» » » Верховный суд закрыл еще одну лазейку для любителей не оплачивать штрафы
Законодательство / Авто новости
8.05.18 (14:15)
959
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный суд закрыл еще одну лазейку для любителей не оплачивать штрафы

Без регистрации долго ездить не прокатит

Верховный суд закрыл еще одну лазейку для любителей не оплачивать штрафы

За последние несколько лет Госавтоинспекция внесла несколько изменений в правила регистрации автомобилей. Изменения были действительно масштабными и породили как множество удобных моментов при продаже автомобиля (проводить процедуру стало действительно просто и быстро) и регистрации транспортного средства, так и создали множество лазеек для разного рода мошенников, которые начали стаями виться вокруг законопослушных граждан, желающих расстаться со своим железным конем.

 

Обычно действия нечистых на руку покупателей были направлены против других автолюбителей, но, как показывает практика Верховного суда, ушлые ребята готовы обмануть и государство в том числе. Вернее сказать, могли это безнаказанно делать, но с решением ВС такое будет повторяться все реже и реже.

 

Смысл судебного разбирательства следующий:

Купившему автомобиль новому автовладельцу по закону дается 10 суток на то, чтобы зарегистрировать транспортное средство в органах ГИБДД. В течение этого времени он может ездить без номерных знаков и не оформляя полис ОСАГО, но лишь 10 суток. Более того, на этот короткий период, пока автомобиль не зарегистрирован, соответствующие органы не смогут начислить причитающийся транспортный налог. Штрафы с камер видеофиксации также не будут приходить нарушителю, о техосмотре тоже можно забыть.

 

Смотрите также: Верховный суд пояснил, когда законно не пристегиваться в автомобиле

 

Казалось бы, как можно получить все эти «бонусы» разом? Оказывается, лазейка была. Все делалось просто и элегантно, по заветам великого комбинатора Остапа Бендера. Достаточно было обновлять договор купли-продажи каждые десять дней, и можно было ездить в тени хоть десять лет.

 

Так и поступил некий Корум С.А., который приобрел у своего родственника легковой автомобиль Mazda 3. А чтобы получить все вышеперечисленные преференции, они договорились, что продавец будет продлевать договор купли-продажи до истечения срока каждые 10 дней. Так продолжалось с 2011 года…

Верховный суд закрыл еще одну лазейку для любителей не оплачивать штрафы

 

Весной 2015 года гражданина остановил инспектор ГИБДД, которому был предоставлен очередной договор, выписанный от 25 мая 2015 года. Но опытный сотрудник не поверил водителю, что машина была приобретена несколько дней назад, заподозрив мнимую сделку, и выписал штраф за управление незарегистрированным автомобилем в размере 800 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП.

 

Ущемленный, по своему разумению, в правах автолюбитель попробовал опротестовать постановление в суде, однако суд, установив, что осенью 2011 года автомобиль был снят с учета и больше не регистрировался, встал на сторону инспектора.

 

Далее последовало обжалование судебного решения в Мосгорсуде, а чуть позже дело об административном правонарушении легло на стол заместителя председателя Мосгорсуда, который также после рассмотрения материалов дела не обнаружил весомых доказательств об исполнении договора купли-продажи от 23 мая 2015 года, заключенного между родственниками. Машина не зарегистрирована – и точка!

 

Казалось бы, хватит ломать комедию, но нет, нужно довести все до абсурда. Таким образом дело дошло до Верховного суда, постановление которого было вынесено в начале марта 2018 года. То есть с момента выписанного 800- рублевого штрафа прошло почти три года!

Верховный суд закрыл еще одну лазейку для любителей не оплачивать штрафы

 

Решение Верховного суда:

«Представленный Корума С.А. в материалы дела договор купли-продажи транспортного средства «Mazda 3» от 23 мая 2015 года, заключенный между Корума Е.А. (продавец) и Корума С.А. (покупатель), получил надлежащую оценку нижестоящих судебных инстанций по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Корума С.А. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Корума С.А. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену вынесенных решений, в ходе рассмотрения настоящего дела допущено не было».

 

Решения судов остались в силе, жалоба истца не была удовлетворена. С материалом дела можно ознакомиться здесь: Постановление Верховного суда №5-АД 18-16

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости