» » » Что грозит, если оскорбить сотрудника ГИБДД?
База знаний / Законодательство
14.08.18 (18:11)
1017
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Что грозит, если оскорбить сотрудника ГИБДД?

Что будет, если послать ДПСника далеко и надолго?

Что грозит, если оскорбить сотрудника ГИБДД? 

Так уж получается, что каждый автомобилист волей-неволей часто встречается на дороге с сотрудниками ГИБДД, которые выполняют государственную функцию по обеспечению правопорядка на дороге. С одной стороны, их деятельность очень важна для безопасности дорожного движения. К сожалению, не всегда то, что прописано на бумаге, реализуется на практике. Ведь, согласитесь, иногда нам встречаются сотрудники ДПС, которые не то что не выполняют свои прямые обязанности, как этого требует закон, но и злоупотребляют ими, чтобы срубить бабло по легкому.

 

И кто сказал, что с коррупцией в органах ГИБДД покончено?! Ведь достаточно вспомнить недавний пример Кущевского поста, где в буквальном смысле творился беспредел на дороге, под который попало немало направляющихся на юг водителей. И слава богу, что кому-то удалось донести до властей, что этот пост превратился в пункт поборов. Но сколько таких постов еще в стране, никому не известно.

Что грозит, если оскорбить сотрудника ГИБДД?

К сожалению, у многих водителей от произвола гаишников на дороге уже не выдерживают нервы. Вот и вступают многие водители в перепалку с блюстителями порядка на российских дорогах. Однако подобные бои изначально неравны, поскольку любое оскорбление сотрудника ГИБДД грозит серьезной уголовной ответственностью. Но если сотрудник ДПС оскорбит вас, то ему почему-то не будет грозить уголовное дело.

 

Даже странно, как закон так избирателен в отношении представителей власти, тогда как обычных граждан он защищает далеко не в той же мере. Но сегодня мы не будем рассуждать о справедливости таких законов. Пусть это будет на совести тех, кто создает такие несправедливые законодательные нормы. Сегодня мы хотим поговорить с вами об ответственности за оскорбление сотрудников ГИБДД

 

Как мы уже сказали, от беспредела и наглого поведения сотрудников ГИБДД в России у многих водителей уже не выдерживают нервы. Да, мы все понимаем, что каждому из нас хочется открыто высказать ДПСникам все, что мы думаем о них. Но каждый водитель должен знать, что за любые оскорбления сотрудника ДПС он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ. Вот как выглядит эта грозная статья:

 


Статья 319. Оскорбление представителя власти
 
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 

Как вам такая перспективка? Причем подобная ответственность может наступить всего за одно оскорбительное слово в отношении сотрудника ГИБДД. Вы думаете, что ответственность наступает, когда вы нецензурно высказались в адрес представителя власти? На самом деле нет. Оскорбить сотрудника ДПС можно и обычными словами. Так что при общении с любым представителем власти думайте, что говорите. Иначе есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности. 

Что грозит, если оскорбить сотрудника ГИБДД? 

Если же вы не согласны с действиями сотрудников полиции, то нет смысла демонстрировать им ваш словарный запас. Главное – сохраняйте спокойствие и соблюдайте закон. Поверьте, ваше спокойствие будет пугать сотрудников ГИБДД, которые привыкли видеть страх у водителей. 

 

Не дайте им повода сомневаться в вашей самоуверенности. И не сомневайтесь, что в 80% случаев ваше спокойное поведение отпугнет гаишников от возможного беспредела в отношении вас. Главное – дать понять, что вы будете действовать согласно букве закона и пойдете до конца в случае нарушения законодательства со стороны представителей власти. 

 

Но коли случилось так, что в отношении вас были проведены незаконные меры, то оспаривайте их в прокуратуре, в суде. Также держите под рукой номер телефона местного отдела собственной безопасности МВД РФ, которого большинство сотрудников полиции боятся как огня. 

 

Удачи на дорогах!

Законодательство


База знаний
Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости