» » » Пакет изменений в ОСАГО одобрен Правительством
Законодательство / Авто новости
3.07.18 (17:07)
5023
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Пакет изменений в ОСАГО одобрен Правительством

Кабмин продолжил изменять ОСАГО: 4 важных доработки

Пакет изменений в ОСАГО одобрен Правительством

Министерством финансов России внесен федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Цель законопроекта, о чем говорится на сайте Правительства РФ, – приведение законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствие с другими федеральными законами с учётом правоприменительной практики. Это позволит усовершенствовать систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

 

Бумажные полисы = электронные полисы

 

Рассмотренный и одобренный на заседании Правительства 28 июня законопроект подразумевает изменения в части хождения страховых полисов, в частности бумажные страховые полисы (оформленные на бумажном носителе) уравниваются в статусе с электронными страховыми полисами (в виде электронных документов). Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом.

 

Глава Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул важность вводимых изменений. Во-первых, исключается двойной учет. Во-вторых, отпадет необходимость изготовления полисов на специальных защищённых бланках. Каждый документ получит уникальный порядковый номер. Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса.

 

Будет снят запрет на перестрахование

Предлагается снять запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию*. В документе отмечается, что «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является в настоящее время единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование».

 

«Между тем за годы действия федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев объём собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз. Конечно, выросло число автомобилистов, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздо масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался. Поэтому надо сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой», подчеркнул Медведев.

 

* Перестрахование (цессия) – это перераспределения избыточного риска между страховщиками, при которой первый страховщик принимает от страхователя весь риск под собственную ответственность, в дальнейшем перераспределяя его между собой и другими страховщиками.

 

Страховые не смогут требовать с родственников погибшего пешехода деньги

Пакет изменений в ОСАГО одобрен Правительством

Пересматривается регрессивное требование к лицу, ответственному за причиненный материальный вред. Предлагается не допускать предъявления такого требования к виновному в дорожно-транспортном происшествии пешеходу, который нарушив ПДД пострадал в аварии, получив «ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам».

 

Подробнее читайте здесь: Страховые компании не смогут требовать деньги с пешеходов, виновных в ДТП

 

Иностранцев обяжут страховаться

При пересечении государственной границы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО, либо договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования (международный договор страхования). Их проверкой займутся сотрудники таможни.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости