП или юр. лиц. будет автоматически причислена к категории низкого риска.

 

Данные, которые будут храниться в территориальных органах МВД, будут содержать:

а) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

б) основной государственный регистрационный номер;

в) идентификационный номер налогоплательщика;

г) место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

д) реквизиты (дата и номер) решения о присвоении категории риска, указание на категорию риска.

 

Информация о субъектах надзора, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков, будет размещаться на официальном сайте ГИБДД.

 

Субъекты надзора будут разделены на несколько крупных категорий, в том числе: осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог, эксплуатацию транспортных средств, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

 

Каждая из категорий по различным критериям, прописанным в «Приложении к Положению о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения», будет относиться к различным категориям риска в зависимости от того, насколько влияет их деятельность на общественную безопасность. К примеру, к категории «значительного риска» будет относиться деятельность по эксплуатации автомагистралей и скоростных автомобильных дорог, к категории среднего риска – магистральной улицы районного значения и так далее.

 

Также пункт 3 постановления правительства прописывает ответственность должностного лица (сотрудника) юридического лица, индивидуального предпринимателя или его сотрудника за причинение вреда различной степени тяжести и нанесение материального урона на уровне административной, но также вплоть до уголовной ответственности.

 

Как сказано в документе, до 30 мая 2018 года Министерству внутренних дел РФ предписывается утвердить новые формы бланков проверки. Таким образом, предположительно, с лета этого года на дорогах РФ будет частично ужесточена проверка деятельности юридических лиц и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

 

Смотрите также: Что делать, если на почту пришел штраф на давно проданный автомобиль?

 

«Реализация указанных мероприятий позволит повысить эффективность и открытость надзорной деятельности МВД России, обеспечить концентрацию внимания на деятельности субъектов надзора в зависимости от соблюдения ими требований законодательства, снизив административную нагрузку на добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», –говорится на сайте ГИБДД.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости