» » » Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом
Законодательство / Статьи
29.06.18 (14:39)
33855
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом

Разрешено ли въезжать в лес на автомобиле?

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом 

Итак, сезон шашлыков, отдыха у воды и грибной охоты в самом разгаре. Естественно, в наш век всеобщей автомобилизации многие отправляются в лес не на своих двоих. Мы настолько уже привыкли к своим железным четырехколесным коням, что не можем с ними расстаться даже при походе в магазин, расположенный неподалеку от дома. Что уж говорить о загородном времяпрепровождении.

 

Вот и с началом лета многие автолюбители отправляются на природу на своих автомобилях, но забывают о том, что зачастую въезжать лес на автомобиле, мотоцикле и даже квадроцикле строго запрещено. Увы, узнают они об этом только получив крупный штраф. Но не переживайте, запрет на посещение леса за рулем автомобиля действует не всегда. Мы объясним, когда вы можете заехать в лес на законных основаниях. 

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом 

Так можно ли въезжать в лес на машине или нет? Однозначного ответа, к сожалению, на этот вопрос нет. Не забывайте, мы не в Европе или в США, где гораздо меньше противоречий в действующем законодательстве. У нас все, как всегда, запутанно и туманно. Как говорится, без бутылки не разберешься. 

Все дело в том, что движение автотранспорта в лесном массиве регулируется не одним федеральным законом. В итоге все зависит от того, в какой лес вы хотите заехать, в каком регионе, а также от того, действуют ли на территории района, где находится лес, ограничения на посещение лесов гражданами и полный запрет на въезд на территорию леса любого транспорта в связи с неблагоприятной пожарной обстановкой.

 

Самое плохое, что, согласно действующему законодательству, в нашей стране незнание закона не освобождает от ответственности. Так что если вы нарушите закон по незнанию и въедете в лес, когда это запрещено, то рискуете нарваться на крупный штраф. 

Итак, в каких же случаях закон прямо запрещает движение автотранспорта в лесу? Давайте по порядку.

 

Согласно статье 53.5 Лесного кодекса РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе вводить ограничения на пребывание граждан в лесах и въезд в них автотранспортных средств с целью обеспечения пожарной безопасности в лесах.

То есть местные власти могут в любой момент в связи с неблагоприятной пожарной обстановкой вводить запрет на въезд автомобилей в лесной массив (в лес). 

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом 

Например, каждый район или регион РФ может по своему усмотрению вводить временный запрет на въезд автотранспорта в лес. Если вы въедете на машине в лес в районе, где действует запрет, то нарушите законодательство и можете быть привлечены к административной ответственности по статье 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах). В зависимости от вида нарушения статья 8.32 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей.

 

Согласно части 3 той же статьи 8.32 КоАП нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого режима противопожарной безопасности влечет наложение штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей (штраф для граждан – физ. лиц).

Если нарушителем окажется должностное лицо, штраф составит от

20 000 до 40 000 рублей. Юридическому лицу за несоблюдение правил придется заплатить от 300 000 до 500 000 рублей.

 

Так что, прежде чем отправляться в лес, проверяйте заранее, действует ли в районе нахождения леса особый режим противопожарной безопасности, при котором власти региона/района временно ограничивают движение любого транспорта в лесу. 

К сожалению, многие муниципалитеты, чтобы подстраховаться, обычно, недолго думая, вводят подобные запреты на въезд транспорта в лес с наступлением весны и вплоть до наступления осени. В результате все лето во многих лесах России действует запрет на движение автомобилей. И, как видите, то, что вы об этом не знаете, не освободит вас от крупного штрафа.

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом 

Хотя стоит отметить, что согласно приказу Минприроды России от 06.09.2016 № 457 "Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах" ограничение на пребывание граждан и автотранспорта в лесу в целях противопожарной безопасности не может превышать 21 день. Но этот приказ не останавливает местные власти, которые совместно с местной службой МЧС просто накладывают ограничение на движение автотранспорта в лесу на новый срок. 

 

Что такое особый противопожарный режим?

 

Согласно статье 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в случае повышения опасности возникновения пожаров органы власти, в том числе местного самоуправления, могут устанавливать особый противопожарный режим.

 

Должны ли власти предупреждать граждан о запрете на въезд автотранспорта в лес?

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом 

Да, согласно тому же приказу Минприроды России от 06.09.2016 № 457, при введении ограничений на пребывание граждан в лесах и въезд в них автомобилей должны быть осуществлены следующие мероприятия:

 

  • - Установка по границам территории, на которой введено такое ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 х 1,5 метра с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия
  • - Перекрытие шлагбаумами лесных дорог
  • - Создание системы контрольно-пропускных пунктов
  • - Иные  меры,   направленные   на   обеспечение   ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных  средств,  а также  проведения  в  лесах  определенных  видов  работ   в   целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

То есть, когда мы въезжаем в лес, нас, в принципе, должны предупреждать таблички о запрете движения транспорта, которые местные власти должны установить в случае введения в лесу особого противопожарного режима? Да, конечно, должны. Но не забывайте, мы с вами живем в России, где слова "обязан" и "должны" трактуются местными властями по-своему.

 

В итоге во многих лесах вы просто не найдете ни одного предупреждения о действии запрета на движение автотранспорта. Так что, это, значит, даст возможность оспорить штраф, выписанный за въезд автомобиля в лес во время действия особого противопожарного режима? На самом деле нет. Еще раз повторим: незнание закона не освобождает вас от ответственности. Причем даже в том случае, если местные власти нечаянно (или специально) забыли предупредить тех, кто въезжает в лес на машине, о запрете движения автотранспорта.

 

Так что, прежде чем отправиться в лес на шашлыки, за грибами и ягодами, если вы планируете передвигаться по нему на автомобиле, советуем вам изучить в Сети официальные сайты местного муниципалитета или сайт района (региона), не забыв проверить местный сайт МЧС с целью выяснить, действует ли в районе особый режим противопожарной безопасности, в рамках которого власти наложили запрет на движение транспорта в лесу. 

 

Какая ответственность предусмотрена за въезд на автомобиле в леса, которые входят в категорию особо охраняемых территорий?

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом 

Также не забывайте, что в Административном кодексе РФ есть еще одна статья, по которой вас могут привлечь к ответственности за движение автомобиля в лесном массиве при действии в районе особого режима противопожарной безопасности. Речь идет о статье 8.39  КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). 

 

Знаете ли вы, что лес лесу рознь? Все леса в нашей стране делятся на разные категории. Но особенными нормами законодательства регулируются леса, расположенные на особо охраняемых территориях. Например, к ним относятся следующие территории:

 


- Государственные природные заповедники

- Национальные парки

- Природные парки

- Государственные парки

- Памятники природы

- Дендрологические парки и ботанические сады
 

 

Согласно Федеральному закону № 33 "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года, для всех вышеперечисленных территорий в России действует режим специальной охраны. Например, согласно действующему законодательству въезд на эту территорию на автомобиле возможен только по специальному разрешению местных властей. В противном случае въезд автомобиля на территории, на которых действует режим специальной охраны, попадает под статью 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). 

 

Вот что говорит эта статья:

 


Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях
 
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

 

Но и это еще не все. Обратите внимание на строчки в статье 8.39 КоАП РФ, которые мы выделили красным. Как видите, одним штрафом за въезд на машине в лес, который относится к особо охраняемой территории, вы не отделаетесь. Согласно действующему законодательству у вас могут конфисковать автомобиль, так как он является орудием совершения административного правонарушения. Как вам такой поворот? 

 

Так что, прежде чем отправиться в лес, убедитесь, что он не входит в категорию особо охраняемых территорий согласно ФЗ-33 от 14.03.1995 года. 

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости