» » » Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза
Законодательство / Статьи
20.07.18 (22:11)
2408
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза

Своевременно ли вы оплачиваете штрафы ГИБДД

Вот как несвоевременная оплата штрафов ГИБДД может вас обанкротить.

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза 

Вы своевременно оплачиваете штрафы за нарушение ПДД? Кто-то скажет, конечно, ведь согласно законодательству в первые 20 дней оплаты действует скидка в размере 50% от суммы штрафа. Но, к сожалению, не все в нашей стране спешат оплачивать штрафы. Так, по данным ГИБДД и службы судебных приставов, долги по штрафам за нарушение ПДД продолжают расти.

 

Это говорит о том, что с каждым годом все больше водителей не оплачивают штрафы. И до недавнего времени это не несло особых проблем автолюбителям. Но все изменилось после того, как в закон были внесены изменения по части правил начисления исполнительного сбора, который взимают судебные приставы в процессе исполнительного производства в отношении водителей, не оплативших в законный срок выписанные штрафы

 

Так, согласно изменениям в ряд законодательных актов теперь в рамках исполнительного производства по взысканию долгов служба судебных приставов взимает не только процент с суммы долга, но и установленную законом минималку, которая на сегодня составляет 1000 рублей по каждому долгу.

 

Напомним, что до недавнего времени судебные приставы-исполнители взимали, согласно правилам начисления исполнительного сбора, 7 процентов от суммы долга каждого штрафа и т.п.

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза 

То есть, например, если вы должны кому-то или какой-то организации 20 000 рублей, раньше судебные приставы в качестве исполнительного сбора после отказа добровольно погасить долг в течение первых 5 дней с момента об оплате долга, могли взимать только 7% от общей суммы долга, то есть в нашем примере сумма исполнительного сбора составляет 1 400 рублей. Или если вы, например, не оплатили два штрафа по 500 рублей, то по каждому штрафу судебные приставы ранее могли начислить вам по 7% исполнительного сбора, то есть по 35 рублей на каждый 500-рублевый штраф.

 

Теперь же помимо 7% сбора судебные приставы обязаны согласно новому законодательству взимать не менее 1000 рублей с каждого отдельного долга. То есть исполнительный сбор за неоплаченные 500 рублей за нарушение ПДД должен составлять теперь не менее 1000 рублей. Соответственно, если вы не заплатите, например, 5 штрафов ГИБДД по 500 рублей, в случае если Госавтоинспекция передаст долг службе судебных приставов, то сумма исполнительного сбора будет составлять 5000 рублей. Как вам такая перспектива? Понимаете, почему законодатель изменил правила начисления исполнительного сбора? Конечно, чтобы вам было неповадно не оплачивать штрафы ГАИ.

 

Ведь, несмотря на предоставление возможности оплачивать штраф с 50-процентной скидкой в первые 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, в нашей стране лавинообразно растут долги по штрафам. 

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза

И причина здесь не в том, что таким образом многие автолюбители в стране демонстративно протестуют по поводу величины штрафов за нарушение ПДД. Все дело в том, что в связи с огромным количеством штрафов, выписываемых по всей стране органами ГИБДД, Госавтоинспекция просто-напросто не успевает передавать материалы дела в службу судебных приставов (маленький срок давности по административным делам). 

 

  • Это, естественно, знают сотни тысяч водителей в нашей стране. Вот и не платят штрафы ГИБДД в расчете, что никто не взыщет с них долги по штрафам. Конечно же, какая-то доля неоплаченных штрафов доходит до судебных приставов. В этом случае водители-должники сразу после первого же требования бегут и оплачивают полученные ранее штрафы. Ну да, комиссию также приходится платить. Но, как мы уже сказали, ранее она составляла 7 процентов от суммы каждого долга. Например, за неоплаченный штраф в 1000 рублей комиссия составляла ранее 70 рублей. Сами понимаете, что это копейки. 

 

То есть раньше у водителей был соблазн не платить штрафы вообще, а в случае требования об уплате судебным приставом оплатить долги, потеряв копейки на исполнительном сборе. Теперь же с изменениями в правилах взимания исполнительного сбора не оплачивать штрафы стало очень и очень невыгодно.

 

  • Например, в нашей стране уже есть немало случаев, когда водители, накопив долг по штрафам в 10000 рублей (например, 20 штрафов по 500 рублей) в качестве исполнительного сбора, оказались должны службе судебных приставов 20000 рублей (за каждый штраф был насчитан исполнительный сбор в размере 1000 рублей: 20 х 1000 = 20 000 рублей). 

 

Как вам такая интересная математика от государства? А как вы хотели? С государством шутить – не в бирюльки играть.

Как говорится, закон для всех един. Не согласны со штрафом за нарушение ПДД – оспаривайте в суде. Не оспариваете – значит, согласны. А раз согласны, будьте добры заплатить. В противном случае готовьтесь стать крупным должником. Некоторых граждан такие долги могут реально сделать банкротом. Особенно если учесть, что у многих водителей в настоящее время есть долги по штрафам, превышающие и 50 000 рублей. Вы представляете, если большинство штрафов из таких больших сумм – это 500-1000 рублей, какой размер исполнительного сбора ждет таких водителей, если долги по их штрафам органы ГИБДД передадут судебным приставам?

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза 

Напомним, что согласно законодательству любой водитель, получивший штраф, обязан оплатить его в установленный законом срок: 10-дневный срок дается на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности и 60 дней для оплаты штрафа. В итоге максимальный срок, в течение которого должен быть оплачен административный штраф, составляет 70 дней с момента получения постановления ГИБДД.

 

Кстати, обратите внимание, что, как правило, штраф с камеры фото- и видеофиксации посылается владельцу автомобиля по почте по месту его основной регистрации. Если же заказное письмо с постановлением не будет получено адресатом, то, согласно действующим правилам Почты России, оно будет отправлено обратно в ГИБДД. Днем же вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности будет считаться дата обратной отправки заказного письма в органы ГИБДД. Соответственно, именно с этого момента и пойдет согласно законодательству 70-дневный срок для уплаты штрафа. Так что, как видите, не получать штраф на почте – не выход. 

 

Как избежать взимания исполнительного сбора за долги, переданные судебным приставам?

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза 

К счастью, у каждого водителя есть шанс не налететь на крупную сумму исполнительного сбора в случае больших долгов по мелким штрафам ГИБДД. Для этого нужно добровольно в течение 5 дней погасить всю сумму долга. Дело в том, что согласно законодательству при поступлении к судебным приставам из ГИБДД материалов дела по водителям-должникам судебный пристав-исполнитель обязан направить в адрес должника требование о добровольном погашении долга в течение 5 дней. Если же должник не исполнит это требование добровольно, тогда судебный пристав и начислит исполнительный сбор в размере 7 процентов на каждый штраф, но не менее 1000 рублей. 

 

Так что если у вас есть долги (любые, но особенно по штрафам за нарушение ПДД), в случае получения от судебного пристава- исполнителя требования о добровольном погашении долгов по штрафам у вас есть всего 5 дней, чтобы оплатить долг. Иначе вас ждет начисление исполнительного сбора. А теперь представьте, если, например, у вас долги по нескольким штрафам, сколько вы отдадите лишних денег. 

 

Как не копить долги по штрафам ГИБДД?

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза 

К сожалению, часто так бывает, что штраф приходит по почте по одному адресу, но владелец автомобиля проживает по другому. В итоге очень часто многие водители даже не знают о штрафах, получаемых с камер ГИБДД. Так и начинают расти долги, которые затем рано или поздно окажутся у судебных приставов. И не сомневайтесь, что вас обязательно разыщут, чтобы обрадовать приличной суммой долга, которую вы, может, даже не сможете заплатить добровольно, что приведет к росту долга как минимум еще в два раза из-за новых особенностей начисления исполнительного сбора. 

 

Чтобы не столкнуться с подобными нерадостными подарками от судебных приставов, советуем всем водителям/владельцам автомобилей следить за штрафами ГИБДД и ЦОДД. Например, в Москве вы можете делать это через государственный онлайн-сервис Автокод, который является подразделением московского портала госуслуг. 

Как долг по оплате штрафов ГИБДД может вырасти в два раза

Также долги по штрафам вы можете контролировать через онлайн-сервис ГИБДД. В том числе задолженность по штрафам можно проверить через федеральный портал Госуслуг, где, кстати, есть опция подписки на рассылку информации о начисленных штрафах ГИБДД. Также время от времени советуем проверять свою задолженность в базе Службы судебных приставов РФ. Сделать это можно здесь.

 

Благодаря этим сервисам вы будете своевременно осведомлены о начисляемых вам штрафах. Это обезопасит вас от службы судебных приставов, которым понравилось начислять огромные суммы вдобавок к основным долгам в виде исполнительного сбора. 

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости