» » » Как смена фамилии может обернуться водителю крупным штрафом и штрафстоянкой
Законодательство / Статьи
8.08.18 (13:13)
945
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как смена фамилии может обернуться водителю крупным штрафом и штрафстоянкой

Вот почему при смене фамилии нужно обязательно менять права.

Как смена фамилии может обернуться водителю крупным штрафом и штрафстоянкой 

По данным работников ЗАГСов, молодые россиянки стали все чаще отказываться менять фамилию при замужестве, предпочитая оставлять свою девичью фамилию при заключении брака. И это неудивительно: молодое поколение людей считает, что женщина не должна брать фамилию мужа. Тем не менее, по данным социологических опросов, в России 40% женщин при заключении брака по-прежнему берут фамилию супруга. Правда, бывает и наоборот, когда супруг берет фамилию жены, хотя это гораздо более редкое явление. К сожалению, смена фамилии для любых полов, как правило, оборачивается огромной головной болью.

 

Ведь после смены фамилии согласно законодательству необходимо поменять все значимые документы: паспорт РФ, загранпаспорт, служебное удостоверение, медицинский страховой полис и, конечно же, водительские права. Однако из-за большого количества документов, которые требуется заменить, многие ограничиваются лишь самыми необходимыми, меняя только удостоверение личности (паспорт), загранпаспорт и, при необходимости, служебное удостоверение. Остальные документы остаются со старой фамилией. В том числе и водительское удостоверение. В итоге люди продолжают ездить на машине со старыми правами, не подозревая, какой головной болью может обернуться подобная беспечность.

 

Проблемы начинаются, когда их остановит сотрудник ДПС и решит проверить водительское удостоверение по базе. В этот момент многие водители, не заменившие фамилию в правах, начинают рвать на себе волосы от досады или от незнания законов. Почему? Да все дело в том, что водительские права, в которых указана старая фамилия, согласно действующему законодательству становятся недействительными. А раз так, то сотрудник ГИБДД имеет право привлечь вас к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения со всеми вытекающими последствиями.

Как смена фамилии может обернуться водителю крупным штрафом и штрафстоянкой 

Но как же так? Как могут быть признаны недействительными водительские права при обычной процедуре смены фамилии в дань традиции после свадьбы? 

Ведь обычно люди после этого меняют удостоверение личности (паспорт). Неужели этого недостаточно? Сотруднику ДПС можно же вместе с правами показать новый паспорт и даже справку из ЗАГСа о смене фамилии на основании зарегистрированного брака. Разве сотрудник ГАИ не поймет? 

 

Да, как человек он, может, и поймет всю ситуацию. Но согласно законодательству он, по сути, должен привлечь вас к административной ответственности, так как вы после смены фамилии были обязаны поменять водительские права и только после этого вправе были сесть за руль.

 

Вспомним пункт 35 главы III Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»), где указан исчерпывающий список оснований, по которым водительское удостоверение становится недействительным. Вот этот список:

 

 - если истек срок действия водительского удостоверения;
 
- если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца
 
- если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части), невозможно определить визуально
 
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного настоящими Правилами порядка
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.02.2016 N 65)

 
- если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения
 
- если выдано новое водительское удостоверение
 
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством

 

Также в этой же главе Постановления Правительства РФ № 1097 пункт 29 указывает, в каких случаях производится выдача новых водительских прав взамен старых без проведения экзаменов:

 

  • а) при истечении срока действия водительского удостоверения
  •  
  • б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца
  •  
  • в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части), невозможно определить визуально
  •  
  • г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения
  •  
  • д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством
  •  
  • е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения
  • (пп. «е» введен Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 № 326)

 

Так что, как видите, при смене фамилии в паспорте вы, по сути, меняете свои персональные данные. А раз так, то согласно действующим законодательным актам при смене фамилии старые водительские права становятся недействительными. Соответственно, садиться за руль с такими правами нельзя. Почему?

Как смена фамилии может обернуться водителю крупным штрафом и штрафстоянкой

Все дело в том, что за управление автомобилем с недействительными водительскими правами вам грозит серьезная административная ответственность, предусмотренная статьей 12.7 КоАП РФ, поскольку согласно законодательству вы теряете право садиться за руль с недействительным водительским удостоверением. А раз так, то, сев за руль, вы напрямую нарушаете часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ, за нарушение которой вам грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

 

Но и это еще не все. Вашу машину могут эвакуировать на штрафстоянку, отстранив вас согласно законодательству от управления ТС. Напомним, что водитель с недействительными правами не может управлять автомобилем.

 

Так что если рядом с вами в момент составления административного протокола не будет человека с водительскими правами, вам придется забирать машину со штрафстоянки, оплатив стоимость эвакуации и стоимость хранения автомобиля на стоянке. Также вам, конечно, придется заплатить штраф за управление автомобилем с недействительными правами. 

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости