» » » Пени за неуплату транспортного налога ограничат
Законодательство / Авто новости
27.04.18 (10:17)
7132
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Пени за неуплату транспортного налога ограничат

Есть ли у вас долги по транспортному налогу

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, который меняет порядок начислений пеней при неуплате налогов в установленный законом срок.

Пени за неуплату транспортного налога ограничат 

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 75 НК РФ" подготовлен Министерством финансов по поручению Президента РФ. Планируется, что в случае принятия законопроекта это будет способствовать улучшению положения налогоплательщиков, снизит нагрузку на бизнес.

 

Так что в случае вступления нового закона в силу неплательщиков транспортного налога и других налоговых обязательных платежей ждет послабление. Так, планируется ограничить максимально возможный размер пеней за неуплату налогов и сборов суммой основного долга. 

 

Напомним, что в настоящий момент пени при неуплате в установленный законодательством срок начисляются за каждый день просрочки. Начисление пеней не прекращается даже в том случае, если итоговый их размер превысит основную сумму долга по неуплаченным налогам. 

То есть теоретически, если вы не оплатили небольшую сумму, например по транспортному налогу на автомобиль, размер пеней со временем может превысить сумму неуплаченного налога. 

 

Законопроект Правительства РФ предполагает, что предельная сумма пеней будет ограничена суммой недоимки, на которую она начисляется. То есть предусмотрено прекращение начисления пеней на недоимку по налогам, сборам, страховым взносам со дня, в котором сумма начисленных пеней составила или превысила размер этой недоимки.

 

Так что, как видите, поручения президента выполняются действующим Правительством РФ вопреки различным слухам в Сети и домыслам оппозиционных политиков, которые считают, что нынешний состав правительства нужно менять, так как кабинет министров не справляется со своими обязанностями.

 

Кстати, знаете, зачем Правительство РФ внесло в Госдуму этот законопроект, который либерализирует действующий Налоговый кодекс в отношении всех налогоплательщиков? Это необходимо для того, чтобы налоговые долги граждан и юридических лиц не копились до бесконечности до таких сумм, когда государство их не может взыскать, в результате чего уже не раз президенту приходилось объявлять налоговую амнистию по безнадежной налоговой задолженности.

 

Напомним, в начале этого года начал действовать закон, который подписал Владимир Путин. Новый закон позволил налоговикам списать задолженность по различным налогом и сборам, которые образовались у граждан, у индивидуальных предпринимателей и у юр. лиц до 1 января 2015 года. В итоге с 1 января 2018 года налоговики начали списывать долги по налогам всем россиянам, которые были должниками по налогам, не уплаченным до 01.01.2015 года.

 

Так что в случае принятия закона, предусматривающего ограничение размера пеней по просроченным обязательным налоговым платежам, гражданам России стоит подумать о соблюдении закона, обязывающего своевременно оплачивать все налоги, поскольку в будущем не стоит рассчитывать на новые налоговые амнистии. Скорее всего, в будущем Президент РФ больше не намерен объявлять очередное обнуление долгов по налогам. Ведь, согласитесь, эта мера ставит под угрозу вообще смысл уплаты обязательных налогов.

 

Вы не поверите, но в Сети даже появились целые форумы, где люди обсуждают последнюю налоговую амнистию. Знаете, что настораживает?

На таких форумах люди уже обсуждают следующее списание налогов, которое, возможно, будет в будущем. Именно поэтому многие люди посчитали, что в таком случае и платить обязательные налоги не имеет смысла. Только вот с таким настроем едва ли нас с вами ждет светлое будущее.

 

Не советуем вам это делать. Вряд ли в ближайшем будущем наш президент снова объявит подобную амнистию по налогам. Особенно не стоит на это рассчитывать, если Государственная дума РФ примет законопроект об ограничении пеней. 

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости