Вот как теперь могут лишить прав до суда

В России вступил в силу новый закон, предусматривающий лишение прав до решения суда.

В последние годы автомобилистам не позавидуешь от постоянных изменений в ПДД, от растущего числа камер ГИБДД на дороге и из-за увеличения штрафов. И вот 29.04.2018 года в нашей стране вступил в силу новый закон, который разрешил ограничивать действие водительских прав до вынесения решения суда. Как такое возможно? Ведь в нашей стране все действующие нормы законодательства предусматривают, что пока вина и ответственность человека не будут доказаны в суде, никто не имеет права накладывать на него наказание. Но после внесения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ поправок теперь до решения суда в некоторых случаях суд может вынести решение о запрете определенных действий. В отношении водителей это означает, что еще до вердикта суда судья может вынести решение об ограничении действия водительского удостоверения. На деле это будет означать, что водители не смогут пользоваться автомобилем до вынесения решения.

 

Как вы уже поняли, речь идет только об ограничениях определенных действий и только в рамках рассмотрения уголовных дел. А при чем здесь водители? Все просто. Знаете ли вы, что в результате крупных ДТП, в которых пострадали люди, как правило, заводится уголовное дело в отношении виновников аварии.

 

Смотрите также: Новый закон об увеличении ответственности за управление автомобилем в пьяном виде

 

Раньше, до 29 апреля 2018 года, нормами УПК РФ не было предусмотрено в качестве меры пресечения вынесение ограничительных мер в отношении водителей в виде запрета определенных действий. Это означало, что водитель, отпущенный на свободу после тяжелого ДТП под подписку о невыезде, продолжал пользоваться автомобилем до вынесения окончательного решения суда, так как закон не предполагал каких-либо ограничений действия водительского удостоверения.

 

Причем правами спокойно пользовались даже те водители, которые совершили тяжкое ДТП с пострадавшими людьми в состоянии алкогольного опьянения. 

 

Теперь же, после вступления в законную силу поправок в УПК, суды имеют право еще в стадии предварительного расследования уголовного дела накладывать на обвиняемых новую меру пресечения в виде запрета определенных действий. В отношении водителей эта мера может заключаться в ограничении действия водительских прав. То есть, по сути, уже до суда водителей, совершивших тяжелое ДТП и в отношении которых заведено уголовное дело, могут лишить водительского удостоверения. 

 

Новый вид меры пресечения теперь регулируется новой статьей в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Вот полный текст этой статьи из УПК РФ:

 


Статья 105.1. Запрет определенных действий
 
1. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
 
2. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения применяется в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса (за исключением требований, связанных с видом и размером наказания, квалификацией преступления, возрастом подозреваемого или обвиняемого), и с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
 
3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий, а равно при необходимости возложения дополнительных запретов на подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде запрета определенных действий, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении перед судом данного ходатайства указываются один или несколько запретов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, мотивы и основания их установления в отношении подозреваемого или обвиняемого и невозможности избрания иной меры пресечения.
 

4. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде запрета определенных действий;
 
2) о возложении дополнительных запретов на подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде запрета определенных действий;
 
3) об отказе в удовлетворении ходатайства.

5. Постановление судьи, указанное в части четвертой настоящей статьи, направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, в контролирующий орган по месту жительства или месту нахождения подозреваемого или обвиняемого, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику и (или) законному представителю, а также потерпевшему, свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства, если запрет определенных действий связан с обеспечением безопасности этих лиц. В случае возложения на подозреваемого или обвиняемого запрета управлять автомобилем или иным транспортным средством в соответствии с пунктом 6 части шестой настоящей статьи у подозреваемого или обвиняемого дознавателем, следователем или судом изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета. Постановление судьи подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном частью одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса.
 
6. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может возложить следующие запреты:
 
1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
 
2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
 
3) общаться с определенными лицами;
 
4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
 
5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";
 
6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

7. В постановлении суда об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий указываются конкретные условия исполнения этой меры пресечения с учетом возлагаемых запретов (адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение, район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения, данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам, лицах, с которыми запрещено общаться, срок применения запрета, предусмотренного пунктом 1 части шестой настоящей статьи, способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом, другие условия), а также обязанность подозреваемого или обвиняемого самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, предусмотренным частью шестой настоящей статьи, либо отдельным из них.
 
8. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
 
9. Запрет, предусмотренный пунктом 1 части шестой настоящей статьи, применяется до отмены меры пресечения в виде запрета определенных действий либо до истечения срока применения данного запрета, установленного судом при принятии решений, указанных в пунктах 1 и 2 части четвертой настоящей статьи, или при его продлении. Запреты, предусмотренные пунктами 2-6 части шестой настоящей статьи, применяются до отмены или изменения меры пресечения в виде запрета определенных действий.
 

10. Срок применения запрета, предусмотренного пунктом 1 части шестой настоящей статьи, устанавливается и продлевается судом в соответствии со статьей 109 настоящего Кодекса с учетом особенностей, определенных настоящей статьей, и с момента вынесения судом решения о его установлении не может превышать по уголовным делам:
 
1) о преступлениях небольшой и средней тяжести – 12 месяцев;
 
2) о тяжких преступлениях – 24 месяца;
 
3) об особо тяжких преступлениях – 36 месяцев.
 
11. Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов, предусмотренных пунктами 1-5 части шестой настоящей статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления такого контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
 
12. Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты. Местом исполнения меры пресечения в виде запрета определенных действий считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.
 
13. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа может изменить эту меру пресечения на более строгую.

 

В каких случаях водителя могут лишить прав до суда?

Как вы уже поняли, запрет определенных действий в рамках избрания меры пресечения в отношении обвиняемого в уголовном преступлении выносится судом в том случае, когда невозможно избрать более мягкую меру пресечения и когда более строгую меру пресечения применять нецелесообразно.

 

Например, если судья сочтет нужным не арестовывать обвиняемого в уголовном преступлении (например, накладывать меру пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу), то согласно статье 105.1. УПК РФ, начиная с 29 апреля 2018 года, суд может вынести решение об ограничении определенных действий. В отношении водителей это означает, что в случае если судья решит на стадии следствия не арестовывать обвиняемого, то он в виде меры пресечения может ограничить действие водительских прав на определенный законом срок.

 

В том числе если, предположим, обвиняемый в уголовном преступлении человек был выпущен под залог из-под домашнего ареста или из мест заключения, то суд может в этом случае вынести решение о дополнительной мере пресечения – в виде ограничения определенных действий. 

 

Для чего в отношении водителей, обвиняемых в уголовном преступлении, суд может вынести решение об ограничении действия водительских прав?

После вступления в законную силу поправок в УПК, которые вводят в действие новую статью 105.1, у следственных органов и судов теперь есть все инструменты, чтобы не допустить человека за руль в случае, если он обвиняется в совершении тяжкого ДТП, в котором пострадали или погибли люди.

 

Смотрите также: Как получить компенсацию за незаконный штраф за нарушение ПДД

 

Это и логично. К сожалению, подобной меры пресечения до 29 апреля 2018 года не было и многие водители, по чьей вине произошло тяжелое ДТП, продолжали, находясь под подпиской о невыезде, пользоваться автомобилем долгое время. Дело в том, что в отличие от административных дел, которые, как правило, рассматриваются очень быстро, уголовные дела могут расследоваться очень долго (вплоть до нескольких лет), что не должно быть.

 

Особенно если обвиняемый водитель попал по своей вине в крупное ДТП в состоянии опьянения. Сами понимаете, что таких людей не должно быть за рулем даже до вынесения окончательного решения по уголовному делу. 

 

Хотя стоит признать, что ограничение действия водительских прав до решения суда в рамках уголовного дела не остановит водителей с низким уровнем ответственности. А, как правило, если человек сел за руль в пьяном виде и совершил ДТП, то это говорит о его безответственности и вряд ли запрет садиться за руль остановит его до суда. Тем не менее таких случаев теперь станет гораздо меньше, когда водители, совершившие тяжкое ДТП, садятся за руль до суда. Дело в том, что если суд вынесет меру пресечения в виде запрета управлять автомобилем, то ограничение действия водительского удостоверения попадет в базу данных ГИБДД. Это означает, что если водитель, которому суд запретил садиться за руль, будет остановлен сотрудниками ДПС за рулем автомобиля, то он может быть привлечен к ответственности как водитель, управляющий автомобилем без водительского удостоверения.

 

Смотрите также: Замена прав для пожилых водителей: В каких случаях не пройти комиссию

 

Также в этом случае суд может изменить меру пресечения на более строгую. Например, наложить на водителя домашний арест и даже вынести решение о заключении обвиняемого под стражу. Думаем, это остановит многих безответственных водителей, вознамерившихся сесть за руль в случае запрета до решения суда.

Оцените новость:
3.05.18 (15:38)
6 399
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник