» » » Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав
Законодательство / Статьи
3.07.18 (18:23)
252246
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав

Новый порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения: не все так просто, как кажется.

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав 

Наверное, уже каждый автолюбитель слышал о том, что в России с начала июля вступил в силу федеральный закон, вносящий поправки в порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения, а также в Административный кодекс РФ. Казалось бы, ничего нового в этом законе нет. Просто законодатель внес в закон возможность привлекать водителей к ответственности за превышение допустимой нормы алкоголя в крови.

 

Напомним, что ранее Административный кодекс предусматривал ответственность водителя в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ только в случае превышения содержания этилового спирта (более 0,16 миллиграмма в выдыхаемом воздухе). 

 

Теперь после того, как 3 апреля 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон №62 "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (ФЗ-62) административная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет грозить и тем водителям, у которых будет обнаружено превышение концентрации этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на один литр крови). 

 

Напомним, что изначально этот закон должен был устранить пробел в Административном кодексе (в статье 12.8 КоАП РФ), который не позволял привлечь водителей к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, если водитель находился в бессознательном состоянии.

 

Да, у водителя, который находится бессознательном состоянии, могли взять кровь и найти там алкоголь, наркотики или психотропные вещества, но закон ранее не позволял привлечь их к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Теперь же со вступлением поправок в статью 12.8 КоАП РФ водителям не удастся остаться безнаказанными, даже если во время аварии, совершенной по их вине, они потеряли сознание и были доставлены в больницу. 

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав 

Но не все так просто с этим новым законом. Почему? Да все дело в том, что, как мы уже сказали, изначально законопроект, который вносил изменения в статью 12.8 КоАП РФ, предназначался только для тех водителей, которые на момент медицинского освидетельствования находятся в бессознательном состоянии. Но в последующем на стол к Владимиру Путин на подпись попал Федеральный закон ФЗ-62, принятый Государственной Думой 23 марта 2018 года и одобренный Советом Федерации 28 марта 2018 года, в котором нет нормы, предусматривающей медицинское освидетельствование по анализу крови на предмет алкогольного или наркотического опьянения водителя, находящегося в бессознательном состоянии. 

 

В итоге после вступления поправок в статью 12.8 КоАП РФ (закон начал действовать спустя 90 дней после подписания Президентом РФ) на территории России медицинское освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения по анализу крови может быть проведено у любого водителя без применения сначала алкотестера. Причем даже если у экипажа ДПС будет с собой алкотестер, водители все равно могут теперь направляться для медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики в передвижные или стационарные медицинские лаборатории для определения содержания в крови этилового спирта или наркотических/психотропных веществ без предварительного тестирования на алкотестере.

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав 

Но в чем же здесь подвох? Как всегда в нашей стране, все нововведения в законодательстве нужно уметь читать между строк. Ведь, как это обычно бывает, в каждом законе есть как плюсы, так и минусы. Хотя мы признаем, что это нововведение имеет действительно благие намерения – пресечь повальное пьянство за рулем. В том числе массовое управление автомобилем в похмельном состоянии. Но, к сожалению, и в этом новом законе есть подводные камни.

 

Так, теперь сотрудники ГИБДД имеют право с использованием мобильных передвижных лабораторий проводить медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей, не прибегая к освидетельствованию с помощью традиционного метода – алкотестера.

 

Для этого после остановки автомобиля сотрудники ДПС вправе попросить водителя пройти в передвижной лабораторный пункт (или проехать в стационарную медлабораторию), где медработник возьмет анализ крови из веныпосле чего будет проведен экспресс-анализ на содержание алкоголя в крови, а также на содержание некоторых наркотических веществ.

 

Если по результатам освидетельствования у водителя будет обнаружено превышение допустимой нормы этилового спирта в крови (или наркотических веществ), то он будет привлечен к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.

 

Если же состояние опьянения будет установлено повторно (то есть ранее человек уже был привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ), то водитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ. 

 

Чем грозит водителям новый закон о медосвительствовании на алкоголь по анализу крови?

 

Согласно статистике, а также нашему опросу, который мы провели в статье "Вот через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя", немало водителей каждое утро, отправляясь на работу, садятся за руль с похмелья.

 

К сожалению, мы уже не раз писали, что этого делать ни в коем случае нельзя. Причем даже если вы не нарушаете закон.

 

Но многие водители в нашей стране считают, что если не нарушать закон, то управлять машиной после пьянки все-таки можно. Именно поэтому немало автолюбителей в России приобрели себе карманные алкотестеры, чтобы знать, точно ли можно садиться за руль после употребления алкоголя. Таким образом большинство водителей страхуются перед тем как сесть за руль, чтобы в случае проверки на алкотестере сотрудников ГИБДД успешно пройти это медицинское освидетельствование.

 

Однако спешим огорчить многих водителей, которые скупили все алкотестеры в стране. Теперь, чтобы быть уверенным в том, что в вашем организме не превышена норма алкоголя в крови, проверки на портативном алкотестере будет мало.

 

Дело в том, что после вступления поправок в статью 12.8 КоАП РФ любой сотрудник ГИБДД имеет право проверить вас на состояние опьянения в передвижном лабораторном пункте, где у вас возьмут анализ крови. Вот тут и начинается самое интересное.

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав 

Знаете ли вы, что если даже алкотестер показывает, что уровень этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то анализ крови может показать совершенно другой результат, так как он является более точным по сравнению с результатами алкотестера, которым пользуются сотрудники ДПС?

 

С карманными китайскими алкотестерами анализ крови будет иметь еще большую погрешность. 

Почему? Все дело в том, что этиловый спирт держится в крови намного дольше, чем пары алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Плюс не стоит забывать, что уровень погрешности в дешевых китайских алкотестерах немаленький.

 

Так что если вы любите выпить вечером пива, вина и т.п., а утром садитесь за руль после проверки на купленном вами алкотестере, впредь будьте осторожны. Вполне возможно, что вы нарветесь на какой-нибудь рейд сотрудников ГИБДД (в утренние часы любят теперь устраивать облавы на пьяных или водителей, севших за руль с похмелья), которые обяжут вас пройти медицинское освидетельствование по анализу крови в передвижной медицинской лаборатории или отправить вас в стационарную лабораторию.  

 

Самое плохое, что в связи с новым законом под раздачу попадут даже те, кто сел за руль совершенно трезвым, выпив накануне, например, только несколько бокалов вина. Все дело в том, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма и свой собственный метаболизм. В итоге у каждого из нас алкоголь выводится из организма по-разному.

Вот почему новый закон об освидетельствовании водителей приведет к массовому лишению прав 

Поэтому, даже если вы выпили с вечера совсем немного, это не гарантирует вам, что утром, когда вы сядете за руль, в вашей крови не будет содержаться недопустимой нормы этанола (спирта – 0,3 грамма на 1 литр крови). И, к сожалению, проверить уровень алкоголя в крови вы не сможете. Алкотестер вам не поможет. Как мы уже сказали, между алкотестером и анализом крови существует большая разница.  

 

Увы, с одной стороны поправки в Административный кодекс РФ устранили явный пробел в законодательстве, который не позволял привлекать некоторых пьяных водителей к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Но, с другой стороны, новый закон поднимет новую волну облав за обычными водителями, которые из-за незнания особенностей своего организма или понадеявшись на показания своего личного алкотестера, могут оказаться без прав. Естественно, это не будет способствовать снижению коррупции в органах ГИБДД, с которой уже давно борется наше государство. 

 

Так что теперь, когда садитесь за руль, тысячу раз подумайте, если вы выпили накануне даже совсем чуть-чуть. Может быть, проще временно пересесть на общественный транспорт или вызвать такси, чем потом в суде пытаться доказывать, что вы не верблюд?

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости