» » » КС РФ обязал наказывать сбежавших с места ДТП водителей более сурово
Законодательство / Авто новости
11.05.18 (11:19)
493
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

КС РФ обязал наказывать сбежавших с места ДТП водителей более сурово

КС РФ потребовал изменения законодательства против сбегающих водителей

КС РФ обязал наказывать сбежавших с места ДТП водителей более сурово

Конституционный суд (КС РФ) заявил, что в законодательстве должен быть прописан механизм противодействия сбежавшим с места ДТП водителям, которые во избежание высокой ответственности, в том числе и уголовной, покидают место ДТП. При этом дилемма для законодателя состоит еще и в том, что автоматически считать всех покинувших место аварии водителей пьяными тоже нельзя во избежание появления отягчающих последствий. А значит, действовать необходимо не так, как в случае с гражданами за рулем, которые отказались от медосвидетельствования.

 

Смотрите также: Сбежавшие с места ДТП пьяные водители могут получить более суровое наказание

 

О начале разбирательства Конституционного суда над делом послужила история со смертельной аварией, произошедшей в Ивановской области: «Водитель не справился с управлением автомобилем, допустил аварию, в результате которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП виновник сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию».

 

В полиции и далее на суде автомобилист заявил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Но его слова не подтвердили свидетели и потерпевшие в ДТП. Судом были изъяты видеозаписи с камер видеофиксации, а также собраны иные доказательства: чеки и т.д., то есть привлечь виновника ДТП к уголовному наказанию суд решил на основании косвенных улик.

 

После вынесения приговора защита подала жалобу в Верховный суд, который «признал доводы о неправомерном признании Журавлева в управлении автомобилем в нетрезвом виде заслуживающими внимания и достаточными для рассмотрения судом кассационной инстанции, т. к. после ДТП медосвидетельствование водителя не проводилось».

 

В связи с этим президиум Ивановского областного суда пришел к выводу о неопределенности нормативного содержания оспариваемых положений УК РФ, приостановил производство по данному делу и обратился в КС РФ.

 

Теперь в течение года (такой срок был предложен Конституционным судом для решения юридической проблемы) будет выясняться, как на законодательном уровне убрать перекос в пользу незаконно покинувших место ДТП водителей, к которым в результате нельзя применить  часть 6 статьи 264 УК РФ с максимальной санкцией о лишении свободы сроком до 9 лет.

 

«Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК РФ утрачивает силу», – говорится в решении КС.

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости